Яндекс.Метрика
Пятница, 16 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:24, 25 ноября 2020

Почти тысяча жамбылских семей в селах Жамбылского района к концу года получат чистую питьевую воду


В Жамбылской области активно решают вопрос обеспечения населения городов и сел чистой питьевой водой, передает корреспондент ec-sport.kz.

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, на сегодняшний день 394 тысячипроживающих в четырех городах жителей, или 88% городского населения,обеспечено чистой питьевой водой от централизованного водоснабжения. В сельских населенных пунктах, где число жителей составляет порядка 800 тысяч, доступ к чистой питьевой воде имеют более 75%.

По заверениям руководителя облуправления энергетики и ЖКХ КудайбергенаКорганбаева, уже в ближайшие пять лет вопрос обеспечения населения городов и сел Жамбылской области питьевой водой от централизованного водоснабжения будет решен на 100 процентов.

«Для обеспечения питьевой водой остальных городских жителей планируется реализовать шесть проектов в областном центре и восемь в городе Шу. Общая стоимость проектов — 9 миллиардов тенге, — отметил он.С начала этого года девять населенных пунктов, где проживают свыше 13 тысяч жителей, подключились к централизованному водоснабжению, на строительство 50 объектов водоснабжения выделено более 17 миллиардов тенге. По сравнению с 2019 годом объем работ по обеспечению питьевой водой населения увеличился в 2,5 раза. В 30 населенных пунктах ведется строительство водопроводов, в 10 селах водопроводы ремонтируются».

Уже к концу этого года уровень охвата сельчан централизованным водоснабжением увеличится с 75,2 до 82%, сказал спикер.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, накануне глава региона Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылский район, где посетил две строящиеся в этом районе насосные станции.

Ожидается, что эти объекты обеспечат качественной питьевой водой села Жасоркен и Кызылкайнар. В общей сложности в 954 дома войдет чистаяпитьевая вода.

«Крайне важно контролировать качество воды, — сказал аким области. Регулярные пробы на анализы являются первостепенной задачей. Разумеется, после сдачи объектов в срок. За возведение объектов отвечают ТОО «Тараз Курылыс Инвест» и «Арайстроймаркет-2003», которые одновременно выполняют сразу несколько работ на территории области. Загруженность компании не станет оправданием затягивания строительства, и, если насосные станции не будут готовы до конца декабря, спрос будет суровым».

Чтобы обеспечить водой 36 малых сел с населением менее 200 человек,планируется установить комплексные блок-модули очистки воды. В общей сложности, 78 населенных пунктов региона включены в план по обеспечению чистой питьевой водой на 2021 2025 годы. Разрабатывается проектно-сметная документация по 39 населенным пунктам. По областномуплану, до 2025 года вопрос обеспечения населения городов и сел питьевой водой будет решен на 100 процентов. А если Правительство в ускоренном порядке поддержит финансирование проектов, то населенные пункты будут полностью обеспечены водоснабжением еще раньше – к 2023 году, добавил Кудайберген Корганбаев

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт