Яндекс.Метрика
Среда, 8 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Среда, 8 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:09, 24 марта 2020

Бердибек Сапарбаев о паводках: погода бывает непредсказуемой, поэтому мы должны быть готовы ко всему


Ход подготовки региона к весенним паводкам обсуждался на аппаратном совещании в облакимате под председательством акима области Бердибека Сапарбаева, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Паводки характерны для жамбылского региона с марта по апрель. Резкое потепление и таяние снегов в горах может привести к тому, что в села Рыскуловского, Меркенского, Жамбылского, Байзакского районов могут хлынуть талые воды. При резком повышении температурного фона возможны интенсивные склоновые стоки во всех районах области. Нынешняя зима на территории Жамбылской области выдалась малоснежной, однако специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям не теряют бдительности.

Обстановку в регионе доложил на заседании руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Багдат Данилов.«Паводковая угроза для населения области может исходить от рек Шу, Талас и Аса, а также от 14 водохранилищ. С целью предотвращения затопления проведен комплекс мероприятий», — рассказал спикер.

Очищено 142 километра дренажных и водных каналов, 185 километров арычной сети, 430 мостов на железнодорожных и автомобильных дорогах, а также 1 790 водопропускных узлов. В ходе командных штабных учений «Коктем» в полную готовность приведены силы и средства гражданской обороны, проинформировал главу региона руководитель ДЧС области БагдатДанилов.

В целом одобрив проводимую работу, аким области призвал службу ЧС совместно с местными исполнительными органами продолжать профилактические мероприятия.

«Погода бывает непредсказуемой. Поэтому мы должны быть готовы ко всему», — сказал БердибекСапарбаев.

Отметим, что на территории Жамбылской области находятся три крупных водохранилища и два десятка более мелких. Так, на сегодняшний день в Терс-Ащибулакском водохранилище аккумулировано чуть более 50 млн. кубометров влаги, что составляет лишь 30% от необходимого объема. Обычно к марту это водохранилище накапливало 50 — 55 % от необходимого объема. Из-за малоснежной зимы снега в горах скопилось на 40% меньше, чем обычно, отсюда и недостаточное наполнение водохранилища.

На территории области формирование значительных зон затопления возможно при выходе воды за пределы пойм рек Шу, Талас и Аса. Не исключено прохождение локальных грязеселевыхпотоков по рекам Каракунуз, Ргайты, Аспара, Мерке, Каракистак, Каинды, Аксай и Коксай. Это касается пяти предгорных районовЖуалынский, Меркенский, Рыскуловский, Кордайский, Таласский.

Сотрудники ДЧС совместно со специалистами РГП «Казгидромет» и ГУ «Казселезащита» проводят предварительную оценку обстановки для оценки и прогнозирования развития паводковой ситуации в весенний период, специалисты проводят замер снегозапасов в горной и предгорной местности.

В Жамбылской области ведется контроль состояния и наполнения водохранилищ и гидроузлов.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт