Сразу сбывать собранный урожай лука или хранить его до весны – с такой дилеммой сталкиваются ежегодно жамбылские аграрии-луководы, передает корреспондент ec-sport.kz.
Репчатый лук традиционно является одной из популярных сельхозкультур у фермеров близлежащих к областному центру Жамбылского и Байзакскогорайонов. Актуальной для них продолжает оставаться проблема хранения собранного урожая.
По информации пресс-службы акима Жамбылской области, побывавший в Жамбылском районе аким области Бердибек Сапарбаев посетил в селе Жалпак-тобе овощехранилище крестьянского хозяйства «Надежда», которым руководит Ислам Сабиров.
Объект возведен с применением современных технологий. Вместимость только одного склада — две тысячи тонн продукции. Склад оснащен холодильным оборудованием германского производства и датчиками, поддерживающими нужную температуру. На втором складе установлена автоматизированная вентиляционная система для хранения лука. На площади в 72 гектара КХ «Надежда» выращивает морковь, лук, красную свеклу, редьку и картофель с применением современных оросительных систем. Используется только качественный семенной материал, что позволило в прошлом году получить 280 тонн картофеля, 1 500 тонн моркови, 50 тонн свеклы, 30 тонн редьки, 2 000 тонн лука.
«В 2016 году я получил кредит в сумме 29 миллионов тенге через фонд развития предпринимательства «Даму» и приступил к строительству овощехранилища площадью 1 800 квадратных метров. Для внедрения автоматической системы капельного орошения снова взял в кредит 45 миллионов тенге. Благодаря внедрению новых технологий получаю высокие урожаи овощей», — рассказал Ислам Сабиров.
В селе Жалпак—тобе аким области ознакомился и с работой овощехранилища Тахира Мусаева. На объекте нет специального холодильного оборудования, это просто склад, где хранится 3 000 тонн лука. Для каждого овоща предусмотрен особый режим хранения, и только лук может подолгу храниться в обычном помещении. По этой причине Тахир Мусаев пока не выращивает другие культуры, хотя есть желание заниматься выращиванием сахарной свеклы.
«Раньше сажал морковь, — говорит крестьянин. — Но для хранения моркови нужно предусмотреть разные режимы влажности и температуры в разные периоды хранения. Приходилось брать в аренду оборудованное помещение. В этом году своими силами построил овощехранилище вместимостью 3 500 тонн. Выращиваю лук и отправляю на хранение. Площадь под лук занимает 70 гектаров, есть возможности для расширения, но нет свободной земли. Чтобы расширяться, нужно создать свое крестьянское хозяйство. Так я получу доступ к субсидиям, льготному кредиту. В будущем хотел бы внедрить в овощехранилище системы вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха. Также планирую отвести несколько гектаров земли под сахарную свеклу».
Индивидуальный предприниматель Ришат Исмазов недавно сдал в эксплуатацию овощехранилище площадью 528 квадратных метров на 500 тонн продукции. Здесь еще не успели установить оборудование, систему управления микроклиматом. Планируют завершить обустройство хранилища в следующем году.
Во владении у Ришата Исмазова имеется всего семь гектаров посевных земель, в будущем планируется увеличит посевные площади до 10 гектаров. Пока используется арычный полив, но в планах перейти на капельное орошение. Урожай лука здесь собрали недавно, продукцию реализуют на внутреннем рынке, как только сложится выгодная цена на лук.
«Незачем сейчас продавать весь урожай по бросовой цене 45 тенге за килограмм в соседние регионы и страны, — сказал Бердибек Сапарбаев. — При должных условиях его можно хранить до апреля, а значит продавать местным жителям, условно в феврале, по разумной цене. Зачем сейчас продавать за копейки, а потом втридорога покупать его обратно? Достаточно увеличить объемы складов и улучшить их техническое оснащение. Урожай удался, и теперь самое главное сохранить его до весны. Тогда его стоимость значительно возрастет, и наши аграрии смогут достойно заработать. Нужно работать в этом направлении — увеличивать количество овощехранилищ. Эта культура растет далеко не во всех регионах нашей страны. Поэтому репчатый лук должен стать брендом Жамбылской области. Чтобы вся страна и ближнее зарубежье желали его приобрести».