Вторник, 18 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:54, 24 декабря 2023

Почему в Таразе подорожали яйца


Монополистов производителей куриных яиц выявил департамент экономических расследований по Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

«За январь — август выявлена схема неэффективных посредников из цепочки оптовых поставщиков куриных яиц. Установлено, что зарегистрированные в Байзакском районе производитель и поставщик являются аффилированными лицами. В 2021 и 2022 годах продукцию в магазины для продажи конечному потребителю отправляли непосредственно сами производители, но в 2023 году был создан искусственный посредник в виде аффилированного ТОО. После чего львиная доля реализации (45,5% и 41%) происходила через посредника. Имеются также факты реализации яиц между указанными субъектами с целью возможного удорожания», — отметил оперуполномоченный по особо важным делам оперативного управления ДЭР по Жамбылской области Медеу Аугамбаев.

— Установленная излишняя посредническая цепочка, признаки нарушения в области защиты конкуренции в действиях данных субъектов предпринимательства и собранные материалы направлены в департамент торговли и защиты прав потребителей по Жамбылской области для рассмотрения и привлечения к ответственности. Аналитическая работа по выявлению неправомерных действий с ценами при реализации социально значимых продовольственных товаров и по устранению непродуктивных посредников продолжается, — сообщил спикер.

— Установлены факты нарушения предельной торговой надбавки торговыми компаниями свыше 15% при реализации социально значимых продовольственных товаров, — сказал оперуполномоченный по особо важным делам оперативного управления ДЭР по Жамбылской области Медеу Аугамбаев на брифинге в РСК. — Субъект предпринимательства, являясь единственным покупателем у производителя, осуществлял оптовую поставку молочной продукции с надбавкой от 25 до 60%, несмотря на установленный законом размер предельной торговой надбавки. Субъекты, имея явную аффилированность, продавали товары по завышенной цене.

Департамент экономических расследований по Жамбылской области предпринимает меры по предотвращению роста цен и устранению посредников на рынке продовольственных товаров социального значения.

По словам спикера, для недопущения социального напряжения среди населения были даны указания руководству производителя о необходимости реализации социально значимых продовольственных товаров без участия неэффективных посредников. Руководитель производителя обязался соблюдать требования торговой надбавки и прямой доставки от производителя к продавцу без излишних посредников по сниженным от 10 до 15% ценам.

— Проведена аналитическая работа по социально значимым продовольственным товарам и непродуктивным посредникам, — сообщил спикер. — По результатам в адрес уполномоченных госорганов направлено семь схем по девяти субъектам, допустившим необоснованное завышение стоимости. Областная комиссия по стабилизации цен привлекла к адмответственности пятерых производителей и основных поставщиков яиц, творога, сахара, пищевой соли и муки первого сорта.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика