Яндекс.Метрика
Среда, 24 февраля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:25, 19 января 2021

Настоящий полковник ушел в отставку


В любой сфере деятельности, встречаются профессионалы, которые большую часть жизни отдали любимому делу, преданы ему и являются большим примером для многих, сообщает ec-sport.kz.

Заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области  полковник гражданской защиты Талгат НургалиевичСабиров, родился 13 января 1966 года, в селе Сухамбай Свердловского района(ныне Байзак) Жамбылской области. С успехом окончив школу, в период с 1983-1986гг.  был курсантом АВТУ МВД РК. В 1996 году окончил Ташкентскую Высшую пожарно-техническую школу МВД Республики Узбекистан.

Полковник гражданской защиты Сабиров Талгат Нургалиевич служит в Органах гражданской защиты с сентября 1983 года, с февраля 2005 года занимал должность заместителя начальника по службе  Филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Жамбылской области. В марте 2013 года назначен начальником Государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям  Жамбылской области. Талгат Сабиров начал свою трудовую деятельность с должности начальника караула. В феврале 2005 года он был назначен заместителем начальника по службе  Жамбылского областного филиала ГУ«Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ». В марте 2013 года   стал начальником Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.

С февраля 2015 года назначен на должность заместителя начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.

Сабиров Талгат Нургалиевич за годы службы,  не раз участвовал в ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций различного характера на территории области, где всегда оперативно и правильно принимал решение, в результате чего их удавалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

О пожарах в которых участвовал, Талгат Нургалиевич, который почти 40 лет своей жизни отдал данной сфере, можно рассказывать очень долго. Поэтому, вспомним только некоторые из них.

В один из весенних месяцев 1988 года, около 11 часов ночи (В то время, Талгат Сабиров работал заместителем начальника военизированной пожарной части №22) на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в цехе №51 по производству электроэнергии. Силы и средства гарнизона незамедлительно были подняты по тревоге, по их прибытию выяснилось, что  4-этажное здание полностью охвачено пламенем. Огнеборцы не раздумывая входят в горящее  здание. В это время огненная стихия развивается еще сильнее. Вскоре потолок, охваченного пламенем четырехэтажного здания  с грохотом рушится, в результате чего вместе с черным дымом и пылью  на месте создалась темнота. Люди, которые наблюдали за всем этим снаружи, только и восклицали: «Зачем они туда зашли? Могли бы и снаружи потушить!». А в это время, там внутри здания все было так:  звено газодымозащитной службы во главе с Талгатом Нургалиевичем, войдя только на порог здания, оценили обстановку и сразу же все вместе прислонились к стене и дверным проемам, при этом не переставая подавать воду одновременно с огнеборцами находившимися снаружи помещения. Спустя время, из здания, все в копоти и саже вышли целые и невридымые огнеборцы.

5 февраля 2005 года, около  трех часов дня, поступило  сообщение о пожаре на АЗС аэропорта «Аулие ата», расположенной близ станции Кумшагал. Незамедлительно  силы и средства Специализированной пожарной части №1 выдвигаются на место происшествия вместе с начальником Центра оперативного управления силами и средствами Абсаматом Серикбаевым. В это же время  выезжает и Талгат Сабиров. По прибытию выяснилось, что на территории автозаправочной станции горит одна из четырех цистерн, расположенная на железной дороге, вместе с этим загорелась и автоцистерна на шасси КамАЗа, перевозящая топливо.

Первые прибывшие подразделени, во главе с заместителем руководителя тушения пожара Бешли-оглы Юсупом, быстро оценили обстановку и оперативно подали  воду на тысячетонную цестерну с топливом, расположенную близ горящей цистерны. Потому как, если не производить охлаждение, то была вероятность взрыва  многотонной цистерны. Прибывший на место происшествия заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Сабиров Талгат Нургалиевич взял руководство на себя и отдал приказ на подачу пены пожарными автомобилями.

До подготовки пожарных автомобилей к  подаче пены, Абсамат Серикбаев руководит безперебойной подачей воды на охлаждение горящей цистерны. Не смотря на все действия, пламя не подпускало к себе близко. В это время, на место происшествия по тревоге прибывает начальник Пожарной части №4 города Тараза Архабаев Керимхан, который являясь профессионалом пожарного дела, быстро прсиступает к тушению и отрезает пламя. Затем семь человек проникают под цистерну и перемещают две цистерны с помощью ломов на 10 метров. В этот момент возникла угроза перехода пламени на близстоящие цистерны, но этого удалось избежать и подать пену на горящую цистерну.Однако справившись с одной задачей, у огнеборцев тут же возникла другая —  водоисточников  вблизи не оказалось.  В топливном хранилище, место откуда можно было бы подать воду оказалось слишком высоко и не удобно для подъезда пожарной автоцистерны. Ко всему этому, из-за суровой зимы колеса автоцистерныскользили и не могли подняться. Пожарная автомашина аэропорта вместимостью 20 тонн не смогла подавать воду из-за неисправности насосов автоцистерны «Ураган». Это и стало причиной дальнейшего распространения огня. Но не смотря на все трудности, пожарные подразделения гарнизона, безперебойно на протяжении получаса подавали воду, тем самым полностью ликвидировав пожар. А в случае непрофессиональных действий огнеборцев, результатом этого пожара мог бы быть плачевный, повлекший за собой жертвы и большой ущерб.

В 2010 году на Центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о горении цистерны ГСМ на территории АО «Жамбылхиминвест». От городских пожарных частей на место происшествия были направлены 4 единицы техники. Прибывшие на место происшествия огнеборцы, увидели что 10-тонная цистерна взорвалась и от силы взрыва отлетела метров на 10. В этот момент, каждый из пожарных понимал опасность произошедшего. Огнеборцы под руководством Талгата Нургалиевича  принялись к тушению пожара во втором резервуаре. Резервуар наполненный мазутом, продолжает гореть с большой силой, а столб дыма, поднявшийся более чем на 20 метров высоту, стал заметен каждому жителю.Не говоря уже о воде, пена, распыленная на очаг, буквально растворялась на глазах , а прибывший пожарный поезд, то же не смог осилить такие масштабы. Боевая одежда пожарных и их каски, не выдерживли высоких температур и  плавились на глазах. Талгат Нургалиевич, оценив обстановку,  незамедлительно вышел на связь с Железнодорожным вокзалом, на котором хранилась 1 тонна пенны, обеспечил ее оперативную доставку на место происшествия и спустя 17 часов борьбы с огненной стихией огнеборцам удалось ликвидировать пожар.

Кроме того, Талгат Сабиров постоянно проявлял себя, как отличный сотрудник при ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. Огнеборцы,  отправлявшиеся на тушение лесостепных пожаров, всегда стремились попасть под руководство Талгата Сабирова. Потому как, такие профессионалы как он, всегда вместе с рядовыми сотрудниками, плечом к плечу, борятся с огненной стихией,  и своим примером демонстрируют, как необходимо действовать.

Сабиров Талгат Нургалиевич за значительный вклад в развитие и укрепление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за лучшее исполнение служебных обязанностей награжден медалями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоғардың үздік шыққаны үшін», «Қазақстан Республикасы Төтенше жағдайлар органдарының мінсіз қызметі үшін» I, II, III степени, нагрудными знаками «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін», «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», Юбилейной медалью «20 лет Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК», медалями «Ар.Намыс.Абырой», «25 лет казахстанской полиции» и нагрудным знакому «Өртке қарсы қызметіне 100 жыл».

Так, проработав в Органах гражданской защиты почти 38 лет Талғат Нургалиевич приказом Министра по ЧС Республики Казахстан № 3 л/с от 13января 2021 года, уволен с 14 числа на пенсию.

Примечательно, что ему в этот день исполнилось 55 лет.

Весь личный состав поздравил Талгата Нургалиевича с юбилеем и проводил на заслуженный отдых. А Совет ветеранов принял его в  свои ряды

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт