Понедельник, 14 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:17, 28 января 2020

ДРАМА С СОБАЧКОЙ


Бродячие животные стали одной из главных проблем нашего общества, сообщает ИА «Эк-спорт» ec-sport.kz.

В Казахстане все громче слышен голос защитников бродячих животных. Их твердое убеждение – уличных собак и кошек ни в коем случае нельзя отстреливать. Их нужно отлавливать и помещать в специальные приюты. Даже известная французская актриса Бриджит Бардо в своем обращении к руководству нашей страны призывает проявлять гуманность в этом деле. Но на деле не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Долгострои – их дом

Для жителя Тараза Рамазана проблема бродячих собак стоит остро. Дело в том, что его дети живут на расстоянии в одну остановку от школы. И поскольку путь до учебного заведения небольшой, а транспорт не всегда дождешься, многие ученики предпочитают пройтись пешком. Но в окрестностях очень много бродячих собак, которые часто нападают на детей.

— На пересечении улиц Абая-Байзак батыра стоят недостроенные многоэтажные дома, — рассказывает Рамазан. – Строительством занимается частная компания. После того, как они сдали в эксплуатация два многоэтажных дома, заполнить их жителями оказалось весьма проблематично. По всей видимости, сказываются высокие для Тараза цены. В итоге еще три многоэтажки, каркас которых возведен несколько лет назад, так и стоят недостроенными. Именно это место и облюбовали бродячие собаки. Они лают на прохожих, воют ночами, занимаются непристойными делами прямо на глазах у людей. Время от времени одни собаки исчезают – видимо, жители обращаются в отдел ЖКХ. Но позже на их месте появляются другие.

Соседство с бродячими животными действительно сулит много неудобств. Собаки могут напасть на детей и напугать их. Они постоянно кружат возле мусорных контейнеров и свалок, пытаясь достать пакеты с пищевыми остатками. Оставленный мусор могут разворошить на протяжении десятка метров, в итоге вокруг домов образуется неприглядная картина. Словом, хлопот  и тревог достаточно. Понятно, что в любом цивилизованном городе с таким явлением борются. Но разными методами.

Показательный пример

В Таразе же дело обстоит следующим образом.

— В одно утро я провожал дочь в школу, и по пути домой заметил двух огромных алабаев, — рассказывает Рамазан. – У обеих собак были ошейники – значит, они домашние, но, похоже, как-то вырвались из какого-то частного дома и пошли гулять. Но на вид они были страшные, а в это время на улице много школьников. Вдруг нападут на кого-нибудь? Животные шли вдоль дороги, а я осторожно последовал за ними, набрав номер службы вылова собак. По телефону я объяснил оператору, что собаки, по всей видимости, домашние, потому что у них ошейники, и что ух нужно выловить, а не отстрелить.  «Я поняла», — ответила девушка.

Через некоторое время мне позвонил мужчина и попросил уточнить, где конкретно находятся собаки. Я объяснил, что следую за ними и держу их в поле зрения, назвал адрес. Пока шел за алабаями, наблюдал такую картину: прохожие останавливались, разглядывая огромных собак, спешно переходили дорогу или вовсе разворачивались. Да и мне самому было жутко – а вдруг еще меня примут за жертву?

Впрочем, животные тихо-мирно следовали по своему маршруту и ни на кого не бросались. А потом свернули в переулок и убежали.

Прошло около получаса, прежде чем позвонили со службы вылова собак. По телефону я им долго объяснял, как проехать к месту, где собаки скрылись. «Только имейте в виду, они домашние, кому-то принадлежат, не убивайте их», — объяснил я. «Хорошо, хорошо», — ответили мне.

Прошло еще минут 15, и мне снова позвонили. Они никак не могли найти этих животных. Тогда мне пришлось снова выйти на улицу, и сразу же возле недостроенных домов я увидел одну их этих собак. Я сразу же перезвонил работникам спецслужбы и попросил их подъехать к нашему дому. Алабай в этом время увидел меня. Ну и страшный же у него был взгляд – я вам скажу, мне стало не по себе. Но нужно было до конца находиться с ним рядом, не терять его из виду, чтобы не убежал и не накинулся на детей.

Наконец, мужики подъехали. Один из них вышел с ружьем. Я уточнил: вы будете временно усыплять собаку? Ведь она домашняя! На что получил утвердительный ответ. Вскоре из ружья вылетел дротик с усыпляющим лекарством. Алабай даже не визжал, а просто лег на землю. Через полминуты два мужика схватили его и бросили в кузов спецмашины. Один из них попросил подойти и опознать второго алабая: не та ли самая эта собака, которую вы видели возле школы?

Да, так и есть.

Но меня смутило, что в кузове было очень много лежачих собак с закрытыми глазами, которых выловили с утра.

«Куда их теперь?» – спросил я.

«Как куда? – ответил один из них. – На кладбище, на захоронение»…

Я опешил, но ничего не мог сказать. Я ведь не хотел, чтобы их умертвили. А получается, я стал невольным соучастником убийства животных…

Замкнутый круг?

Подобные драмы с собаками происходят в Таразе чуть ли не ежедневно. Недавно соцсети обошел видеоролик, где представители коммунальных служб на глазах у маленькой девочки убили ее собаку, приняв ее за бродячую. После поднятого скандала семье девочки принесли официальные извинения, а нерадивого охотника уволили. Но отстрел животных никто не отменил.

Известный общественный деятель Жанна Мамашева постоянно поднимает тему защиты бродячих животных, так как очень часто становится свидетельницей отстрела животных. По ее мнению, уже давно пора принять меры и отправлять таких животных в спецприемник.

— Это замкнутый круг, — считает Ж. Мамашева. – Человек выкидывает собаку, она становится бездомной, службы убивают ее. Завтра человек снова выкидывает собаку, и так по кругу! Государство выделяет 20 миллионов тенге фактически на убийство собак. А для приюта «Актос» с трудом 1 миллион выделили…

Действительно, действующий в пригороде приют для домашних животных держится лишь на одном энтузиазме Ирины Келлер и волонтеров. Сегодня здесь более 500 собак и кошек, которым обеспечен уход и питание за счет частных пожертвований. Любой желающий может забрать к себе уже вакцинированное животное, однако численность питомцев только увеличивается. Приходится применять стерилизацию и кастрацию.

Ежедневно сюда поступает 10-20 звонков с просьбой забрать животных, в том числе домашних. Причины банальны – отъезд хозяев, рождение новых щенят или котят, отсутствие условий или даже элементарная нехватка кормления. Принять всех животных приют не в состоянии, но люди умудряются подбрасывать животных под двери приюта.

Единственный в городе приют для бродячих животных является частным, на его содержание нужно постоянно изыскивать средства. В пределах возможного исполнительные органы помогают с выделением бюджетных средств. Но они уходят на содержание уже имеющихся животных, а вот поместить всех бродячих животных туда невозможно.

Получается, что выделением значительных бюджетных средств эту проблему никак не решить.

Нужны правила

Общественники предлагают увеличивать число приютов, но это снова потребует финансовых затрат, и непременно бюджетных, поскольку спонсоры неохотно идут на поддержку подобных проектов. Понятно и возмущение других граждан, которые не согласны с выделением государственных средств для бродячих животных.

Люди в социальных сетях пишут и о фактах укусов бродячих животных. Так, житель города сообщает, что после укуса бездомной собаки пришлось потратить время на осмотр в медучреждениях. «А что вы будете делать, если укусят ваших детей?» – спрашивает он.

По официальным данным, в прошлом году в Таразе укусам собак подверглось более 1,5 тысяч граждан. И службы отлова бродячих животных постоянно выслушивают претензии со стороны жителей о том, что они не принимают никаких мер.

— Меры по борьбе с бродячими собаками не представляют только лишь их уничтожение, — считает юрист-общественник Марат Есенулы. – Сегодня, после письма Бриджит Бардо, говорят о том, что стране необходимо на законодательном уровне запретить истребление бродячих животных. В самой Франции действительно существуют приюты, где содержат и передают всем желающим бездомных собак и кошек. Так вот, там все это регулируется местными властями. С этой точки зрения и властям в наших регионах не следует дожидаться выхода соответствующего закона. Представительные органы могут самостоятельно выработать подобные регулирующие правила – ведь городские маслихаты утверждают Правила содержания домашних животных. И депутаты вправе выработать правила отлова бродячих собак, учитывая общественное мнение.

Все не поместятся

Но тут действительно есть вопросы: а в каждом ли регионе достаточно питомников для содержания таких животных? Ведь легко сказать – постройте приюты! А кто будет их содержать?

По мнению общественника, для того, чтобы принимать такие законодательные акты, сначала действительно необходимо позаботиться о необходимом количестве приютов. Но сможем ли мы позволить себе тысячи питомников? Ведь животных нужно будет содержать, а это – немалые средства на зарплаты сотрудникам, закуп кормов, административные затраты и так далее. Не легче ли отправить эти деньги на нужды малоимущих?

— Наверное, поэтому мы никак не можем решить эту проблему, — считает Есенулы. – И правы те, кто говорят, что это замкнутый круг.

В Жамбылском областном управлении ветеринарии также не остались в стороне от обсуждения данного вопроса.  Там считают, что бродячие животные представляют определенную опасность, но в то же время их отстрел – не выход.

— Меры по борьбе с бродячими собаками и кошками постоянно вызывают бурную дискуссию в обществе, — прокомментировали в ведомстве. – Одна группа населения полностью поддерживала программы по уничтожению бродячих животных, так как они представляют угрозу. Другие считают, что этим проблему не решить. Есть те, кто считает, что опасны, напротив, только тренированные домашние питомцы определенных пород. Бродячие собаки могут выглядеть опасно, так как они выражают агрессию. Также они могут быть источниками и переносчиками заболеваний, потому что не вакцинированы. Существует опасность причинения вреда играющим во дворе детям, имеются факты разнесения мусора, загрязнения города.

Ветеринары советуют жителям проявлять максимальную осторожность при обращении с бездомными животными во избежание неприятных последствий.

Между тем, по данным городского акимата, в 2020 году на отлов и утилизацию бродячих животных из бюджета выделено 20 миллионов тенге. То есть, в городе намерены по-прежнему решать проблему вот таким непопулярным способом. В прошлом году было истреблено более 10 тысяч бродячих животных.

Получается, что и в этом году примерно столько же будут усыплены навсегда. Грустная драма…

Фото: Управление ветеринарии Жамбылской области

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика