Легендой строительства «большой химии» в Жамбылской области называют Петра Терентьевича Гончарова. Его строительная бригада участвовала в возведении трех химических заводов-гигантов, жилых и социальных объектов в регионе, сообщает портал ec-sport.kz.
14 марта этого года Петру Терентьевичу, остававшемуся единственным жамбылцем Героем Социалистического труда, исполнился бы 91 год.
Уроженец Уральска, из многодетной семьи, в которой было 12 детей, он рано повзрослел. В 11 лет, после того, как в начале Великой Отечественной войны пришла «похоронка» на отца, а старших братьев призвали в армию, Петр Гончаров взял на себя заботу о семье. Работал в колхозе, плотничал, изготавливал для фронта подводы, телеги, сани. За свой труд в 1947 году Петр Терентьевич Гончаров получит от имени Президиума Верховного Совета СССР свою первую и для него самую ценную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
После войны работал на Теректинских шахтах разнорабочим, охранником. Затем, женившись, переехал с семьей в город Зыряновск Восточно-Казахстанской области, и уже там, в составе строительной бригады, занимался возведением жилых домов.
Профессиональные качества Петра Терентьевича Гончарова не остались незамеченными. В 50-е годы в Жамбылской области началось мощное развитие «большой химии» — строились не только огромные заводы, жилье для заводчан, объекты инфраструктуры в Джамбуле (ныне Тараз), но и среди голой степи возводились новые города (Каратау и Жанатас). Нужны были хорошие строители, грамотные рабочие и инженеры.
С 1953 года до выхода на пенсию и еще с десяток лет после Петр Терентьевич работал возглавлял бригаду строителей, был передовиком советской строительной отрасли — бригадир комплексной бригады строительного управления «Суперфосфатстрой» треста «Джамбулхимстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии Казахской ССР.
На счету бригады Петра Терентьевича Гончарова строительство трех химзаводов, фабрики в Каратау, объектов в городе Жанатасе, а в Таразе четырех микрорайонов, жилых домов на Химпоселке, больницы химиков и других социальных объектов. За строительство Новоджамбулского фосфорного завода (НДФЗ) Петр Терентьевич Гончаров в 1979 году награжден званием Героя Социалистического труда. Золотую звезду «Серп и молот» ему вручал в Алма-Ате первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. В числе регалий ветерана и звание заслуженного строителя Казахской ССР, Почетного гражданина города Джамбула, два ордена Ленина, орден «Знак почета», бронзовая медаль ВДНХ.
О своем легендарном отце рассказывает его дочь Наталья Гончарова:
— Папа со своей бригадой старался строить на совесть, на десятилетия, на века — для своего города. Для своей страны. Папа мне говорил — «Лично себе особняков не строил. Жил честно и скромно. Потому что жизненные приоритеты были другими – добросовестный труд и память людская».
Смысл всей своей жизни он видел только в труде. Но всегда находил время для общения с нами – детьми, внуками, с любимой женой. Я до сих пор не могу понять, откуда брались силы у такого маленького, щупленького моего папы? Да, наверное, потому что ему дороги были не деньги, не звания и регалии, а практические результаты его труда, интересен сам процесс увлекательного творческого поиска, открытий и радостей. Ведь в любом деле – будь то сочинение книг, написание картин, обучение детей или возведение зданий – в каждой профессии есть творчество, которое раскрывается в человеке при одном единственном условии – любви к своему делу.
Однажды главный инженер СУ-3 треста «Джамбулхимстрой» Борис Литвин увидел, как мой папа читает самые сложные чертежи. Поинтересовался у него: «Техникум окончил или кусок вуза прихватил?» Папа усмехнулся: «В сорок первом, когда началась война, мне было 10 лет. В школу я больше не пошел. Работать надо было. Вот и прикинь, какие курсы прихватил…». Школой, университетом для моего папы стала сама жизнь. Она и научила его не только десятку строительных специальностей. Жизнь научила честности, принципиальности, умению держать слово, обращаться с людьми. Иногда говорят — везет человеку. На это мой папа всегда отвечал, почти не скрывая досады: «Не везет только ленивому! Ленивого даже самые добрые люди стороной обходят». Будучи депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЦСПС, попадая на заседания в Москве, папа не раз на равных решал важные вопросы с министрами, руководителями различных ведомств и видными учеными Советского Союза.
Часто мне, своим друзьям и гостям папа бережно показывал итоги своей работы — свой пиджак, на котором красуются более 25 наград. Среди них — два ордена Ленина, орден Знак почета, Бронзовая медаль ВДНХ, Звезда Героя Социалистического труда!
Однажды, вспоминал папа, пригласил меня первый секретарь обкома партии Джамбулской области Хасан Шаяхметович Бектурганов и говорит: «Выбирай любое место в центре города. Поставим тебе дом! Негоже, чтобы такой известный человек жил на окраине города». На что папа ответил: «А что обо мне люди подумают? Что я воспользовался славой?.. Нет! Я уж как-нибудь в своем Химпоселке проживу, мне и здесь не плохо. В своем скромном домике на окраине города, без «удобств», так и прожил всю жизнь мой папа, построивший множество прекрасных зданий и заводов, которые и сегодня стоят и служат людям.
Петр Терентьевич Гончаров оставил после себя добрую память в сердцах своих детей, внуков, правнуков и всех тех, кому в свое время дал «путевку в жизнь». В Джамбуле в семье Гончаровых родились две дочери — Наталья и Галина. Наталья Петровна сегодня является активной общественницей, она деятельная участница проходившего в Таразе Международного фестиваля жамбылского землячества «Страна Азия». Среди внуков знаменитого строителя есть знаменитости. Это известный футболист, тренер Фархат Мирсалимбаев, главный специалист-кинолог республиканского кинологического Центра Таможенного комитета РК в Алматы Сергей Гончаров.
Бывший аким Тараза Ильяс Тортаев, бывший аким Караганды Николай Филатов, Почетный водолаз РК Владимир Филатов были учениками в строительной бригаде Петра Терентьевича Гончарова. Все они вспоминают его отеческую заботу, уважительное, доброе отношение.
Четыре года назад в Таразе множество людей пришли проводить в последний путь этого человека, Героя Социалистического труда, построившего огромное количество зданий и сооружений, крепких и добротных. Строили на совесть, на десятилетия, на века — для своего города, для своей страны. Лично для себя особняков не строили, жили честно и скромно. Жизненные приоритеты и ценности тогда были другие – добросовестный труд и добрая память людская.
Инициативная группа, представители широкой общественности города Тараза, обратились к местным властям с настоятельной просьбой увековечить память легенды строительства «большой химии» Жамбылской области — Петра Терентьевича Гончарова.
Этот человек достоин того, чтобы его славным именем назвали одну из улиц новостроек города Тараза, либо переулок Химиков, в котором он проживал.
Кроме того, предлагается учредить ежегодные профессиональные состязания памяти Петра Гончарова среди студентов жамбылских колледжей, обучающихся строительным специальностям, с широким освещением этого мероприятия в местных и республиканских СМИ.