Яндекс.Метрика
Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:45, 07 ноября 2017

Как карта ляжет?


Госпрограмма поддерживает начинания жамбылцев, передает ec-sport.kz

«Дорожная карта бизнеса-2020» стала тем реальным инструментом, с помощью которого можно не только развить свой бизнес, но и сделать первые шаги в предпринимательстве. По всей республике программа становится весьма популярной – все больше людей узнает о новых возможностях и посещает местные финансовые институты. А «направляют» их дело местные исполнительные органы, Палата предпринимателей области и другие структуры.

Миллиарды на дело

В Жамбылской области можно говорить о резком развитии бизнеса. Об этом говорят цифры и факты. Так, за январь-июль текущего года банками второго уровня выдано 14,9 миллиардов тенге в виде кредитов субъектам малого предпринимательства. Это в 1,8 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Переждав сложный период последствий инфляционного таргетирования, сектор снова пошел в рост благодаря создаваемым государством условиям. Шутка ли – по официальным данным, количество действующих субъектов в регионе выросло на 59,5 тысяч, или 10,7 процентов! Это значит, что в ряды бизнесменов влились новые предприятия и люди, готовые не только зарабатывать на новых проектах, но и вносить свою лепту в процветание государства.

В результате на сегодня порядка 122 тысяч человек занято на предприятиях малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают до 35 % всех налоговых поступлений. Объем произведенной продукции, работ и услуг субъектами МСБ в первом квартале текущего года составил 55 миллиардов тенге, что составляет 20 % в общем объеме валового регионального продукта области.

Эксперты уверены – такой рост произошел благодаря тому, что для развития бизнеса сегодня существует огромное количество разного рода инструментов, в том числе меры нефинансовой поддержки.

Бизнес-карта в помощь

Особую роль в этом играют государственные программы. С начала реализации «Дорожной карты бизнеса — 2020» по всем инструментам на поддержку 897 проектов направлено почти 90 миллиардов тенге. Это один из лучших показателей в стране.

Только благодаря такому инструменту, как сервисная поддержка действующего бизнеса, Палатой предпринимателей Жамбылской области предоставляется восемь специализированных услуг по поддержке бизнес-процессов. Это ведение бухгалтерского и налогового учета, услуги по таможенным процедурам, оказание юридических услуг, вопросы маркетинга, консультации в сфере обслуживания информационных технологий, услуги, связанные с государственными закупками и так далее. Все эти инструменты являются действенными, в них действительно нуждаются предприниматели.

Сервисная поддержка бизнеса предоставляется в Центре обслуживания предпринимателей в городе Таразе и 11 центрах поддержки на районном уровне. Немаловажно, что эти услуги предоставляются бесплатно.

— О популярности данной программы говорит тот факт, что за 8 месяцев текущего года уже выполнен на 172% годовой план по обслуживанию бизнесменов! – рассказывает директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек. — Если в прошлом году к этому периоду предоставлено 2429 услуг для 1740 субъектов бизнеса, то в этом – уже более трех тысяч услуг для 2300 субъектов. К примеру, с 2016 года оказано содействие в открытии бизнеса 370 лицам, получении разрешительных документов – более 400 предпринимателям, получении финансирования – 104 субъектам на сумму 416 млн тенге.

По его словам, пользуется спросом и другое направление — «Информационное обеспечение в моногородах, малых городах и районных центрах». В его рамках оказываются консультации в ЦПП физическим лицам и субъектам МСБ. За 8 месяцев этого года оказано более 16 тысяч консультаций (при этом годовой план составляет 9 120 консультаций), обратились 3046 человек.  На  сопровождении находятся 323 проекта, из них по 109 проектам на сумму 1082,1 млн тенге достигнуты положительные результаты в части финансирования, 48 предпринимателям оказана помощь в получении  разрешительных документов для ведения бизнеса.

— К примеру, ТОО СП «Rola-Ян» из Байзакского района при поддержке ЦПП получило займ в размере 285 миллионов тенге. Аналогично получили кредиты СПК «Бай-Алгабас» (Рыскуловский район, 113,7 млн тенге), ТОО «Вкусная корзинка» (Таласский район, 70 млн тенге), ТОО «Шуский Гуманитарный колледж» (32 млн тенге) и так далее. Все эти субъекты сегодня являются действующими и активно представлены на местном рынке, — сказал собеседник.

Учиться и учиться

В рамках компонента «Бизнес-школа» по итогам 8 месяцев после прохождения обучения 90 человек получили средства в финансовых институтах на общую сумму 427 889 000 тенге, 17 открыли новый бизнес в сферах сельского хозяйства, торговли, грузовых перевозок, услуг, производства и т. д., 25 человек расширили текущий бизнес (создали рабочие места, увеличили клиентскую базу).

Отметим и другие инструменты программы. Так, участниками проекта «Деловые связи»  могут быть руководители высшего и среднего звена компаний, заинтересованные в установлении деловых связей с иностранными партнерами. Обучение длится три недели, из них две недели – очно, одна неделя – заочнo (это online-семинары и консультации). Семинары проводятся бесплатно, участники оплачивают только транспортные расходы до места проведения тренингов и расходы на проживание. После этого они получают сертификат об успешном окончании курсов и, в последующем, смогут принять участие в конкурсном отборе второго этапа программы для поездки в Германию.

 

5394

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал