Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:05, 28 сентября 2017

На полмиллиарда тенге закупят продовольствие в стабфонд Жамбылской области


В рамках госпрограммы обеспечения стабильности цен на продукты питания и услуги в областном акимате обсудили состояние цен на продукты первой необходимости в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Руководители областных управлений сельского хозяйства, предпринимательства доложили акиму области Кариму Кокрекбаеву о мерах, предпринимаемых для снижения цен на продовольственные товары.

Отмечено, что в этом году в рамках диверсификации сельхозкультур значительно выросли площади, занимаемые овощными культурами. Жамблыские аграрии выращивают капусту, лук, морковь, картофель, сахарную свеклу на 28,2 тыс. гектарах. В 30-ти имеющихся в хозяйствах теплицах за полгода собрали 104,4 тонны помидоров, более тысячи тонн огурцов и 120,3 тонны других овощей.

«Лук у нас продается по цене 30 — 40 тенге за килограмм, морковь от 50 до 70, капуста от 25 до 30 тенге. Оптовая цена картофеля 65 тенге», — отметил руководитель облсельхозуправления Нуржан Нуржигитов.

Из стабилизационного фонда области планируется поставлять в 8 торговых точек говядину по 1 190 тенге за килограмм. При существующей на жамбылском рынке цене говядины 1 500–1 700 тенге за 1 килограмм предполагается в результате принимаемых мер снизить цену до 1 250 тенге. Кроме того, проводится работа с супермаркетами о снижении цены на рис до 170 тенге, отметила руководитель облуправления предпринимательства и инновационно-индустриального развития Карлыгаш Аралбекова.

По итогам совещания принято решение о закупе 3 494 тонн социальных товаров на 477,3 млн. тенге. Планируется заключение меморандумов по обмену товарами с Павлодарской и Карагандинской областями для пополнения запасов стабфонда.

В рамках действующих меморандумов с Восточно-Казахстанской и Актюбинской областями планируется закуп по сниженным ценам в ВКО 55 тонн подсолнечного масла и 60 тонн гречки. Проведены переговоры о закупе говядины по 950 тенге в Актюбинской области. В свою очередь Жамбылская область поставит в Актобе лук и овощи. Кроме того, 400 тонн лука для Павлодара предполагается обменять на картофель и морковь. Карагандинская область рассматривает возможность приобретения у жамбылцев 300 тонн лука в свой стабилизационный фонд. В области продолжится практика проведения сельскохозяйственных ярмарок как в областном центре, так и с выездом в другие регионы страны, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика