Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:57, 02 сентября 2022

Город древности: Все названия Тараза за 2000 лет


Древний город Тараз за свою 2000-летнюю историю носил не мало имен. Большинство из них удалось узнать благодаря древним рукописям, сохранившимся до наших дней. Об этом в материале портала ec-sport.kz.За свою долгую историю город, расположившийся в живописном оазисе у полукружья гор Каратау и Таласского Алатау, близ полноводной реки Талас, на плодородных землях, богатых полезными ископаемыми, пережил несколько периодов расцвета и упадка, разрушительных войн и возрождения, много раз менял свои имена.

Двухтысячелетний возраст Тараза жамбылские историки подтверждают и тем фактом, что основой древнего городища является гора Тектурмас, расположенная на правом берегу реки Талас и являющаяся последней в гряде Киргизского Алатау. Именно с этой части, возраст которой ученые приблизительно датируют началом нашей эры, и начинался Тараз. Ведь в древности люди обычно селились возле реки, чтобы была вода, а также водная транспортная артерия. И они хоронили своих родных на ближайшей возвышенности. В данном случае такой возвышенностью служила гора Тектурмас.

Первое упоминание в греческих источниках относится к 568 году н. э., как города под названием Толоса (Талас), одного из пунктов Великого Шелкового пути.

Судя по археологическим, историческим и библиографическим данным, первоначально древний Тараз занимал территорию в районе базара, или Центрального рынка, не выходя за пределы улицы Бектурганова. Это было где-то в VII – X веках.

Место расположения базара в Таразе сохранялось многие века. Более тысячи лет в Таразе на одном и том же месте находился базар, вплоть до 2011 года, до закрытия Центрального рынка.

Археологи доказали, что самая древняя часть Тараза находится на месте старого базара — в ходе раскопок были найдены порядка 50 тысяч артефактов VI — XII веков, средневековая цитадель, мечеть VIII — IX вв., медресе, алтарь огнепоклонников, зиндан, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

Древний город скрыт под толщей асфальта, по меньшей мере, две тысячи лет.

В эпоху процветания X – XIII вв. у города появилось нынешнее название Тараз – «весы», «торговый город», тогда это была столица одного из уделов династии правителей Караханидов.

Город стал расширяться, и преимущественно на запад, вдоль нынешней улицы Толе би. Именно по этой артерии и проходили древние караваны Великого Шелкового пути, курсировавшие в Китай и обратно, снабжавшие различными товарами базар в Таразе.

Но уже в XIII веке Тараз был разрушен и сожжен ордами Чингисхана, о яростном сопротивлении горожан говорят следы пожарищ, которые находят археологи. Тогда город переименовали в Яны (Новый), и на многие столетия он погрузился в запустение.

В XVIII веке в Ферганской долине образовалось Кокандское ханство, которое действовало агрессивно, захватывая города Ташкент, Ходжент, Кашгар, Куляб и другие. Проживавших на захваченных территориях казахов Старшего жуза кокандцы сделали своими данниками. И, чтобы закрепить свои завоевания, построили на развалинах средневековых городов вдоль рек Сырдарьи и Таласа цепь крепостей, в том числе и на месте Тараза. Эта крепость была построена в 1827 году вблизи поселения Учкурган, где селились выходцы из Намангана, поэтому крепость на развалинах Тараза получила очередное название Наманган-коче.

В 1856 году в городе завершилось строительство мавзолея в честь хана Карахана из династии Караханидов, правившего в Таразе в XII веке и прозванного при жизни «Аулие-Ата» (Святой отец). Во времена его правления Тараз процветал. Возрожденный на древних развалинах город получил в 1856 году это же название — Аулие-Ата, сохранившееся вплоть до 30-х годов XX века.

В 1864 году город Аулие-Ата, укрепленный пункт Кокандского ханства, в ходе штурма крепости был освобожден от кокандцев войсками русского царского правительства. В 1867 году город вошел в состав Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства, став центром одноименного уезда. Именно с этого времени сохранились многочисленные исторические снимки, собранные в многотомный «Туркестанский фотоальбом», где можно увидеть множественные снимки базара — сердца восточного города.

Во второй половине XIX века после долгого запустения и забвения города, Аулие-Ата состоял из крепости, цитадели и слободы. В городе было 5 тысяч жителей, 567 домов, 3 караван-сарая, 5 мечетей и медресе. Из промышленности — 8 кузниц, 2 чугунолитейных цеха, 15 кожевенных и 2 мастерские по изготовлению мыла и свечей. В центре города был базар, от которого по радиальным направлениям расходились дороги-улицы, соединявшиеся вкруговую кривыми переулками. Улицы были немощеные, пыльные, без зелени. Но каждая усадьба, обнесенная глинобитными дувалами, имела сад и огород.

Имя Аулие-Ата, данное во второй половине XIX века городу, возрожденному на руинах древнего Тараза, просуществовало до 1936 года. Аулие-Ата переименовали в Мирзоян, по имени первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, впоследствии репрессированного и расстрелянного.

Следующее имя народного акына Жамбыла Жабаева город получил в 1938 году, став Джамбулом. Известно, что великий старец, никогда здесь не живший, неоднозначно воспринял это известие. В стихах он написал: «Прости меня, Святой город Аулие-Ата, что тебя назвали моим именем…».

В январе 1997 года Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, находясь в областном центре Жамбылской области, объявил указ о возвращении городу Жамбылу исторического названия Тараз.

Сегодня Тараз – областной центр Жамбылской области с почти полумиллионным населением, крупный индустриальный и культурный центр южного Казахстана.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика