Яндекс.Метрика
Четверг, 9 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 9 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:46, 18 февраля 2020

Научно-практическую конференцию и шахматный турнир памяти профессора Ашимжана Ахметова провели в Dulaty University


Проблемы экологии обсудили в Таразе на международной конференции памяти первого в Казахстане доктораэкологических наук Ашимжана Ахметова, передает корреспондент ec-sport.kz. 

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования» состоялась в Таразском государственном университете  им. М.Х. Дулати (Dulaty University). Мероприятие посвящено 70-летию академика Национальной инженерной академии Республики Казахстан, доктору технических наук, профессору Ашимжану Ахметову.

Уроженец села Новотроицкое Чуйского района Жамбылской области Ашимжан Ахметов после окончания Ленинградского технологического института имени Ленсовета начал работать аппаратчиком, затем начальником смены цеха производства желтого фосфора Джамбулскогозавода двойного суперфосфата. Затем в Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте (ДГМСИ) прошел путь от преподавателядо ректора вуза. В докторантуре Ленинградского технологического института защитил докторскую диссертацию по проблемам экологии и природопользования.

Разносторонняя деятельность Ашимжана Ахметова на ответственных постах — депутата Верховного Совета РК XIII созыва, председателя комитета по промышленности, энергетике и связи, замминистра промышленности и торговли, председателя комитета по транспорту, энергетике и промышленности, депутата Парламента Мажилиса РК — принесла немалую пользу стране. Будучи депутатом, А. Ахметов инициировал пять законодательных актов по вопросам экологии и строительства. Неоценим его вклад и в развитие отечественного образования в должности вице-министра образования и науки РК, ректора Актауского госуниверситета им. Ш. Есенова, ректора Восточно-Казахстанского госуниверситета им. С. Аманжолова, ректора Академии государственного управления.

Как сообщили в пресс-службе Таразскогогосударственного университета имени М.-Х. Дулати, в международной научно-практическойконференции участвовали ученые, докторанты, магистранты и студенты вузов, учителя общеобразовательных школ. Многие из них хорошо знали Ашимжана Ахметова как ученого, политического и общественного деятеля.

Открыл пленарное заседание своим выступлением модератор мероприятия ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор МахметгалиСарыбеков. Было отмечено, что с 2008 года Ашимжан Ахметов, возглавив ТарГУ имени М.-Х. Дулати, вложил много сил в укрепление материально-технической базы вуза, в расширение связей с зарубежными университетами, инновационный путь развития. Занимая активную гражданскую позицию, Ашимжан Ахметов много сделал для Жамбылской области, являясь членом Политбюро партии «Нур Отан», членом Ассамблеи народа Казахстана, председателем Казахского национального культурного центра, способствуя сохранению культуры и традиций народа Казахстана. Ушел из жизни АшимжанСулейменович Ахметов 15 сентября 2012 года. Самой главной фигурой в вузе он считал студента, видя в нем главную движущую силу современного образовательного процесса. И за это его помнят и чтят благодарные студенты и профессорско-преподавательский состав.

О заслугах Ашимжана Ахметова в различных сферах деятельности рассказали ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова, Академик НАН РК, Академик АПН РК, доктор исторических наук, профессор Дария Кожамжарова, общественный и политический деятель, почетный юрист РК Ирак Елекеев.  

На конференции обсуждались экологические, экономические, технологические, социологические, правовые и иные аспекты, связанные с проблемами и перспективами развития современной науки. Тема конференции неслучайна, ведь, АшимжанАхметов уделял немало времени вопросам экологии.

«Тема конференции интересна, — сказала супруга Ашимжана Ахметова Дина Ахметова. — Моего мужа всегда волновали экологические проблемы. Он был первым доктором экологических наук в Казахстане. Помню, когда у нас дымили заводы, он мечтал разработать такую технологию, которая смогла бы сделать так, чтобы этот дым приносил пользу».

Отдать дань памяти выдающемуся человеку и принять участие в конференции прибыли видные ученые из Казахстана и ближнего зарубежья. Среди них заместитель директора по научной работе международного государственного экологического института имени А. Сахарова Белорусского государственного университета, кандидат технических наук, доцент Мария Герменчук.

«В прошлом веке произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС, — рассказала Мария Герменчук. До сих пор белорусская земля окончательно не восстановилась после нее. Эта трагедия заставила по-другому относиться ко всему, что связано с проблемами экологии. Сегодня Беларусь – это чистые легкие Европы. В стране действуют жесткие экологические правила, которые неукоснительно соблюдаются, так как никто не хочет еще одной экологической катастрофы».

На таких важных вопросах, как разработка образовательных программ, подготовка высококвалифицированных кадров, акцентировала внимание руководитель департамента стратегического развития и образования Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере окружающей среды (Москва, Россия) Галина Шевцова.

О концепции устойчивого развития и «зеленой экономике» рассказал президент Международной академии экологии, доктор технических наук, профессор Мусагали Дуамбеков.

Профессор Казахского национального аграрного университета, доктор технических наук ТирибосылОмарбеков в своем докладе остановился на взаимосвязи между  происходящими изменениями не только на земле, но и в космосе, а также на изменении климата, возникающих экологических проблемах и их возможных последствиях.

Помимо научно-практической конференции, DulatyUniversity провел также в шахматном клубе «Гамбит» шахматный турнир по швейцарской системе на приз Ашимжана Ахметова. Победителей наградили специальными кубками, медалями, дипломами и денежными призами.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт