Среда, 17 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:30, 23 июня 2023

Свыше 55 тысяч жителей Тараза стоят в очереди на получение земельного участка под ИЖС


Очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство не только не сокращаются в Жамбылской области, но продолжают расти, передает ec-sport.kz.

Жилищный вопрос остается актуальным для жителей Тараза и районов области. Каждый шестой житель Жамбылской области зарегистрирован в очереди на участок под ИЖС. 

По информации руководителя областного управления архитектуры и градостроительства Айтказы Карабалаева, резкий рост числа очередников вызван тем, что теперь можно зарегистрироваться в цифровом формате. Многие воспользовались возможностью оформить заявку онлайн на сайте egov.kz для регистрации в земельной очереди.

«Одной из причин, почему так много граждан регистрируются в земельной очереди, является то, что при регистрации в земельной очереди с апреля 2022 года на портале www.egov.kz через веб-портал «электронного правительства» происходит переход на электронную версию и повторная регистрация граждан в очереди на землю. По этому вопросу акиматами города Тараза и районов были даны поручения выявить реальную потребность и провести анализ вновь зарегистрированных в земельной очереди граждан», — пояснил руководитель архитектурного ведомства. 

В 2022 году в Таразе и районах области в очереди на земельный участок зарегистрировались 55 832 жителя. В целом по области в очереди на получение стоят 184 971 человек. В Таразе количество граждан, зарегистрированных в очереди в 2022 году – 36 155. В районах более всего желающих получить землю под ИЖС в райцентрах Мерке (6 094) и Кордай (4 495) а также в городе Шу (3 120).

В этом году, по состоянию на 05 июня 2023 года, на земельную очередь в городе Таразе и районах уже зарегистрировано 6 965 граждан. В целом по области в очереди на получение участка под ИЖС стоят 190 219 человек, отметили в областном управлении архитектуры и градостроительства.

По данным управления строительства акимата Жамбылской области, гражданам выделяются земельные участки под ИЖС только с подготовленной инженерной инфраструктурой. Для того чтобы удовлетворить запросы граждан на получение участков под ИЖС, продолжается работа по возврату для госнужд земельных участков, которые расположены на территориях, вошедших в черту города Тараза Жамбылского и Байзакского районов.

В Жамбылской области имеется 371 населенный пункт, в том числе четыре города. Численность населения Жамбылской области составляет свыше 1,2 млн жителей. В городе Таразе проживает порядка 420 тысяч жителей.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика