Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:09, 30 сентября 2017

Южные рубежи укрепляются


Служба в армии является важным фактором воспитания патриотизма у молодежи и реализации государственной молодежной политики. Региональное командование «Юг», дислоцированное в Таразе, является самым крупным из четырех воинских соединений в республике, здесь находятся мотострелковая, танковая, артиллерийская, инженерно-саперная и многие другие части, передает ec-sport.kz.

17-ю годовщину со дня образования Регионального командования «Юг» офицеры и военнослужащие управления командующего РгК «Юг» встретили в полевых условиях во время оперативно-стратегических учений «Каратау-2017». «Это придало событию дополнительную весомость, — рассказывает руководитель пресс-службы РгК «Юг» Дина Мухаринова. – Это лишний раз напомнило, что служба проходит почти в боевых условиях. Но даже в полевых условиях, в небольших перерывах, военнослужащие от всей души поздравляли друг друга с днем рождения округа. Для многих эта дата является близкой, особенно для тех, кто начал и продолжает свою службу в частях Регионального командования «Юг». Многие прибыли в свои части недавно, но уже успели прикипеть к «южной» атмосфере, оценить по достоинству сплоченность в воинских коллективах».

***

Южный военный округ образован по Указу Президента страны № 147 от 6 июля 2000 года «О структуре Вооруженных Сил Республики Казахстан». В короткий срок было создано крупное воинское формирование, которое расположилось на территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Его основной задачей стало обеспечение безопасности на юго-восточных рубежах Казахстана. Штаб Южного военного округа создан в городе Таразе.

Первым командующим войсками Южного военного округа был назначен опытный генерал-майор Алихан Джарбулов. Под его руководством формировалась база регионального командования, закладывались воинские традиции. Прошедший военную школу с самых низов, с командира взвода, служивший в странах ближнего и дальнего зарубежья, генерал-майор Алихан Джарбулов представлял Казахстан в качестве военного представителя, возглавлял Главный штаб Вооруженных сил РК.

С момента создания Вооруженных сил Республики Казахстан проделана большая работа, — рассказывал Алихан Джарбулов в беседе с корреспондентом ec-sport.kz. В организационно-структурном плане казахстанские ВС созданы на базе оставшихся в Казахстане после развала СССР военных частей. Это 40-я армия со штабом в Алматы и другие части Военно-Воздушных Сил и ПВО, дислоцированных на нашей территории. Сейчас у нас есть определенная структура ВС — сухопутные части, военно-морские и силы воздушной обороны.

Изменилась и военная география. Если раньше военные части располагались на востоке Казахстана, на границе с Китаем, то сейчас региональные соединения равномерно размещены по всей границе Республики Казахстан — «Юг», «Север», «Запад», «Восток». Созданы группировки на всех региональных направлениях. Имеется достаточное количество частей, находящихся в боевой готовности, которые могут без доукомплектования и без домобилизования решать боевые задачи. Руководство Министерства обороны РК стремится к тому, чтобы каждое региональное командование было самодостаточным, могло своими  средствами выполнять поставленные задачи.

За годы независимости в нашей стране появилась своя военная доктрина, разработаны все нормативно-правовые акты, уставы. Принятый Закон «О Вооруженных силах РК» регламентирует все аспекты армейской жизни. Огромные изменения произошли и в самих Вооруженных силах. Вопросы финансирования решаются не просто на уровне содержания казахстанской армии, удовлетворения сегодняшних потребностей, но на уровне развития, с перспективой на будущее. Строятся новые военные городки с современной инфраструктурой, обновляется техника, проходит ремонт и модернизация летательных аппаратов, выделяется жилье для военных, что в прежние годы было проблемой, а сегодня решается. Зарплата военнослужащих повысилась. Что касается питания солдата, то с каждым годом финансирование увеличивается. В суточную норму входят мука первого сорта обогащенная, разнообразные крупы и макаронные изделия, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты свежие, рыба свежая, яйца, масло растительное и сливочное, чай и кофе, специи, поливитамины — паек калорийный.

Неплохая зарплата, перспективы роста привлекают на военную службу женщин, которых сегодня довольно много служит в Региональном командовании «Юг». Проходят службу женщины-связисты, медики, делопроизводители, преподаватели государственного языка, клубные работники.

На вопрос «Какой Вам видится казахстанская армия в будущем?» генерал-майор Алихан Джарбулов ответил, что небольшой, мобильной, оснащенной по последнему слову техники. Все части должны находиться в постоянной и полной боевой готовности, иметь самую современную технику. Быть готовыми в любой момент выполнить задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим по защите интересов и территориальной целостности нашего государства.

***

В разные годы Южный военный округ, а затем войска Регионального командования «Юг» возглавляли генералы Уали Еламанов, Бахтияр Сыздыков, Болат Дарбеков, Талгат Койбаков. Они и сейчас остаются в строю, укрепляя своим профессионализмом и опытом обороноспособность Вооруженных Сил Казахстана. В настоящее время войска Регионального командования «Юг» возглавляет генерал-майор Марат Хусаинов.

Войсковые полигоны Регионального командования «Юг» и учебные центры «Матыбулак», «Мунке», «Айша-биби», «Дарбаза», «Терис-Ашибулак» в полном объеме выполняют функции по проведению практических полевых выходов подразделений и воинских частей.

В настоящее время, после этапов переформирования, в зону ответственности Регионального командования «Юг» входят три области: Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская. Верные воинскому долгу солдаты и офицеры Регионального командования «Юг» будут и дальше высоко нести знамя родного округа, чтобы передавать его следующим поколениям военнослужащих и продолжать его славную летопись, подчеркнула руководитель пресс-службы РгК «Юг» Дина Мухаринова.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт