Яндекс.Метрика
Пятница, 22 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:19, 01 февраля 2019

Год молодежи: участники Zhas Project получили  возможность открыть свой бизнес


В Жамбылской  области  завершена  работа республиканского  проекта развития молодежного корпуса Zhas Project, сообщает ec-sport. При поддержке Министерства образования РК и финансировании World Bank Group в регионе реализовано 206 инициатив в сфере здорового образа жизни, волонтерства, культуры, туризма, досуга, науки, сельского хозяйства и так далее.

— От Жамбылской области было подано 555 проектных заявок,222 из них были oдобрены, 20 инициативных групп сошли с дистанции, не справившись с поставленными задачами. В то же время более значительная часть вовлеченной молодежи получила бесценный жизненный опыт. Было реализовано очень много интересных идей. Так, например, в каждом сельском районе области по два-три проекта были посвящены развитию животноводства и благотворительной деятельности. Инициативным группам безвозмездно выделялись средства для покупки коров, лошадей, коз. Полученные молочные продукты они раздавали нуждающимся, — говорит Мамыржан Асатулаев, региональный координатор  Zhas Project.

Было и много других необычных инициатив. Например, девушки одной группы наладили производство собственных духов, используя эфирные масла и различные растения.  В другой группе детям преподавали азбуку химии, в третьей занимались робототехникой. Была группа, которая работала с 3Д-принтером. Очень много молодежи было вовлечено в работу студии творчества «Ажур». За полгода молодежь прошла два курса обучения — в начале проекта  и в конце.

— От преподавателей мы получили азы ведения  бизнеса, — рассказывает ec-sport  участница Zhas Project Волентина Балаганская. —  Тренеры проекта нам рассказали, как определить  целевую аудиторию, как разработать стратегию, как вести социальный бизнес, направленный на помощь людям,  как открыть ИП или ТОО.   Изучали преимущества различных форм ведения бизнеса в плане налогообложения и льгот. Наша группа полгода реализовывала проект  «Вторая жизнь», в рамках которого мы обеспечили вещами, мебелью, посудой, бытовой техникой 120 семей, не менее 30 семьям была оказана помощь в разного рода услугах и ремонте. Вещи собирали у населения с тем, чтобы безвозмездно передать их нуждающимся. Занятие это оказалось непростое. Мы пришли к выводу, что вести социальный бизнес очень сложно, но возможно. Например, можно открыть спортивную секцию и приглашать заниматься в нее людей из социально уязвимых слоев населения. Устойчивость нашего проекта будет обеспечена тем, что один участник инициативной группы заберет закупленные  инструменты  и будет теперь зарабатывать на жизнь ремонтом, другой участнице останется швейная машинка, на ней можно будет шить одежду или делать реставрацию.  В группе слабовидящих говорилось о налаживании бизнеса по выпечке  хлеба, кто-то открывает лепешечный цех, кто-то снимает и монтирует видеоклипы и ролики и, возможно, будет развиваться в этом направлении, — обрисовала дальнейшие перспективы Волентина.

Как отмечают участники Zhas Project, это была одна из самых масштабных и разумных инициатив для молодежи в Казахстане, которая дала толчок развитию волонтерского движения, а также многим молодым людям даст возможность открыть свой бизнес и в какой-то степени решить проблему самозанятости населения.  По оценкам Мамыржана  Асатулаева около половины участников проекта уже приняла решение о начале своей предпринимательской деятельности.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт