Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:13, 21 февраля 2018

На суде в Таразе раскрываются подробности убийства банкира Ержана Татишева


16 февраля в Таразе, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, началось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, известного как «Мурка», и возглавлявшего преступную группировку «Депутатский корпус», передает ec-sport.kz.

М. Токмади, владелец ТОО «КазСтройСтекло», обвиняется в убийстве бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» («БТА Банк») Ержана Татишева по ст. 96 ч. 2 п. «ж», «з» (убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму) УК РК.

По словам старшего прокурора Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Ильяса Искалиева, М. Токмади, попав под влияние и поддавшись уговорам, осознавая преступный характер, действуя из корыстных побуждений, летом 2004 года дал добровольное согласие на противоправное умышленное причинение смерти Е. Татишеву по найму. Тем самым, М. Токмади в период с 2004 года в городе Алматы действуя в группе лиц, по предварительному сговору с М. Аблязовым, согласился за денежное вознаграждение в размере $4 млн выполнить его заказ на убийство Е. Татишева. Кроме того, М. Аблязов гарантировал М. Токмади поддержку бизнеса».

Государственный обвинитель отметил, что со стороны М. Аблязова выдвигались угрозы физической расправы в отношении М. Токмади и его семьи в случае, если тот откажется принять предложение о совершении убийства.

Сразу на первом заседании подсудимый полностью признал свою вину в предумышленном убийстве банкира Е. Татишева 18 декабря 2004 года.

В 2017 году М. Токмади осудили на три года за вымогательство и незаконное хранение оружия.

18 октября того же года вышел телевизионный фильм на канале КТК о Токмади, о его криминальном прошлом. В фильме он признается в убийстве банкира Ержана Татишева. по заказу экс-главы совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова. Банк «ТуранАлем» тогда занимал лидирующие позиции, Татишева считали гениальным финансистом, и его успех не давал покоя скрывающемуся до сих пор за границей Мухтару Аблязову, который считал, что Татишев его «кинул». После выхода фильма в МВД сообщили о проверке сведений, заявленных Токмади.

Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам убийства банкира в 2004 году, производство по этому делу было возобновлено.

На уже прошедших судебных заседаниях выступили сам подсудимый и 30 свидетелей. М Токмади сообщил, что специально познакомился с Ержаном Татишевым под предлогом увлечения охотой, с целью того, чтобы банкир помог ему с развитием бизнеса. Кроме того, рассказал о знакомстве с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, который, по его словам, сразу же предложил ему убить Ержана Татишева во время охоты, чтобы всё выглядело, как несчастный случай.

Часть денег, полученных от Аблязова, Токмади использовал для взяток должностным лицам правоохранительных органов, которые вели дело по убийству Татишева, а также экспертам, которые готовили заключение по ружью, пояснил Токмади. Кроме того, Аблязов, каак обещал, помогал Токмади в финансовом плане. Его подчиненные продолжали помогать с оффшорными компаниями и зарубежными счетами в «Промсвязьбанке».

Рассказывая об убийстве Татишева, Токмади сообщил, что он знал о том, что с выпадом первого снега Татишев соберется на охоту. 18 декабря Татишев позвонил ему и предложил сходить на охоту в сторону Кордайского района Жамбылской области. Приехав к дому Татишева, он обнаружил там его личную охрану – Козликина, Ахматоллу и Халина.

Сергей Козликин управлял а/м «Тойота Лэнд Крузер 100», на переднем сиденье сидел Татишев, сам Токмади находился на заднем сиденье. Выехав за город, Татишев сел назад, а Токмади вперед, чтобы освещать местность фонарем. По пути следования убили волка. Далее, обнаружили свежие следы волков и следовали по ним. Видя, что Козликину тяжело управлять машиной, Татишев поменялся с ним местами. Козликин пересел на переднее сиденье. Увидев перед собой яму, Токмади попросил Татишева уменьшить скорость и занес ружье в салон. В это время машина наехала на яму, и Токмади ударился об угол люка, от чего его откинуло на заднее сиденье. Затем, высунув ружье из водительского окна, Татишев произвел пару выстрелов в сторону убегающего волка, но не попал. Тогда Татишев попросил Токмади взять ружье и произвести выстрелы с люка.

Татишев стал передавать ружье прикладом вперед, и данную ситуацию Токмади решил использовать для достижения своей цели. Принимая ружье, он плавно пересел на заднее правое сиденье, правой рукой взялся за приклад, левой рукой за цевье. Приготовившись к выстрелу, он направил стволы к голове Татишева и в благоприятный момент для выстрела нажал на спусковой крючок. Тело Татишева приподнялось и упало на рулевое колесо. Козликин остановил машину и, обернувшись, увидел в руках Токмади ружье. Тот замер в шоковом состоянии. Когда машина остановилась, он бросил ружье на пол перед задним сиденье.

В последующем, когда Токмади переодевался в теплую одежду в машине, он взял ружье, переломив, аккуратно достал гильзу верхнего ствола и выбросил его в сторону переднего пассажирского сиденья. Ружье в переломанном состоянии положил на пол. Таким образом, он хотел сымитировать несчастный случай.

Выступивший в суде Сергей Козликин сообщил, что он сомневается в случайности смерти Ержана Татишева, у которого он работал охранником.

Козликин пояснил, что в ходе следствия Токмади оказывал на него давление, чтобы тот взял вину за убийство на себя.

Также выступили свидетели Сергей Зазуля, Сергей Нетропекин, Ерлан Аюпов и Жаксылык Жаримбетов, а также другие.

Председательствует на процессе в Таразе судья Азамат Тлепов. Объем уголовного дела составляет 79 томов. Всего предстоит огласить 135 свидетелей, будут допрошены в процессе суда 75, уточнил представитель Генеральной прокуратуры.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нуралы Абдуалиев:

    да уж… что только не делают ради денег… 4 миллиона долларов… с ума сойти

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт