Яндекс.Метрика
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:11, 23 октября 2017

В Жамбылской области сдерживают тарифы на услуги


Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области, провел публичное слушание по рассмотрению заявки ЖФ РГП «Казводхоз», передает ec-sport.kz.

В рамках госпрограммы «Обеспечение стабильности цен на продукты питания и услуги» жамбылский филиал РГП «Казводхоз» представил заявку на утверждение предельного уровня тарифов на услуги по подаче воды по каналам на  2018 — 2022 годы в размере 1,012 тенге без НДС, с ростом по сравнению с действующим средне отпускным тарифом на 943%.

На сегодняшний день тариф подачи воды по каналам составляет 0,097 тенге за 1м3, в том числе прямая подача 0,221 тенге/м3, для КГП — 0,07 тенге/м3 и для «ЖГРЭС» -0,208 тенге/м3, утвержденный приказом Департамента № 105-ОД от 15.07.2013 года с вводом в действие с 01.09.2013 года.

На собрании выступил заместитель директора филиала РГП «Казводхоз» — Берик Нуралиев:

— На основании Постановления Министерства Финансов РК и Комитета Государственного имущества и приватизации за №01-1163 с согласованием Министерства Сельского хозяйства РК и постановлением, вынесенным акиматом Жамбылской области за №275,101,367,80,1,75 о передаче имущества из КГП водного хозяйства на праве хозяйственного ведения Жамбылского района Управления природных ресурсов в республиканскую собственность Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» перешло 171 каналов. Протяженность каналов, обслуживаемых нами составляет 2,251 км, площадь орошаемых земель 117,6 тыс. га. До конца года планируется передача 109 каналов, протяженностью 190,6км и подвешенной орошаемой площадью 6,395 тыс. га. В 2018 году перейдут еще 409 каналов. Потребителями являются сельхоз товаропроизводители, которые потребляют поливную воду для выращивания сельхозкультур и АО «ЖГРЭС» которая берет воду для выработки электроэнергии. За счет принятых каналов увеличилась штатная единица и затраты: ГСМ, отопление, электроэнергия. Тарифы являются низкими, так как в него не включены затраты на ремонт и реконструкцию водохозяйственных систем, которые находятся на высшем уровне изношенности, а также есть прочие затраты – налоги, услуги почты, аренда основных средств, членские взносы, страхование работников и т. д.  Действующий тариф не покрывает даже текущие затраты предприятия по содержанию водохозяйственных систем, не говоря уже о долгосрочном инвестировании для модернизации, – сказал он.

Так, Казводхозом было предложено поднять тариф с 0,221 тенге/м3 до 0,832 тенге/м3. Если сравнить с другими областями: ВКО -0,648 тенге, ЮКО -1,35 тенге, Алматинская область – 0,605 тенге Жамбылский филиал считает предложенный тариф не высоким.

Однако присутствовавшие главы и представители крестьянских хозяйств на такое повышение цен не согласились.

— У нас и без того большие расходы: проезд, масло, солярка, бензин. Если еще поднять тариф на воду, мы вообще обанкротимся. Подумайте о простом народе, и так все подорожало, для нас это совсем не выгодно, — сказал председатель КХ «Бакберген» Абай Мадалиев.

Основной причиной подачи заявки явилась, прежде всего, необходимость утверждения уровня тарифов в соответствии с действующим законодательством, а также передача на баланс субъекта каналов, принадлежащих местным исполнительным органам, а также рост налогов, минимальная заработная плата, включение затрат, связанных с содержанием и обслуживанием каналов.

Представители крестьянских хозяйств, присутствовавшие на публичном слушании, остались в ожидании – что ответит департамент на заявку РГП «Казводхоз»?

В завершение руководитель департамента комитета Ерболат Дуйсенбиев поблагодарил всех участников собрания и сообщил, что решение по заявке будет принято по окончании проверок.

 

3603

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал