Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:18, 29 марта 2021

Владельцев домов вдоль таразских каналов пока просто предупреждают убрать заграждения


Настоящей проблемой города Тараза стали незаконные сооружения над водными каналами, сообщает портал ec-sport.kz

Сооружения эти возводят как предприниматели, через территорию которых проходят каналы, так и жители частного сектора. И это становится источником загрязнения водных артерий областного центра.

По данным облакимата, в 2020 году владельцам незаконно возведенных сооружений было направлено 360 уведомлений о необходимости демонтажа своих объектов. Предполагалось, что вопрос будет решаться через суд, если владельцы не уберут свои заграждения.

Проливные дожди нынешней весны вызвали уже серию подтоплений, которые оперативно ликвидируют городские власти. В ходе работ обнаружилось, что причиной этих подтоплений основными факторами являются замусоренность самих каналов и установка разного рода сооружений над каналами.

С настоятельной просьбой убрать незаконные сооружения над водными каналами к жителям Тараза обратился городской акимат:

«Уважаемые таразцы! В ходе работ по откачке воды в местах подтоплений, обнаружены нарушения со стороны отдельных домовладельцев. Каналы перекрыты заборами и постройками. Для скорейшего разрешения проблемы с затоплениями, необходимо убрать незаконные сооружения и открыть каналы. По сообщениям синоптиков, в Жамбылской области, в ближайшие сутки ожидается сильный дождь. Ситуация с подтоплениями может усугубиться. Помните о персональной ответственности за незаконные ограждения. Призываем всех домовладельцев самостоятельно устранить нарушения в самые кратчайшие сроки»,  -говорится в обращении акимата города Тараза.

Известно, что местные власти планируют в ближайшей перспективе благоустроить городские водные каналы, построить вдоль них зоны отдыха. Совместно с управлением архитектуры и градостроительства подготовлены эскизы будущих объектов. Например, на канале Карасу-2 площадь зоны отдыха составит 16,5 тысячи квадратных километров, а на канале Ушбулак благоустроят 29,5 тысячи.

О развитии ирригационных систем города Тараза рассказал заместитель акима Жамбылской области Берик Нигмашев. По его словам, в областном центре имеется восемь каналов, протяженностью 82,5 километра. Общая протяженность ирригационных арыков составляет 164 километра. В том числе 122,3 километра арыков без лотков, 63,6 из которых требуют ремонта и 41,7 километра с лотками, из которых 20,4 километра также необходимо ремонтировать.

В 2021 году планируется установить и отремонтировать 50 километров лотковых сетей, а в 2022 году будет заменено 30 километров лотковых сетей.  — В 2020 году на очистку городских ирригационных систем из местного бюджета было выделено 150 миллионов тенге. Работами занималось ТОО «Тараз-Ирригация». В 2021 году на эти цели необходимо 90 миллионов тенге. Основная часть средств, то есть 80 миллионов тенге пойдет на механическую очистку канала Ушбулак», — сказал Берик Нигмашев, отметив при этом необходимость установки на всех лотках распределительных шлюзов. По смете стоимость этих работ составит 93 миллиона тенге.

На одном из заседаний аким области Бердибек Сапарбаев поручил рабочей группе отчитаться по вопросу состояния городских каналов и арыков.

— Посчитайте, сколько километров ирригационных систем готово к новому сезону, сколько требуют ремонта. Когда пойдет вода нужно проверить работу арыков, отремонтированных в прошлом году. Также необходимо чистить все каналы после зимы, проводить субботники. В этом направлении нужно работать с молодежью. Если будут проблемы с отремонтированными лотками, то необходимо привлекать к ответственности подрядчиков, осуществлявших ремонт, — сказал глава региона, поручив усилить контроль за частными предприятиями, по чьей вине затрудняется работа ирригационной системы города.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт