Глава государства подписал Указ «Об утверждении концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы» №500 от 20 июня 2017 года, которая разработана Министерством по делам религий и гражданского общества. Об основных направлениях Концепции и путях ее реализации беседа с руководителем отдела внутренней политики акимата города Тараза Уланой Сламбековой.
— Улана Сламбековна, в чем основная цель концепции?
— Основной целью концепции является повышение эффективности государственной политики в религиозной сфере, направленной на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях посредством трех основных приоритетов.
Первый приоритет: совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями.
Второй приоритет: укрепление светских принципов развития государства.
Третий приоритет: развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений.
Реализация указанных трех приоритетов будет осуществляться до 2020 года, по ее итогам ожидается укрепление в общественном сознании базовых светских ценностей, достижение в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными и экстремистскими проявлениями, достижение укрепления стабильности и безопасности в нашей стране в условиях новых геополитических реалий, внутренних и внешних вызовов.
— Что, на Ваш взгляд, способствовало разработке концепции и каково Ваше видение в ее реализации?
— Первое: Наверное неправильное восприятие или трактовка отраженного в Конституции Республики Казахстан понятия «светскость» отдалило государство от религиозной сферы, таким образом государственные органы в некоторой степени невольно оказались в роли стороннего наблюдателя, тогда как, согласно п. 1 статьи 14 Конституции РК «Все равны перед законом и судом».
Наряду с этим, в Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» подчеркнуто, что никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.
Это означает то, что признавая невмешательство во внутренние дела религиозных объединений, за нами остается право реагировать на деятельность верующих и религиозных объединений в случае нарушения ими законодательства Республики Казахстан, причинения ущерба законным интересам граждан, организаций и государства в целом.
Лично мне импонирует мнение доктора исторических наук, профессора кафедры религиоведения Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева, директора Института геополитических исследований Асылбека Каримовича Избаирова о понятии светскости: «В первую очередь за годы независимости нам удалось выработать правила равного отношения к человеку независимо от его вероисповедания, за исключением случаев, когда следование религии создает прямую угрозу жизни и здоровью человека, либо посягает на устои общества. Такой принцип государственной политики по отношению к вероисповеданию называется светским. Но зачастую светским ошибочно называют общество, необоснованно отождествляя светскость с принципами государственной политики, хотя Президент сказал, что «светское не значит атеистическое». Светскость – принцип государственной политики, заключающийся в равном отношении к человеку или группе независимо от вероисповедания». Наш долг — довести до каждого жителя правильное понятие о светскости.
Второе: Вместе с переходом к рыночным отношениям, в связи с идеологическим голодом, произошел рост потребности населения в религии, причем зачастую с крайне недостаточными представлениями об истинной религии и о радикальных псевдоучениях. Здесь необходима разносторонняя информационно-разъяснительная работа, особенно среди подростков и молодежи.
Третье: Век цивилизации отдалил нас от национальных традиций, народной педагогики, семейных ценностей. Духовное голодание мы сегодня должны восполнить путем реализации программной статьи Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в которой история и национальные традиции рассматриваются в качестве платформы, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего. Эта работа касается как государственных органов, так и руководителей всех сфер деятельности.
— Қак планируется реализовать концепцию в масштабе страны?
— В настоящее время постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден план мероприятий по реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 — 2020 годы в котором предусмотрено проведение практических мероприятий, направленных на реализацию вышеуказанных трех приоритетов концепции. Кроме того, на стадии обсуждения проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», который поможет нам в качестве правовой основы.
Мы не должны забывать, что мы светское государство и то, что власть пытается сотрудничать с религиозными представителями — правильно, это показывает, что государство держит все под контролем.