Среда, 17 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:15, 26 июля 2022

Обрабатывающая промышленность лидирует в Жамбылской области по экономическому росту


Обрабатывающая промышленность лидирует в Жамбылской области по экономическому росту, передает ec-sport.kz.Обрабатывающая промышленность лидирует в Жамбылской области по экономическому росту

До 2025 года в Жамбылской области планируется реализовать 1 154 проекта. Разработан проект плана развития региона на ближайшие три года с учётом нынешних реалий.

По итогам первого полугодия в области экономический рост составил 104,1%. В базовых отраслях экономики сохраняется положительная динамика роста — в обрабатывающей промышленности 108,1%, в сельском хозяйстве 102%, в строительстве 105,7%, в жилищном строительстве — 103,7%, в торговле — 105,3%, связь — 101,9%.

Сумма привлеченных в регионе инвестиций за первое полугодие составила 155,8 млрд. тенге.

Особое внимание в регионе уделяется успешной реализации пилотного проекта по повышению доходов сельского населения, разработанного по поручению Главы государства.

Цель проекта — создание постоянных рабочих мест в сельских населенных пунктах, улучшение условий жизни, повышение доходов семей благодаря системному развитию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. План предусматривает решение ряда задач по обеспечению всеобщей доступности социальных благ и государственных услуг, формированию комфортной среды проживания. План развития состоит из трех основных разделов: инвестиционные проекты, бюджетные инвестиционные проекты, содействие занятости. Проект развития региона разработан до 2025 года с учётом нынешних реалий.
Первая часть Плана охватывает две крупные отрасли — сельское хозяйство и промышленность. Здесь до 2025 года планируется реализовать 1 154 проекта на сумму 2 трлн. тенге с созданием 14,4 тыс. новых рабочих мест.

В сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 73,5 млрд. тенге планируется реализовать 711 проектов, а это 4,3 тыс. новых рабочих мест, из них 110 проектов — до конца этого года, здесь 400 новых рабочих мест.

В целях развития системы кооперации в сельских населенных пунктах акимами районов проведён анализ, разработан план для каждого сельского округа с использованием кластерного подхода. Из каждого района выбран один сельский округ, и один массив в городе Таразе. Эти проекты будут реализованы на основе кластерной политики по принципу «одно село — один проект».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика