Четверг, 16 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:53, 24 июня 2024

«Я благодарен судьбе за встречу с книгой» — что говорил Мурат Ауэзов о чтении


Мы стали меньше читать. В этом сознаются даже те, кто когда-то был завсегдатаем книжных магазинов и библиотек. Теперь мы не выпускаем из рук разномастные гаджеты, гуляем по Интернету, «зависаем» в соцсетях. Глубоким романам предпочитаем легкомысленные комиксы, «тиктоки» или, в лучшем случае, модные детективы. А ученые всего мира уже бьют тревогу по поводу того, что электронные средства не только пагубно влияют на мозговую деятельность, порождая клиповое, шаблонное мышление, но и манипулируют человеческим сознанием. О том, как в нашей стране возрождается любовь к чтению и как в любви к книге признавался Мурат Ауэзов – в материале ec-sport.kz.

Кризис чтения сегодня признается явлением международного масштаба, и в разных странах пытаются как-то с этим бороться разнообразными методами. Во Франции, например, определили один день в году как День чтения, когда по всем телеканалам, во всех средствах массовой информации, включая электронные, усиленно пропагандируется, как хорошо читать книги и особенно книги «Золотого фонда» мировой литературы. И то неплохо. В других странах проводят акции, пропагандирующие, призывающие, уговаривающие граждан читать именно книги, пытаются формировать привычку к чтению в раннем детском возрасте, ведь все пристрастия и привычки формируются именно в детстве.

Стоит отметить, что Казахстан за последние лет 15 небезуспешно преодолевает мировую тенденцию отхода от чтения книг. В нашей стране культуру чтения начали прививать со школьной скамьи, появляются интересные книги для подрастающего поколения на казахском языке, значительно выросло число библиотек и количество их посещений. К примеру, библиотеки Алматы сегодня модернизированы по самым современным требованиям и популярны у горожан разных возрастов. И молодежь уже хочет идти в библиотекари, потому что стало интереснее работать, да и зарплата повышается. Библиотеки в Казахстане становятся настоящими культурно-просветительскими центрами, и работают здесь фанаты библиотечного дела, люди, влюбленные в Книгу.

Если к 2007 году в стране оставалось всего 250 библиотек, то сегодня их число приближается к четырем тысячам. По данным Министерства культуры и информации, в Казахстане сегодня насчитывается 3 898 общедоступных библиотек, 92 из них — в городах республиканского значения. В Минкульте отмечают рост количества посещений с 49 млн в 2022 году до почти 52 млн в 2023 году. Регионами-лидерами по количеству библиотек являются Туркестанская, Костанайская и Западно-Казахстанская области, в чилсе отстающих – Мангистауская область и область Улытау.

Мурат Мухтарович Ауэзов скончался 14 июня на 82-м году жизни.
Сегодня, в день Курбан айта, казахстанцы прощаются с Муратом Ауэзовым – в Алматы при большом скоплении народа провожают в последний путь культуролога, искусствоведа, востоковеда, тюрколога, культуролога, эссеиста, дипломата, заслуженного деятеля страны.

В 2007 году Мурат Ауэзов, сын знаменитого казахского писателя, автора бессмертного романа «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, занимал должность Генерального директора Национальной библиотеки Республики Казахстан. В тот год Мурат Мухтарович побывал в Таразе, по приглашению неправительственной организации «Беседы на Шелковом пути» поучаствовать в заседании «круглого стола», обсудить темы исторические, археологические и общественно-политические.

В напряженном графике «мэтра» нашлось буквально полчаса, и Марат Мухтарович любезно согласился побеседовать с корреспондентом ec-sport.kz о проблеме чтения. В нашей беседе он коснулся, в основном, своих воспоминаний о детстве, рассказал о своем детском восприятии книги и чтения. Ведь всё закладывается именно в детстве…

По разным причинам это интервью тогда не вышло, но сегодня мы хотим еще раз вспомнить, почтить память этого выдающегося казахстанского общественного деятеля, настолько влюбленного в книгу, что для него вполне естественным, идущим от души, был такой жест, как … преподнести книге букет цветов. Этот изысканный эпизод произошел, когда из книжного фонда Национальной библиотеки торжественно передавали в книгохранилище драгоценные раритеты – труды средневековых восточных философов.

Мурат Ауэзов всегда слыл личностью независимой и неординарной. Круг его интересов, увлечений, научных занятий был широк и разнообразен. Он участвовал в географических экспедициях, занимался глубокими историческими изысканиями, помогал детским домам, принимал участие в акциях по защите журналистов. К его мнению прислушивались, его высказывания ценили и цитировали. По итогам предыдущего 2006 года Мурату Ауэзову присвоили статус «Самого интеллектуального политика года».
— Я – книгопоклонник! — с нескрываемой гордостью сказал в интервью о себе генеральный директор самой главной библиотеки страны – Национальной библиотеки Республики Казахстан.

-… С детства я был погружен в мир книг, — рассказал тогда Мурат Ауэзов. — Одно из первых воспоминаний детства, в четыре года – это запах книг, особый и таинственный… Во многом это приобщение к миру книг произошло благодаря отцу. Хотя мы не часто виделись с ним, но его присутствие было постоянным – его книга «Абай», надписи на публикациях, теплые слова… Книга несла заряд какой-то теплоты и важности. Мы с мамой жили в жамбылском селе Мерке, мама была в ссылке, она была вдовой талантливого казахского писателя Ильяса Джансугурова, репрессированного в 1937 году. Работала сельской учительницей. Помню маленький домик, первые послевоенные годы, нет электричества, нехватка всего. Но было много детей – и все были талантливые! В те годы в этом селе было много эвакуированных из Москвы, Ленинграда, интеллигенты, профессора, они везли с собой книги, через всю страну, через войну, бомбежки… Помню, что все мы очень много читали. В шесть лет я пошел в школу, у меня было огромное желание учиться. И всегда в моем сознании присутствовала магия книги, изначальная, сильная. И я рад этому как факту своей жизни. Со второго класса я стал читать вслух маме роман отца «Путь Абая», поражаясь мелодике казахского языка. Казахская проза, поэзия всегда производит на меня неизгладимое впечатление. Конечно, поэзию нужно читать на языке оригинала…

Рассказал Мурат Ауэзов и о своих самых любимых книгах в детстве.
— Это «Тимур и его команда». Любил Гайдара, любил сказки. Вообще, мы сегодня упускаем волшебный мир сказок для наших детей. Когда-то, в самые тяжелые времена, для детей выпускались такие красочные книги! Иллюстрации, оформление текста… Всё это поражало воображение ребенка, будило фантазию, создавало в душе маленького читателя свой, неповторимый, мир. Когда-то СССР – страна, в которой я прожил большую часть своей жизни — считался самой читающей страной в мире. Сегодня в некоторых странах культ книги продолжает оставаться довольно высоким. Вот, например, Иран – смотришь новости, читаешь газеты, и о стране складывается определенное мнение. А приедешь туда, посмотришь своими глазами – видишь, как там народ читает книги, и понимаешь, что у этого народа есть будущее. Так настоящий культ книги. Много читают также в Китае, в Саудовской Аравии. Думаю, что со временем и у нас люди вернутся к книге как к фундаментальному источнику знаний, как к доброму другу, с которым можно поговорить по душам, который тебя поймет и утешит. Я благодарен судьбе за встречу с книгой. Ведь всё в этой жизни приходит и уходит, а книга остается с тобой навсегда, — сказал Мурат Ауэзов.

Отрадно, что высказанные почти 15 лет назад в интервью мысли директора Национальной библиотеки РК Мурата Ауэзова сегодня начинают воплощаться в жизнь. Всё больше казахстанцев читают именно книги, печатные издания, погружаясь в волшебный и удивительный мир, находя в книгах не только ответы на жизненные вопросы, но и пищу для души.

Мурат Ауэзов родился 1 января 1943 года в селе Мерке Жамбылской области. Его отец – выдающийся писатель казахской литературы, драматург, ученый и автор первого казахского романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтар Ауэзов.

В 1965 году Мурат Ауэзов окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по специальности филолог-востоковед. Трудовой стаж начал в 1965 – 1966 году в должности стажера-исследователя Института народов Азии и Африки Академии наук СССР. С 1970 по 1976 год руководил работой группы эстетики Института философии и права, которая подготовила коллективную монографию «Эстетика кочевья» (1975), (1969 — 1977).

В разные годы работал литературным консультантом Союза писателей Казахстана (1977 — 1980), заведующим отделом Центрального совета Общества охраны памятников истории и культуры Казахской ССР (1980 — 1982), главным редактором и художественным руководителем киностудии «Казахфильм» (1982 — 1988), председателем Главной редакционной коллегии по художественному переводу и литературным взаимосвязям при Союзе писателей Казахстана (1988 — 1989).

С 1992 по 1995 года Мурат Ауэзов трудился на должности Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.
Затем — заведующий отделом истории и теории культуры Научного центра проблем культуры, художественный руководитель телерадиокомпании «Мир» в Казахстане, руководитель Алматинского областного управления информации и общественного согласия, ведущий научный сотрудник Дома-музея Мухтара Ауэзова.

С 2003 по 2007 года занимал должность Генерального директора Национальной библиотеки Республики Казахстан. После этого был Президентом Фонда Мухтара Ауэзова.
Вел большую общественную работу — вице-президент Международного антиядерного движения «Невада-Семей», один из создателей и лидеров неформального молодежного движения «Жас Тулпар» (1963–1969 гг.), один из учредителей Общественного фонда «Общественная защита» (2001 г.). С 2005 председательствовал на «Форуме культурологов Алматы». Был членом творческих Союзов писателей, кинематографистов, Пен-клуба Казахстана, Национального Совета при Президенте РК, Общественного Совета Государственной программы «Культурное наследие», Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, НПО «Беседы на Шелковом пути».

С 1990 года — депутат Верховного Совета КазССР, член Комитета по национальной политике, развитию культуры и языка, председатель Комитета Верховного Совета РК по внешним отношениям и межпарламентским связям. С 1999 года — кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК второго созыва, с 2007 года — член совета Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК.

Обладатель ордена «Курмет» (2006 г.), Медали «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005 г.), бронзовой медали ЮНЕСКО за вклад в изучение и возрождение Великого Шелкового пути, почетного звания «Казахстан Республикасынын кайраткери» (2001 г.).

Лауреат премии «Тарлан» (2003 г.), премии «Алтын асық», специальной премии фестиваля-конкурса «Алтын Адам-Человек года» (2005 г.), премии в номинации «Интеллигенция для интеллигенции» (2005 г.), премии Академии журналистики Казахстана «Алтын жулдыз-2005» в номинации «Лучшая авторская программа» (2005 г.).
В 2005 году получил благодарность за вклад в изучение и консервацию, реставрацию и музеефикацию памятников истории и культуры Казахстана и в связи с награждением Научно-исследовательского и проектного института памятников материальной культуры Золотой медалью Международного фонда «За высокое качество в деловой практике».
Мурат Ауэзов — автор свыше 200 публикаций по теории и практике художественного процесса. Автор монографий: «Времен связующая нить» (Алматы, 1972), «Иппокрена. Хождения к колодцам времен» (Алматы, 1997), и один из составителей «Уйти, чтобы вернуться» (Алматы, 2002). https://www.inform.kz/ru/chem-zapomnilsya-murat-auezov-32351e

НА СНИМКЕ: директор Национальной библиотеки РК М. М. Ауэзов и начальник Жамбылского областного управления культуры А. А. Амзеев во время встречи в Таразе 2007 года.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика