Недавно город Тараз возглавил новый мэр Бахытжан Орынбеков. Наследство, прямо скажем, досталось ему не ахти. Портал «Эк-спорт» проанализировал, какие задачи прежде всего предстоит выполнить новому градоначальнику, чтобы навести хоть какой-то порядок в своей вотчине. Ведь не секрет, что его предшественники получали шквал критики в свой адрес, но мало реального сделали на своем посту. Какие задачи в первую очередь нужно решать новому акиму?
- УМЕТЬ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ
Как раз с этим у прежних акимов были явные нелады. Акиму города необходимо заняться перераспределением бюджетных средств и посмотреть, куда именно уходят выделяемые трансферты. Наглядный пример чиновничьего расточительства – ремонт дороги по улице Ташкентская, которую никак не назовешь плохой или уж тем более «убитой». Аналогично некоторые другие улицы – например, жители улиц Громова и переулка Байзак батыра возмущены ремонтом дороги, которая доставила им проблемы. В социальных сетях они пишут, что уже давно сами заасфальтировали дорогу, но государству зачем-то понадобилось постелить свой асфальт. Потратив при этом десятки миллионов средств. Кстати, если верить жителям этих улиц, то сегодня подрядчики уже бросили свои участки. Убрав старый асфальт, оставив за собой ямы и горы, они просто исчезли…
Зачем асфальтировать нормальные дороги? Или зачем менять остановки, которые были установлены два года назад? Они еще могли бы послужить народу. Получается, вновь бюджетные деньги ушли на ветер. Рациональное использование средств – вот о чем прежде всего должен задуматься аким.
- КВАРТАЛЫ, МАССИВЫ…
А распределять сэкономленные средства есть куда. Взять, к примеру, забытые массивы в самом городе. Наш портал неоднократно писал про плачевное состояние улиц в массиве «Орман» областного центра. Здесь за 30 лет независимости так и не заасфальтировали дороги, не провели уличное освещение, не построили детской или спортивной площадки, нет никаких скверов или хотя бы клумб. Район предоставлен сам себе, притом десятки публикаций в СМИ и соцсетях оставлены властями без внимания.
Зачем власти при этом асфальтируют хорошие дороги, когда жители десятилетиями ждут благ цивилизации, непонятно. Взять на контроль подобные забытые массивы и кварталы – вторая задача для новой команды мэра.
- ЭСКАДРОН НАШИХ МЫСЛЕЙ ШАЛЬНЫХ
Современные тротуары с велодорожками, где могли бы ходить пешеходы и спокойно разъезжать электрокаты – вот в чем город действительно нуждается и куда действительно стоило бы перенаправить бюджетные средства. Представьте, что пешеходы идут по красивым ровным тротуарам, а по краю с обеих сторон движутся самокаты – вот мечта любого горожанина. И лицо современного города. Обустроить их не пробовал ни один предыдущий мэр, а ведь народ действительно будет благодарен…
- УМНЫЙ, ГОВОРИТЕ?
Несколько лет назад в стране стартовала программа цифровизации. Цель инициаторов – сделать умные города, которые бы отвечали всем современным требованиям. Но в Таразе программу поняли по-своему и — бездарно растратили бюджетные деньги. На проекты «Смарт сити» и ему подобные тратили сотни миллионов тенге, по сути отдав проекты на откуп нуворишам. Деньги освоены, а город так и не стал «умным». Одно время за «умный город» акимат пытался выдать новые светофоры, которые ведут обратный отсчет до загорания следующего сигнала… Как говорится, без комментариев.
Каким должен быть «умный город» в представлении среднестатистического горожанина? Наверное, так: если это светофоры, то они не просто горят строго определенное время, а буквально регулируют движение, исходя из транспортного потока. И если нет надобности в красном светофоре в каком-либо направлении, он и не загорится. Если это везде включенный вай-фай, повсеместные розетки для зарядки телефонов, то они должны работать, а не существовать для проформы.
Также хотелось бы иметь в городе многочисленные информационные электронные указатели и таблички – где какая улица находится, как туда проехать, какой общественный транспорт больше для этого подходит. Погода, штормовые предупреждения, гостиницы, кафе, рестораны, общественные места – обо всём этом должны информировать электронные указатели в «умном городе». Должна быть даже информация о том, где сейчас перекопано и почему где-то перекрыты дороги — обо всём это необходимо информировать водителей. Чтобы им не приходилось, как сейчас, куролесить десятки лишних километров из-за того, что строителям вздумалось без всякого предупреждения перекрыть улицы…
Каким же должен быть умный город в представлении Бахытжана Орынбекова? Хотелось бы это увидеть.
- ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ
Еще одна большая городская проблема связана с жарким климатом. В городе катастрофически не хватает зелени, а значит, тени в жаркий день. Беспорядочная вырубка деревьев на протяжении многих лет привела к тому, что весь город закатали в асфальт, который в 40-градусную жару нагревается и сухой воздух душит граждан. На том же «Шахристане» кругом – асфальт и брусчатка, ни одного дерева! Все скамейки установлены под солнцем. Вот так чудо архитектуры!
В других частях города – не лучше. Фонтаны установлены возле акиматов и полиции, а там, где люди ходят пешком – нет ни освежающих устройств, ни какой-либо тени, потому что практически все деревья обезображены так называемым «кронированием».
Почему бы не установить хотя бы искусственные укрытия от солнца, сопроводить отремонтированные тротуары фонтанами или водными освежителями? Те, кто ходит пешком, век не забудут…
- УПАЛ, ОЧНУЛСЯ, ГИПС…
А вот другая проблема связана, напротив, с зимними условиями и тоже касается пешеходов. Если дороги как-то расчищаются, то вот тротуары, как всегда, забыты. И они превращаются в натуральный каток. Почему журналисты каждый год должны писать информации о том, сколько человек поскользнулось и получило травмы, переломы? А ведь при этом каждый упавший и получивший увечья человек недобрым словом вспоминает власть. Защищать людей от капризов природы – тоже, как ни крути, работа акима…
- МУСОР, КОТОРЫЙ НАС УБИВАЕТ
Тараз по-прежнему утопает в мусоре, особенно внутридворовые территории. Стоит пройтись по микрорайонам или даже в центре города – и приходится нос воротить. Жители давно говорят о том, что город нуждается в современных мусорных контейнерах, а вдоль улиц не хватает урн. Человек с мусором в руке может пройти километр, но так и не встретить урну. Вот и бросают люди огрызки, фантики, шелуху и прочее где придется. Объявить бой мусору – вот одна из главных задач акимата.
- ОБЛИКО МОРАЛЕ
Но неоспорима другая проблема – жители сами же разводят мусор, разбрасывая его у контейнеров или где захочется. Окурки валяются повсеместно, а тротуары и площадки домов оплеваны до беспредела.
Мэру совместно с полицией предстоит провести с такими недобросовестными горожанами буквально воспитательную работу — разъяснять, что поступать так со своим домом или городом нельзя. Правовая культура граждан, разъяснительная работа с людьми – вот где непочатый край работы для того, чтобы привести город в порядок. В столичных мегаполисах полицейские уже ведут активную работу с «плевальщиками». Чем мы хуже?…
- ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Экологические проблемы города — один серьезных моментов в работе власти. Но как-то прохладно к ней относились местные власти. Между тем, заболевания органами дыхания у горожан учащаются, а это ведет к печальным последствиям. Город переполнен транспортом, который приносит вред экологии. Часто разъезжают автобусы и самосвалы с черным дымом из глушителей, но полиция слепа.
Вдобавок ко всему, в пригороде решили построить новый химзавод, который вряд ли улучшит обстановку. Разобраться с этими проблемами нелегко, но возможно. Как бы то ни было, город нуждается в чистом воздухе.
- ПЕЧАЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ
О хаотичной застройке Тараза и всяком отсутствии хоть какой-то архитектурной мысли говорят уже давно.
Представьте, что в городе новые тротуары, электронные таблицы, газоны, цветы, чистая экология, асфальтированные и облагороженные массивы. Но разве все это будет смотреться на фоне чудовищно воздвигнутых многоэтажек?
Посмотрите на дома в новых микрорайонах «Астана» и «Байтерек»! Такое ощущение, что их строили назло жителям. Кругом одни «коробки», построенные без всякой архитектурной мысли, что называется, «на — отвяжись!».
Думаем, новому акиму следует задаться идеей перевоплощения, переформатирования города, и не только строить дома с интересным проектом, но и преобразить нынешние, которые огорчают своим видом. Для этого существуют госпрограммы. Кстати, лет 10 назад выделялось порядка 300 млн. тенге на «приведение в единый архитектурный формат внешнего вида городской застройки вдоль центральных улиц Тараза». И где?….
РЕЗЮМЕ
Конечно, журналисты нашего портала сейчас описали совершенно другой город. Но в нем хотелось бы очутиться каждому. Начать никогда не поздно, и если Бахытжан Орынбеков воплотит в реальность хоть часть этих планов, то мы получим ГОРОД БУДУЩЕГО…
Но для этого придется работать денно и нощно, с 7 утра — и до ГОРОДА МЕЧТЫ.
Так что удачи новому мэру и его команде!
Авторы: Галина СКРИПНИК, Елена ЕФИМОВА, Шухрат ХАШИМОВ, Нагима АЖИГУЛОВА.