Яндекс.Метрика
Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:06, 05 октября 2017

Тарифы в аэропорту контролируются


Фото: inform.kz

Международный аэропорт является монополистом

Жамбылский Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей разъяснил свою позицию по международному аэропорту «Аулие-Ата», который оказался под угрозой штрафа за допущенные нарушения, передает портал ec-sport.kz.

Местные власти ведут активную работу по обеспечению стабильности цен на товары и услуги.

«На основании обращения АО «Эйр Астана» было проведено расследование нарушения законодательства в области защиты конкуренции в отношении АО «Международный аэропорт Аулие-Ата», — сообщила руководитель отдела расследований нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках ДКРЕМ ЗК и  ПП по Жамбылской области Ляззат Султанкулова. — Признаки нарушений предусмотрены подпунктом 1 статьи 174 Предпринимательского кодекса РК (ПК), на предмет злоупотребления монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги предоставления в аренду емкости для хранения авиатоплива, включая лабораторный анализ».

В ходе анализа Департаментом было установлено, что на данных рынках действует один субъект рынка — АО «Международный аэропорт Аулие-Ата» со 100% долей доминирования.

Также по итогам проведенного расследования было установлено превышение темпов роста стоимости услуг, по которым положение аэропорта признано монопольным, по сравнению с соответствующими темпами роста стоимости аналогичных услуг на сопоставимом товарном рынке.

«Кроме того, превышение уровня среднемесячной зарплаты административно-управленческого персонала аэропорта по сравнению с зарплатой по Жамбылской области, а также темпов роста заработной платы административно-управленческого персонала по сравнению с темпами роста зарплаты производственного персонала службы ГСМ указывают на наличие признаков установления аэропортом монопольно высоких цен», — сказала представитель ведомства.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт