Понедельник, 30 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 30 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:04, 04 февраля 2020

Олжас Каржауов: Мы работаем для вас


Глава палаты предпринимателей просто и понятно о том, что делает его организация

Отчетная встреча руководителя Региональной Палаты предпринимателей Олжаса Каржауова с бизнесменами области прошла в необычном ключе, сообщает ИА «Эк-спорт». Докладчик обошелся без традиционной справки, рассказав о проделанной работе своими словами. Такой подход предрасположил предпринимателей, которые, уловив простую атмосферу встречи, ответили активным участием, завалив Регсовет вопросами, идеями и предложениями.     

Олжас Каржауов обошелся без бумажки

     

Линия защиты

Олжас Каржауов сосредоточился на обращениях бизнесменов.

Он сообщил довольно внушительную цифру – 742 миллиона тенге – именно на столько Палата сумела отстоять интересы бизнесменов. Для этого потребовалось писать письма в различные инстанции, выезжать на места, защищать интересы бизнеса в судах.

А работы как всегда было много – по итогам года поступило более 400 устных и 272 письменных обращений. Из 27 судебных разбирательств в 16 судом вынесены решения в пользу предпринимателей. К дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц, которые воспрепятствовали предпринимательской деятельности.

«Ни одно обращение предпринимателей не остается без внимания, ведь мы работаем для вас», — заверил Олжас Каржауов.

Обозначил директор роль Палаты в получении бизнесом земельных участков. Палатой  организовано сопровождение предпринимателей при получении земельных участков.  В 2019 году проведено 60 аукционов и торгов,  по результатам которых предпринимателям было предоставлено 1 085 земельных участков, общей площадью 191 468 га. Несмотря на регулярное проведения аукционов и конкурсов, имеют место быть жалобы со стороны бизнеса на саму процедуру проведения аукционов.

40 В2В встреч организовала жамбылская палата для товаропроизводителей региона

В связи с чем, Палатой внесено предложение акиму области, о реализации земельных участков  на веб-портале  гос имущества в электронном формате, что делает механизм более прозрачным. Предложение было поддержано и в пилотном режиме акиматом города Тараз на электронные торги выставлено 5 земельных участков, площадью 0,4351 га., из которых реализовано 4 земельных участка на общую сумму 4 347 660 тг. Сумма от реализации превысила кадастровую стоимость в 264 раза. В этом году планируется проведение электронных торгов во всех районах области.

Госпрограммы на деле

Рассказал директор Палаты и ходе реализации государственных программ микрокредитования.  В 2019 году было обучено 17 936 человек. Во всех районах  региона Палатой проведено обучающие семинары по выращиванию лимона, граната, винограда и миндаля. Спикерами были привлечены отечественные и зарубежные эксперты, практики. Из обученных, согласно программе «Еңбек» в 2019 году  4 099 участника получили гранты на сумму 2 033 млн.тг.

Так, в последние годы в области наблюдается динамика роста объема микрокредитов и грантов с 6,3 млрд до 17,7 млрд тенге. Также, Палатой сопровождены 1 184 проекта на общую сумму 4 031 млн.тг.

Палата предпринимателей и областной акимат впервые представили программу возможностей развития промышленных предприятий

Что касается «Экономики простых вещей», можно сказать что Жамбылские предприниматели активно пользуются возможностями данной программы. На сегодня в работе Регионального Проектного офиса находится  102 проекта субъектов бизнеса, на сумму около 70 миллиардов тенге. Благодаря этой программе в нашей области уже ощутили существенную финансовую поддержку 66 компаний — на  сумму 67 млрд.

В реализации микрокредитных программ можно обозначить особую роль организации МФО «Атамекен Тараз», которая  также нацелена на поддержку жамбылских предпринимателей. МФО в 2019 году прокредитовано 117 проектов на сумму около 570 млн тенге, – добавил директор Палаты.

Продать через WhatsApp

Одним из главных достижений прошлого года Олжас Каржауов содействие в реализации местной продукции через онлайн площадки. К примеру, с целью оказать поддержку в сбыте продукции Палатой был создан в месенджере WhatsApp чат «Торговля», куда вошли более 200 товаропроизводителей. И через чат продана продукция на 22,6 млн тенге.  К примеру, заключен договор на поставку 500 тонн лука для «Magnum Cash and carry» в г. Алматы крестьянским хозяйством «Шарипов Абдумалик».

Не бизнес, а малина

Для бизнесменов палата создает такие тепличные условия, что грех ими не воспользоваться. Об этом говорят пилотные проекты в регионе. Так, МФО «Атамекен Тараз» получил земельный участок для проекта «Агрозона» общей площадью 6 га, с целью строительства тепличных комплексов, мини-ферм для дальнейшей передачи в лизинг предпринимателям на льготных условий – это удобно для тех у кого нет залогового обеспечения, но есть 20% от стоимости проекта, что будет считаться взносом со стороны предпринимателя.

Палата предпринимателей становится все более популярной среди малого бизнеса

Второй проект рассчитан на продукцию домашнего птицеводства. МФО выдается в лизинг инкубаторы для вывода и разведении кур, уток, перепелов, индюков. Все это – в лизинг под 6% годовых при первоначальном взносе от 15%.

Любопытно, что палатой в целях переориентации к производству высокомаржинальных культур в 2019 году было высажено 83,8 га малины. В целях развития ягодных культур в Жамбылской области на 2020 год планируется высадка малины на 300 га, данное мероприятие позволит снизить импорт ягодных культур в Жамбылскую область.

 Палата спешит на помощь

Что касается планов на 2020 год, то одним из главных направлений развития экономики Олжас Каржауов назвал сельскохозяйственный сектор, который испытывает некоторые сложности. На сегодня в регионе 15  действующих молокоперерабатывающих предприятий, у которых загруженность  не превышает 40%. Аналогичная ситуация в мясоперерабатывающей и масложировой отрасли. План на текущий год — проанализировать проблемные вопросы обрабатывающей отрасли, оказать содействие в дозагрузке, организовать сбыт готовой продукции, продвижение продукции в крупные торговые сети города и в соседние области.

Надо сказать, что руководитель Регсовета области, директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров также способствовал ведению открытого диалога. Положительно оценив итоги работы Палаты, он призвал бизнесменов открыто говорить о проблемах.

И присутствовавшие предприниматели – а их в этот день собралось рекордное количество (около 300 человек) – принялись рассказывать не только о своих, но и системных проблемах в той или иной отрасли. Они говорили о коррупционных правонарушениях в системе власти, проблемах сбыта продукции, которая порой пропадает тоннами, непоступлении средств по «ДКБ-2020» и так далее.

Все эти вопросы Палатой и Регсоветом взяты на контроль, а помочь в их решении также вызвался присутствовавший заместитель акима области Нуржан Календеров.

В своих выступлениях предприниматели также положительно оценили деятельность палаты. Они отмечали, что в последние годы на республиканском уровне приняты защитные меры, которые позволяют бизнес-сообществу смело смотреть в завтрашний день. То же самое на региональном уровне – палата выручает даже тогда, когда, казалось бы, уже никто не в силах помочь.

Жамбылская область. Яркие события 2019 года по версии журнала «СЭР»

 

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru