Яндекс.Метрика
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:56, 21 апреля 2017

Зачем судьям помогать «Кайрату»?


Несколько судейских решений в кубковом матче одного из лидеров казахстанского футбола в матче с «Таразом» показались весьма странными. В итоге эти решения обеспечили вице-чемпиону страны легкую победу, от которой становится неуютно.

Безусловно, «Кайрат» сегодня на голову сильнее «Тараза». И его победа в матче 1/8 финала кубка страны мало у кого вызывала сомнения. Алматинцы могли позволить себе оставить в запасе нескольких ключевых игроков – Жерара Гоу, Бауыржана Исламхана и так далее.  То есть клуб был очень уверен в своей победе. Хотя таразцев, как и любого другого соперника из Премьер-лиги, одной левой пройти вряд ли бы получилось. В общем, при такой картине ожидалось, что гости все же окажут достойное сопротивление. Но тут на авансцену вышел главный арбитр матча.

Здесь хотим сразу же оговориться: мы не собираемся вести речь о предвзятом судействе. Но  говорить о судейских ошибках, либо о своеобразной трактовке эпизодов главным арбитром встречи  — необходимо!

На первый взгляд, ничего странного в матче не произошло – игрока гостей удалили уже на 29-й минуте игры за жесткий подкат против Жарко Марковича. Наиграл ли удаленный Жакып Кожамберды на вторую желтую карточку? Возможно, ведь подкат получился действительно неудачным – прямо в ноги сопернику. Был ли пенальти в ворота «Тараза» в конце первого тайма? Наверное, у арбитра были основания назначить его.

Но теперь взглянем на два эти эпизода подробнее.

Вот Кожамберды идет в подкате на Марковича и врезается в его ноги. Судья тут же предъявляет ему второй горчичник и удаляет с поля. Но что делает в этом эпизоде Маркович? Он дважды бьет кулаками соперника, а затем еще и валит того на газон сильным толчком. Хотя и ежу понятно: Жакып вовсе не специально идет на ноги кайратовскому защитнику.

Кожамберды за этот подкат понес заслуженное наказание. Но вот действия Марковича арбитр оставил без внимания. Между тем, за три удара соперника любой арбитр из Европы удалил бы даже игрока «Барселоны» или «Реала».  А тут – респект и уважение Марковичу и всему «Кайрату»! Получается, его игроки могут бить безнаказанно кого угодно, и им за это ничего не будет. И в его адрес нет даже желтой карточки…

Возьмем теперь второй эпизод, в котором арбитр назначил пенальти в ворота «Тараза». Назвать его стопроцентным язык не поворачивается. Да, защитник гостей Евгений Шипицын задел ногу соперника, который ту же воспользовался моментом и упал. Весьма спорный эпизод, который очень часто называют «на усмотрение судьи». Но зачем принимать решения все время в пользу одной стороны? Опять из чувства уважения? И желтая карточка, предъявленная после этого Шипицыну, выглядит уже как попытка арбитра утвердить свое собственное решение в глазах всей футбольной общественности. Хотя на трибунах зрители после этого эпизода наверняка стали чувствовать неловкость за свою команду, которая побеждает таким странным способом…

Еще один яркий эпизод произошел в начале игры. В штрафной «Кайрата» столкнулись вратарь хозяев Стас Покатилов и форвард гостей Жан-Эд Морис. Болезненный удар, как показывает повтор, получил в этом моменте именно таразский игрок. Но в чью пользу принимает решение арбитр? Думаем, говорить не надо. Все эти спорные эпизоды представлены в этом видеообзоре футбольной лиги.

Весь второй тайм превратился по сути в пустую формальность, и зрителям далее пришлось явно скучать.

Никто и не говорит, что «Кайрат» в этом противостоянии не смог бы пройти «Тараз». Но он должен был сделать это без всяких вопросов, удалений и пенальти. Возможно, не будь таких судейских предпочтений, игра получилась бы куда более острая, как было между этими командами в стартовом отрезке чемпионата в Таразе (тогда игра завершилась нулевой ничьей). А от победы такого рода удовольствия не получают ни болельщики клуба, ни сами игроки. А у других болельщиков футбола, например, из Тараза, остается горечь обиды и чувство неудобства – за собственный чемпионат. Ведь в воздухе витает один неловкий вопрос: зачем судьям помогать «Кайрату» (да и другим подобным фаворитам) в игре не с самой сильной командой, если в его составе звездные игроки, которые должны-таки отрабатывать свои баснословные гонорары?

Мы все понимаем: «Кайрат» взял этот кубковый раунд не игрой, а авторитетом…

Фото: fckairat.com

Об авторе: Жанна Сулеймани


Обсуждение: 3 комментария
  1. Таразини:

    И в футболе тоже есть ловкачи. Люди! Хватит уже обманывать себя и друг друга. А вы не пробовали жить просто и честно? Попробуйте — это интересно.

    Ответить
  2. Светланка:

    Нигде нет честности. И справедливости.

    Ответить
  3. самат:

    одно и тоже в нашем футболе каждый год

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал