Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:50, 20 августа 2019

Ветровая электростанция – совместный казахстанско-китайский проект в Сарысуском районе Жамбылской области


Жамбылская область стала одним из лидеров среди регионов страны по развитию возобновляемых источников энергии. В Сарысуском районе началось строительство еще одной ветровой электростанции, передает корреспондент ec-sport.kz. 

«Первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция была запущена именно в Жамбылской области, на горном перевале Музбель в Кордайском районе. Регион обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами. В Кордайском, Таласском, Сарысуском районах среднегодовая скорость ветра достигает шести метров в секунду и более, и этот потенциал можно использовать в промышленных масштабах. Ветропарки сегодня строятся в Кордайском и Сарысуском районах, для которых характерна высокая ветреность», — рассказали в отделе внутренней политики акимата Сарысуского района.

В Сарысу мощность возводимой Жанатасской ветроэлектростанции составит 100 мегаватт. В перспективе планируется увеличить мощность до 400 мегаватт. Стоимость инвестиций 9 млрд. тенге. Откроется несколько сот новых рабочих мест во время строительства и порядка 60-ти – в момент запуска в эксплуатацию. Жанатасская ВЭС за год будет производить 350 миллионов киловатт-часов электроэнергии, которые будут подаваться в общую энергосистему Казахстана.

Самый крупный в Центральной Азии совместный казахстанско-китайский проект ВИЭ реализует созданное китайской компанией China Power International Holding Limited (CPIH) и казахстанской компанией Visor ТОО «Жанатасская Ветровая Электростанция». Задачами товарищества являются разработка, строительство и эксплуатация ветроэнергетической станции.

Как отметил заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, этот проект ВИЭ имеет огромное значение для региона.

«В Казахстане укрепляется энергетическая независимость, растет доля «зеленой» энергетики, и данный проект закрепляет лидерство Жамбылской области в этой сфере. Немаловажно и то, что образуются новые рабочие места. А для китайской стороны это также значимо, поскольку эта ветроэлектростанция в рамках казахстанско-китайского сотрудничества станет одним из первых ключевых энергетических проектов. Из 55 намеченных нашими странами совместных проектов реализуются уже 12, и ветроэлектростанция является одним из таких проектов», — сказал спикер.

Жамбылский регион стабильно занимает лидирующие позиции в стране по использованию потенциала солнца, ветра и воды. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в регионе реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестпроектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт.

Так, в 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ в регионе также первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие. В июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане СЭС «Бурное Солар-1».

Сегодня в Жамбылской области функционируют десять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 168,7 МВт. Это четыре объекта ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт (две Меркенских ГЭС, Каракыстакская и Тасоткельская), три объекта ВЭС суммарной мощностью 53,1 МВт (ТОО «Vista International», ТОО «Ветроинвест», «Кордай К-1»), три объекта СЭС суммарной мощностью 100,5 МВт («KaзЭкоВатт», «Burnoe Solar-1», «Burnoe Solar-2»).

Жамбылская область, с ее растущей экономикой, всегда испытывала дефицит электроэнергии. Однако в перспективе до 50% потребности в электроэнергии смогут покрыть возводимые в регионе гидро-, ветро- и солнечные электростанции.

Как отметили в олучены государственные акты на 233 гектара земли под строительство ВЭС (долгосрочная аренда сроком на 49 лет). Установлена мачта по замеру ветровых данных с октября 2011 года, планируется установка второй ветроизмерительной мачты. Получены технические условия на присоединения к сетям АО «KEGOK» в мае 2012 года.

Утвержден ПредОВОС, имеется санитарно-эпидемиологическое заключение.

В октябре 2017 года выполнен 1-й этап рабочей документации по проекту. В ноябре 2017 года выполнена топографическая съемка  всего участка проекта. Выполнены геологические изыскания под будущие дороги, монтажные площадки и опоры ЛЭП.

6 июня 2018 года в г.Цындао подписан контракт на финансирование проекта.

На 1 июня 2019 г. – ведутся СМР подготовка котлованов (армирование и т.д) для заливки фундамента, а также подготовка к установке мач и турбин.

Подписание меморандума Visor и CPIH по запуску ещё одного проекта ветровой электростанции в Жамбылском регионе мощностью 100 МВт.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт