Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:58, 22 апреля 2021

Без прошлого нет будущего – день рождения Ильича


22 апреля 2021 года – 150-й день рождения Владимира Ильича Ленина, основателя и первого руководителя Советского государства, сообщает портал ec-sport.kz

— Ленин жил,

              Ленин жив,

                         Ленин будет жить!

— Ленинское дело живет и побеждает!

 — Нас осеняет ленинское знамя, оно в надежных партии руках!

 — Ленинская партия – ум, честь и совесть нашей эпохи.

 Подобные лозунги в советское время были повсюду – в государственных учреждениях, школах, на улицах и в парках. Портреты «вождя мирового пролетариата» сопровождали советских людей с детсадовского возраста и до пенсионного. Они красовались на звездочках октябрят, на удостоверениях комсомольцев, на государственных наградах, на плакатах и, как теперь говорят, баннерах.

Детям читали рассказы и задавали учить стихи, посвященные «дедушке Ленину». Молодежь призывали равняться на Ленина и быть «ленинской сменой». Для более взрослого поколения выпускалась масса фильмов, посвященных его жизни и деятельности, – «Ленин в Октябре», «Ленин в Смольном», «Ленин в Польше», «Человек с ружьем» и множество других. Чтобы прославиться и получить Ленинскую премию (самую большую в советское время), надо было написать роман, картину, снять фильм или поставить спектакль, посвященный «вождю пролетариата». Ширпотреб при этом не допускался, цензурный отбор был жесткий, произведение действительно должно было быть высокохудожественным. Поговаривали даже, что для того чтобы просто написать портрет Ленина, художнику надо было иметь особое разрешение от «соответствующих органов»…

И повсюду, в городах и весях огромной советской страны, стояли разнообразные памятники вождю мирового пролетариата. Сегодня сохранились единицы. Множество Ильичей или демонтировано, или забыто на территориях разрушенных предприятий.

В 150-й день рождения дедушки Ленина сайт «Эк-Спорт» публикует фотоподборку памятников Ильичу, которые были возведены и еще сохранились в Таразе и Жамбылской области.

памятник Ленину на Центральной площади

 

 

 

 

Скульптурное изображение «молодого Ильича» сиротливо пылилось на хоздворе Таразского государственного университета среди груды строительного хлама. Зрелище было печальное – будто «вождь мирового пролетариата» оказался на каких-то задворках Истории. А потом и этот памятник исчез в неизвестном направлении.

 

 

 

 

 

В наши дни не каждый молодой человек скажет, кем был Владимир Ульянов (Ленин) и почему до сих пор его забальзамированное тело находится в мавзолее на Красной площади Москвы. И почему еще кое-где сохранились возведенные ему памятники. Кстати, в России до сих пор есть название города – Ульяновск, а в том городе сохранились все улицы и площади, названные именем Ленина, и, похоже, никто пока не собирается их переименовывать.

Можно по-разному относиться к советскому историческому периоду и к личности Владимира Ленина. Можно обвинять, что он способствовал развалу огромной мощной  Российской империи, вверг страну в экономический хаос и пучину гражданской братоубийственной войны. Для значительной части большевиков, к которым относился и Ленин, тогда было характерно маниакальное стремление достигнуть поставленных политических целей любой ценой. Конечно, гибель людей нельзя оправдать никакими целями, какими бы благими они ни были. Но, с другой стороны, с приходом большевиков к власти началась поистине Новая Эра истории человечества.

В огромной Советской стране появилось то, что мы сегодня считаем обыденным, а до 1917 года люди и не слыхивали. Это 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, оплачиваемый ежегодный отпуск, оплачиваемый декретный отпуск и по уходу за ребенком, пенсионное обеспечение, отсутствие безработицы, бесплатные жилье, образование, медицина, социальные пособия. В общем, — социальная справедливость. До Великой Октябрьской революции об этих благах трудовой люд и не слыхивал. И, глядя на страну Советов, капиталистические страны тоже потянулись вводить социальные блага для своих работников, дабы те не особо бунтовали.

***

Интересна судьба главного памятника вождю, который некогда стоял на Центральной площади Тараза (Джамбула).

В середине 90-х его тихонько, без шума, ночью демонтировали и перевезли в парк Победы, где собралась целая коллекция памятников Ленину, и даже аллею, где они стоят, прозвали «Аллея Ильичей». Но однажды этот памятник украли и пытались вывезти в направлении Киргизии. Похитители полагали, что он сделан из металла, а в лихие 90-е нещадно воровали всё металлическое и плохо закрепленное.

Памятник спасли, вернув с полдороги и водрузив на прежнее место на «Аллею Ильичей». Но несколько лет спустя этот памятник, а также другой «Ильич», который раньше стоял у железнодорожного вокзала, встречая приезжающих в город, отправили «в ссылку» на сахзавод и установили в местном сквере и у колледжа. Третий «Ильич» из парка Победы тогда пропал без вести.

Интересно, что шесть лет назад в один прекрасный день на сахзавод приехал автокран с самосвалом, чтобы демонтировать и вывезти «железнодорожного» Ильича в неизвестном направлении. Так местные жители дружно толпой вышли, встали кругом вокруг памятника, сцепив руки, и заявили – не отдадим Ленина! Несколько дней дежурили, чтобы не вывезли тайком ночью. Отстояли.

Памятник Ленину, стоявший раньше на Центральной площади города, в прошлом 2020 году был обновлен, покрашен, а территория вокруг памятника благоустроена. К памятникам Ленину на сахзаводе до сих пор возлагают цветы.

Двое жительниц Тараза — Наталья Гончарова, дочь знаменитого в советские времена строителя Героя Социалистического Труда Петра Гончарова, и Алима Бекбергенова, тоже дочь строителя, Героя Социалистического Труда Махамбета Бекбергенова, отправились в день рождения Ильича возложить цветы к его памятнику.

 

— Очень жаль, что эти памятники, созданные в свое время выдающимися казахстанскими скульпторами и являющиеся зримым свидетельством ушедшей великой советской эпохи, находятся так далеко от центра, от туристов и гостей города, — считает Наталья Гончарова. — Вот этого Ильича в 1959 году сделал знаменитый советский архитектор Камиль Рахмати. Грамотнейший специалист, душевный человек, работал в нашем городе на кафедре архитектуры в ДГМСИ. А ведь во многих странах постсоветского пространства всё это сохраняют, делают целые парковые зоны, посвященные советскому периоду истории. Тем самым привлекают туристов. В последние годы советская тема стала популярной у туристов. На постаменте этого памятника написано «Без прошлого нет будущего». И это верно. Историю не переделать. Историю надо знать. Для того хотя бы, чтобы не повторять ее ошибок.

Наша История такая, какая она есть, и не стоит ее обелять, очернять, переделывать в угоду кому бы то ни было.

Историю нужно принимать такою, какова она есть.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика