Яндекс.Метрика
Вторник, 7 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 7 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:41, 12 февраля 2020

За «круглый стол» сели старейшины в селе Сортобе Кордайского района


В селе Сортобе в мечети Дин-Ислам «за круглым столом» собрались старейшины аульных округов Масанчи, Сортобе, Каракемер, Аухатты, Карасу и райцентр Кордай, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на областной штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Присутствовали имамы, представители совета ветеранов района, старейшины, почетные граждане, авторитетные люди. Обсудили то, что произошло 7 февраоя в кордайских селах, причины и предпосылки.
Главная цель, о которой говорили собравшиеся, — сохранить стабильность, согласие, особое внимание уделить воспитанию молодежи.
На этом совете было решено создать общественный совет по укреплению общественного согласия, который будет заниматься текущими проблемами, возникающими спорными или же конфликтными ситуациями. Председателем общественного совета выдвинут уважаемый всеми ветеран труда, представитель этнокультурного центра.
В совет войдут 18 человек – по три уважаемых аксакала из каждого округа, независимо от национальной принадлежности.
Каждый из шести сельских округов обсудит кандидатуры представителей, которых они выдвинут в общественный совет по укреплению общественного согласия, состав которого будет сформирован уже к концу этой недели.
Создание общественного совета принято всеми одобрительно, так как в него войдут авторитетные люди, уважаемые среди жителей этих сельских округов. И окончательно решение споров будет за общественным советом.
Хусей Дауров, житель села Сортобе, 12 лет входивший в совет Ассамблеи народа Казахстана, Национальный совет, поделился с порталом своим мнением: «Мы все эти годы занимались межнациональным согласием, толерантностью, мы дружили, проводили мероприятия. А почему-то вдруг в нашем обществе такое произошло? Не может этого быть. Всё происходило, как в страшном сне. Эти душевные раны не скоро заживут. 150 лет живет в Казахстане в мире и согласии со всеми мирный, добрый и трудолюбивый дунганский народ. Как жаль, что в интернете, в социальных сетях после этих событий поднялась волна негатива. Да Бог, я думаю, что всё утрясется и нормализуется. Будем жить. Но не знаем пока – как. Как залечить эти душевные раны и успокоить людей?».
В целом обстановка в этих сельских округах стабильная, всё работает в штатном режиме. Все коммерческие объекты — магазины, аптеки — открылись и работают. Представители областного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации провели подворовой обход всех пострадавших жилых домов, объектов, рынков. Очищаются дворы от мусора, от обгоревших стройматериалов.
Организован в селе Сортобе передвижной мобильный ЦОН для восстановления утерянных документов, удостоверяющих личность, свидетельств о рождении, правоустанавливающих документов на жилье, транспорт. Обратилось 70 человек, которым в ближайшие сутки восстановят необходимые документы.
Обстановка стабильная. Между селами установлены блок-посты для поддержания общественной безопасности, сообщает областной штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт