Среда, 6 декабря 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:01, 23 мая 2022

Потенциал Кордайской медицины


Кордайский район – один из самых динамично развивающихся регионов Жамбылской области с населением почти в 145 тысяч человек. Это крупный транспортный узел, здесь пересекаются международные магистрали, проходит Государственная граница. Пограничный контрольно-пропускной пункт близ райцентра Кордай является важнейшим на границе между Казахстаном и Кыргызстаном, ведь там проложена оживленная автострада из Бишкека на Алматы и Шу.Потенциал Кордайской медицины

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, достойного уровня здравоохранения в регионе, доступность медицинских услуг для населения – в числе первоочередных задач местных властей. И эти задачи в своей сфере с успехом выполняет Кордайская центральная районная больница — одна из крупнейших районных больниц в числе медицинских учреждений Жамбылской области.

Какие отделения имеются в Кордайской центральной районной больнице:

— терапия

— детская терапия

— инфекционное отделение

— женская консультация    

— детская консультация

— роддом    

— реанимация    

— хирургия    

— УЗИ

— ФГДС

— физиотерапия

— функциональная диагностика

— лаборатория

— рентгенография

Сегодня в ЦРБ Кордайского района, способной принять более чем 260 пациентов, трудятся более 1 200 сотрудников. Все они постоянно повышают уровень своей квалификации, многие из них проходят стажировку в крупнейших медицинских центрах и научно-исследовательских институтах Казахстана. И это способствует непрерывному профессиональному росту.

В Кордайском районе имеется более сорока населенных пунктов. Кордайская ЦРБ обладает сетью медицинских учреждений по всей территории района.

Имеющаяся в районе сеть здравоохранения представлена несколькими лечебно-профилактическими учреждениями. Это 5 сельских больниц на 125 коек. В больнице Отара имеется 30 коек, в Сортобе — 50 коек, в Аухатты- 10 коек, в Масанчи — 25 коек, Карасай -10 коек.

Центральная районная поликлиника имеет в своем составе клинико-диагностическую поликлинику, детскую консультацию, женскую консультацию, клинико-диагностическую лабораторию, отделение рентгенологии, УЗИ и физиолечения.Потенциал Кордайской медицины

Врачебные амбулатории с прикрепленными ФАПами, медпунктами и ветлабораториями расположены в селах Кайнар, Беткайнар, Соганды, Степное, Славное, Сарыбулак, Касык, Бериктас, Жамбыл, Жанатурмыс, Отеген, Какпатас, Калгуты, Сарыбастау, Сарыбулак, Гвардейск и многие другие.

Всего по региону обеспеченность койками на 10 тысяч населения составляет 41.

В системе целей и задач, целевых индикаторов, мероприятий для выполнения стратегического плана кордайские медики видят эффективную систему профилактики, лечения и реабилитации заболеваний, непрерывное повышение квалификации медицинских работников, улучшение качества оказываемых медицинских услуг с помощью укрепления материально-технической базы.

Основополагающими целями своей деятельности кордайские врачи видят эффективную систему профилактики, лечения и реабилитации заболеваний, укрепление репродуктивного здоровья женщин, охрану здоровья детей и подростков.

«Необходимо совершенствовать диагностику, лечение и реабилитацию основных социально значимых заболеваний. Усилить эффективность работы подразделений по профилактике и предупреждению заболеваний. беспрерывное повышение квалификации медицинских работников. Для этого необходимо проводить внутрибольничные учебные мероприятия, обеспечить улучшение фонда электронной библиотеки больницы. Ввести институт наставничества для вновь прибывших молодых медицинских работников. Улучшит качество оказываемых медицинских услуг путем укрепления материально-технической базы. И, наконец, необходимо улучшить качество оказываемых медицинских услуг, привлекать подготовленных специалистов, приобретать требующуюся медицинскую аппаратуру и лекарственные средства, — резюмировали в ведомстве. 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика