Яндекс.Метрика
Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:02, 29 мая 2017

В Таразе побывала объехавшая весь мир икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»


Америка, Австралия, Европа, страны СНГ – огромен список стран, в которых побывала за два десятилетия мироточивая и чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», называемая еще «Семистрельная», передает корреспондент ec-sport.kz.

В этом году празднуется 145-летие Туркестанской православной епархии. В честь этого события по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан прибыла эта святыня Русской православной церкви.

28-29 мая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находилась в Таразе. Всю ночь двери церкви Успения Божией Матери были открыты. Нескончаемым потоком люди шли в храм, в котором слышалось удивительное благоухание, охватывало чувство умиротворения. И даже двухчасовое ожидание в очереди проходило легко и незаметно.

«Не хочется уходить из храма, — поделилась впечатлениями жительница Тараза Наталья, — так хорошо и спокойно рядом с образом. Удивительные ощущения… Отстраняешься от всего, что осталось там, за стенами этого храма – работа, семья, проблемы… Наполняешься энергией, чтобы потом с новыми силами и с Божией помощью взяться опять за эти проблемы…».

Прикоснуться к святыне люди приезжали не только со всех концов Тараза, но и из районов области. Заметен был разновозрастной и многонациональный состав прихожан. Люди шли с надеждой и верой. Ведь об этой иконе, официально признанной чудотворной, рассказывают чудеса исцелений и обращения на путь праведный.

***

Любопытна история того, как замироточила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Москвич, бывший военный Сергей Фомин 18 лет назад образ приобрел этот образ в церковной лавке. В его семье постоянно читали акафисты, молились. И это была обычная икона так называемого софринского письма, каковых в России пишутся тысячи. Однако после того как икону приложили к мощам святой Блаженной Матроны Московской, икона начала источать из себя миро. В процессе мироточения икона стала изменяться, и сейчас заметна разница между обычными иконами такого писания и мироточащей. На этой иконе Матерь Божия выглядит как живая. Специальная комиссия, занимающаяся исследованиями церковных чудес, подтвердила это чудесное мироточение. Когда произошло это событие, оно поначалу показалось пугающим. Обратились к священнику, тот сказал: «Это не по вашим грехам и не по вашим заслугам. Научитесь с этим жить». Так и пришлось Сергею Фомину стать хранителем иконы. Когда икона получила известность, ее стали приглашать в московские храмы. Люди, получившие помощь, жертвовали деньги. В пяти километрах от Москвы, в деревне Бачурино, был построен храм в честь иконы «Умягчение злых сердец». Сегодня уже несколько таких храмов построено и в России, и за ее пределами. Там, где побывает икона, возникают новые храмы.

Вот что рассказывает хранитель иконы Сергей Фомин: «Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» слышит молитвы, обращения, просьбы верующих людей. К ней иногда даже и неверующие обращаются. Приходят и представители других религий и получают какую-то помощь. Икона не только мироточит, но иногда и кровоточит. Впервые капли крови на иконе появились 12 августа 2000 года. В тот день затонула атомная подводная лодка «Курск». В дни таких тяжелых и трагических событий в нашей стране, как захват заложников в Норд-Осте, в Беслане, а также другие террористические акты, на иконе всегда появлялись капли крови… Икона сейчас постоянно путешествует, хотя она имеет свой дом под Москвой. Иконочка уже дважды побывала в Австралии, несколько раз в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, в разных странах Европы, в Чехии, Словакии, Италии, Германии, Австрии, других странах. И, конечно, по нашей стране икона много путешествует – от Калининграда на Западе до Сахалина, Камчатки на Востоке. Многие епархии и монастыри принимали уже эту икону. И Матерь Божия бывает в совершенно разных местах: в больницах и заброшенных деревнях, где живут всего по несколько человек, в тюрьмах, воинских частях. Бывает также у высших руководителей нашей страны. Думаю, что Матерь Божия и здесь явит Свою милость, покажет много своих благодатных даров и окажет помощь тем людям, которые захотят обратиться к Ней за помощью».

Протоиерей таразской церкви Успения Божией Матери выразил надежду на то, что «святыня поможет исцелить наши многоразличные телесные и духовные недуги, Божия Матерь откликнется на наши мольбы, и никто не останется без ее помощи и великого материнского утешения».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт