Яндекс.Метрика
Понедельник, 28 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:24, 29 ноября 2021

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ПРОЕКТ? Действительно ли в Жамбылской области строят военную лабораторию?


На днях ряд российских сайтов опубликовали информацию о том, что в Казахстане на деньги Пентагона строится научная лаборатория повышенного уровня биологической безопасности и подземные хранилища для опасных и особо опасных штаммов вирусов. Якобы проект реализуется в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Информация об этом, по заверению россиян, появилась на официальном сайте казахстанского правительства 5 ноября. Вместе с тем социальные сети в Казахстане наводнили посты и комментарии о возможных ужасных последствиях данного проекта.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА?

В информации россиян сообщается, что строящейся лаборатории присвоен статус объекта, требующего особого регулирования и градостроительной регламентации. Код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической безопасности. Это также высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых лабораторией вирусов, эффективных мер в борьбе с большинством из которых не существует.

Мы решили узнать, насколько серьезны данные утверждения и откуда они берут начало. В областном управлении здравоохранения считают распространение данной информации преждевременным. Там утверждают, что в данное время строительство лаборатории, требующего четвертого уровня безопасности, не производится.

— В поселке Гвардейский Кордайского района работает биофармацевтический завод при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, который производит вакцину QazVac. Также он будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту, в том числе вакцины против гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Планируется ежегодно производить от 30 до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов. Общая стоимость проекта – 15,6 миллиарда тенге, — рассказал руководитель ведомства Асет КАЛИЕВ.

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

По словам главы облздрава, при заводе работают несколько лабораторий, но ни одна из них не занимается штаммами, требующими четвертой категории безопасности. Но вот планы относительно этого действительно существуют. Однако не так страшен черт, как его малюют.

— К возбудителям болезней, для которых требуется четвертый уровень биологической безопасности, относятся Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, Эбола, Вирус Хунин, лихорадка Ласса, вирус Мачупо, вирус Марбург и вирусы группы клещевого энцефалита (Омская геморрагическая лихорадка, весенне-летний энцефалит, вирус Абсеттарова, Ханзалова, Гипр, Кумлинге, Кьясанурская лесная болезнь). По некоторым из этих заболеваний Казахстан является неблагополучным, — рассказывает собеседник.

В обосновании проекта говорится, что в мире имеется почти 60 лабораторий уровня BSL-4, из них в Европе находятся 25, Северной Америке – 14, в Азии – 13, в Австралии – 4, в Африке – 3. Они есть и в России: в Москве, Новосибирске, Саратове, Кирове и ряде других городов. Помимо этого, имеются и клинические лаборатории BSL-4 при крупнейших мировых медицинских центрах.

Лаборатории четвертого уровня биологической безопасности предназначены для работы с самыми опасными и заразными вирусами и бактериями, против которых не существует лечения. В мире подобные лаборатории используются для эффективной и экстренной защиты здоровья и жизни людей путем изучения опасных патогенов и разработки новых лекарственных средств, — говорит собеседник.

— Наличие собственной лаборатории позволит в любое время приступить к изучению неизвестного заболевания и разработать вакцину или диагностикум, не дожидаясь помощи из других стран и обеспечить надежный биологический щит и спасти человеческие жизни.  Так что поводов для беспокойства нет, — сказал А. Калиев.

По данным руководителя облздрава, российские СМИ несколько интерпретировали опубликованный на сайте нормативно-правовых актов (НПА) проект по возможному строительству лаборатории BSL-4, поспешив назвать объект строящимся. Хотя в проекте документа говорится лишь о возможности строительства завода для изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения. Но там речь идет об обсуждении документа, даже при положительном решении вопроса завершить строительство планировалось в 4 квартале 2025 года. То есть, о действующем строительстве никто речи не ведет.

СПИМ СПОКОЙНО?

Однако возведение объекта даже в будущем также под вопросом. Ведь проект акта, находившегося на публичном обсуждении до 19 ноября текущего года, не получил одобрения казахстанцев. 553 гражданина проголосовали против его принятия, и только шестеро выразили свое согласие. В большинстве из более чем 700 комментариев также высказывается негодование возможностью размещения такой лаборатории. И при таком раскладе правительство должно сто раз подумать. Так что казахстанцам, похоже, пока не о чем беспокоиться.

Между тем, по данным управления, сегодня в Институте проблем биологической безопасности имеются современные научные лаборатории со 2-м и 3-м уровнями биологической защиты (BSL-2, BSL-3). Здесь действительно есть базы, где хранятся генетические данные вирусов и бактерий, расшифрованные нашими учеными.

Кроме того, по сообщению газеты «Караван», в ходе недавнего визита в Жамбылскую область премьер-министра страны Аскара Мамина ему был представлен процесс строительства второго этапа производственного цеха завода по выпуску субстанций в промышленных объемах. Но там речь шла об условиях BSL-3. Похоже, именно это породило предположения и слухи о том, что строительство лаборатории BSL-4 уже идет полным ходом.

 

Фото: НИИ проблем биологической безопасности

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт