Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:02, 31 января 2021

Жамбылские добровольцы, привившиеся от коронавируса вакциной QazCovid-in, чувствуют себя хорошо


Эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, передает корреспондент ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, председательствовал на заседании аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

По информации руководителя управления здравоохранения акимата области Асета Калиева, на 30 января в области зарегистрировано 5 543 случая заболевания COVID-19 и 946 случаев вирусной пневмонии. За последнюю неделю в области было зарегистрировано 152 случая коронавируса. Ситуация обострилась в Таразе, Шуском, Жамбылском и Байзакском районах. 

За весь период пандемии от коронавируса в регионе скончались 63 человека. 

«За последние две недели увеличилось число вызовов скорой помощи, связанных с симптомами коронавируса, — с 491 до 599, а с пневмонией, напротив, сократилось — с 87 до 48», — подчеркнул Асет Калиев. Он отметил, что  связи с ухудшением ситуации по коронавирусу в стране готовится резерв из двух тысяч коек в инфекционном стационаре, 200 из которых — реанимационные.

«Все медицинские организации региона обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями на общую сумму семь миллиардов тенге. Из них 1,2 миллиарда тенге были потрачены на лекарства, применяемые в борьбе с коронавирусом. Дефицита нет», — подчеркнул глава облздрава.

Глава региона поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой к вакцинации. 

Напомним, массовая вакцинация против коронавируса в Казахстане начнется с февраля этого года.

«Жамбылцам будут предложены две вакцины — российская «Спутник V» и отечественная. Для массовой вакцинации прошли обучение 140 наших медиков», — ответил Асет Калиев.

Бердибек Сапарбаев также спросил, как себя чувствуют добровольцы, привившиеся от коронавируса в рамках испытаний вакцины QazCovid-in.

«У них всё хорошо, все показатели в норме», — ответил Асет Калиев.

Глава региона поручил взять вопрос вакцинации на особый контроль, усилить информационно-разъяснительную работу в этом направлении, подключив средства массовой информации. 

«Необходимо донести до каждого жителя области значимость массовой вакцинации, ведь все это делается для их здоровья», — отметил он.

Отметим, что по результатам исследования ПЦР с 29 января 2020 года по 27 января 2021 года исследование КВИ в общей сложности прошли 254 673 жителя Жамбылской области – это каждый пятый житель региона. Из них выявлено 5 494 положительных результата и 249 179 отрицательных.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт