Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:04, 23 мая 2022

Ночь в музее с византийским послом прошла в Таразе


Театрализованное представление «Ночь в музее» прошло в древнем караван-сарае в Таразе, историческая реконструкция событий многовековой давности — в фоторепортаже ec-sport.kz.

Среди многочисленных исторических памятников Тараза, относящихся к эпохе средневековья, известно порядка 20 караван-сараев. Тараз некогда служил важным звеном Великого Шелкового пути, здесь развивались искусства и ремесла. Здесь находилась своеобразная перевалочная база для купцов, направлявшихся в Китай и Индию. Караван-сарай Торткуль является одним из интереснейших археологических памятников древнего Тараза. Расположенный на западной окраине города, в XX столетии он представлял собою огромный курган.

Торткуль перевалочная база для купцов в Таразе

Напомним, в 2008 году на западной окраине города археологи раскопали остатки сооружения, которое оказалось караван-сараем Торткуль со всей сопутствовавшей инфраструктурой. По найденным здесь монетам объект датировали VI — VII вв. нашей эры. В 2010 году караван-сарай был реконструирован и сейчас входит в список популярных объектов туристического маршрута «Великий Шёлковый путь». 

Организатором ставшего традиционным мероприятия «Ночь в музее» выступил Республиканский Государственный историко-культурный музей-заповедник «Памятники Древнего Тараза» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

«В этом году «Ночь в музее» посвящена как профессиональному празднику — Международному дню музеев, так и Году детей. Поэтому наш основной зритель, самый внимательный и самый благодарный, — это дети, для которых мы подготовили театрализованное представление о страницах истории нашего древнего города – прибытие византийского посла Земарха Киликийского в средневековый город Тараз. Памятники прошлого открывают дорогу в будущее. Без знания своей истории невозможно строить будущее, поэтому мы должны рассказывать подрастающему поколению об истории нашего народа», — отметила заместитель руководителя музея-заповедника «Памятники Древнего Тараза» Галия Алимжанова, автор идеи исторической реконструкции.

Выставка торткуль

Если углубиться в историю средневекового города Тараза, то к 568 году н. э относится упоминание в греческих источниках города под названием «Толоса» как одного из пунктов Великого Шелкового пути в долине реки Талас (нынешнее название «Тараз» — «весы», «торговый город» — появилось в X — XIII вв.). Река Талас и сейчас протекает на восточной окраине Тараза. В византийских источниках второй половины VI века упоминается город Тараз в связи с посольством византийского императора Юстиниана Великого. Того самого, при котором в Константинополе строился храм Святой Софии и составлялся Кодекс законов. В это время мощное государство Византия пытается заключить договор с Западно-Тюркским каганатом о военно-политической поддержке в Центрально-Азиатском регионе. И для этого византийский император отправляет свое посольство к западным тюркам.

И именно в Таразе, городе на берегу реки Талас, в столице тюркского кагана Дизабула, в 568 году торжественно и гостеприимно принимали посла Византии Земарха Киликийского. Находившийся тогда в составе посольства историк описал город как одну из резиденций западно-тюркских каганов и очень важный политический и торговый центр.

Сотрудники музея-заповедника «Памятники Древнего Тараза», в содружестве с артистами жамбылского областного театра, изобразили момент прибытия византийского посольства Земарха Киликийского в Тараз и знакомство с городом и людьми.

Прибытие византийского посла в Тараз

«Помимо этого, в нашей исторической реконструкции была продемонстрирована китайская чайная церемония, — продолжает Галия Алимжанова. — Этот напиток имел высокое распространение по Великому Шелковому пути и широко употреблялся в домах знати. Обыгрывались и сценки торговли, которая много веков велась в средневековом Торткуле и на таразских базарах. Были показаны мастер-классы по реставрации керамических изделий. Художник-реставратор нашего музея-заповедника на глазах у зрителей «вдыхал» вторую жизнь в древние экспонаты». (ФОТО 8,9)

Жамбылский центр керамики вживую показал зрителям, как делается керамическая посуда. И маленькие, и большие зрители с интересом наблюдали, как вращается гончарный круг и на глазах рождается глиняный кувшин.

Как делается глиняный кувшин

«Воспроизведена сама техника изготовления средневековых кувшинов, — отметила спикер. – Известно, что таразская керамика, возраст которой насчитывает свыше двух тысяч лет, уникальна и разнообразна. Многие образцы найденных на территории Жамбылской области керамических изделий не имеют аналогов в других музеях и запасниках Казахстана. Здесь же мы организовали тематические выставки, в которых показали находки, собранные казахстанскими археологами в ходе раскопок городищ на территории Жамбылской области».

керамические изделия найденые в Жамбылской области

«Ночь в музее» собрала в древнем караван-сарае и жамбылских художников. На открытом пространстве Торткуля экспонировались произведения таразских художников, воспевающие красоту родного края, священной аулиеатинской земли. Привлекла внимание гостей подборка тканей, выставка тюбетеек тюрков.

Выставка торткуля, произведения жамбылских художников

«Мы постарались воссоздать картину средневекового Торткуля именно в самих раскопах, имеющихся на этом объекте. Для того чтобы горожане смогли поближе и наиболее реально представить себе, какой жизнью жил средневековый город. Здесь же представлены макеты жемчужин средневековой архитектуры жамбылского региона — мавзолеи «Айша-биби», «Бабаджи-хатун», которые по своей красочности и убранству не имеют аналогов и являются объектами особой туристической привлекательности. На сцене артисты представили историю любви красавицы Айша-биби и хана Карахана», — отметила Галия Алимжанова.

Тараз ночь в музее торткуль

Территория караван-сарая Торткуль была разбита на зоны и каждая несла свою смысловую нагрузку – художественная, историческая, концертная, спортивная. В последнем были представлены традиционные казахские виды борьбы казакша курес, асык ойнау, аркан торту. Огромный интерес зрителей вызвал эпизод сражения воинов-батыров, демонстрация владения искусством меча, копьем. Тараз ночь в музее торткуль

«Весь праздник, а это действительно был праздник захватывающей истории нашего древнего города, происходил под «живое» музыкальное сопровождение — игра на казахских народных инструментах домбра, жетыген кобыз и других, «живое» пение артистов нашей филармонии, исполнение казахских народных песен. Мы хотели показать и развитие духовной мысли в средневековом Таразе. Ведь не хлебом единым, как говорится, и тогда был жив человек. В нашем городе в средние века работали ученые, развивались религиозные верования, начиная от тенгрианства, – отсюда и сценка с шаманом, встречающим гостей из Византии. Думаю, что в целом равнодушных, не получивших впечатления людей на этом мероприятии не было», — отметила заместитель руководителя музея-заповедника «Памятники Древнего Тараза» Галия Алимжанова. Тараз ночь в музее торткуль

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт