Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:56, 28 августа 2018

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ЗНАНИЯ


Уже много десятилетий звенит «первый звонок» в День Знаний в школе-гимназии №7 города Тараза, передает портал ec-sport.kz.

В этом году одна из старейших школ Жамбылской области отметила свой очередной юбилей. К этой значительной дате «седьмая» подошла красивой, ухоженной, по-домашнему уютной, оснащенной почти всем необходимым, обновленной.

«Ремонт в школе полностью сделан, школа готова к открытию и приему детей, —  рассказала порталу директор школы Наталья Ивановна Исеева. — Мы облагородили территорию возле «маленькой» школы, как мы называем начальную школу, чтобы маленьким детям было комфортно учиться и отдыхать. ТОО «Казфосфат» помогли сделать вместо старого здания столовой, которое снесли, красивую зону отдыха. Здесь появилась игровая зона для малышей, высадили ели, стало зелено и уютно».

Отметим, что с химическими заводами Жамбылской области у седьмой школы исторически сложились добрые отношения. Ведь история этого учебного заведения, до недавних пор носившего имя знаменитого ученого Константина Циолковского, неразрывно связана с историей жамбылской химии, с историей Жамбылской области.

…В 50-е годы прошлого века на базе Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна началось строительство крупнейшего для тех лет суперфосфатного завода. В небольшой городок на юге Казахстана – Джамбул – начался приток значительной рабочей силы. Нужно было обеспечить людей не только рабочими местами, но и создать для них и их детей все условия, построить детсады, учреждения культуры, здравоохранения, инфраструктуру. Так началось строительство химпоселка для работников завода и школы для их детей. И первого сентября 1952 года открылась первая в Джамбуле (Таразе) большая школа на 380 мест для детей рабочих и  специалистов суперфосфатного завода. Но учеников тогда уже было более 500-т, и называлась она поначалу «Школа суперфосфатного завода». В 1952 году ей присвоили имя Сталина, с 1961 она носила имя великого ученого исследователя космоса К. Э. Циолковского.

С первых лет существования СШ №7 шефы «суперного» активно помогали обустраиваться учебному заведению, в котором дети углубленно изучали химию, а затем многие из них пополняли ряды работников суперфосфатного завода. Создавались трудовые династии Павловых, Морозовых, Рыбинцевых, Кобзарей, Бойко, Рыбель, Зайцевых и другие. Пятую трудовую четверть ученики седьмой школы проводили в заводских цехах.

Поначалу в 7-й школе не было мастерских и спортзала, уроки физкультуры проводили в коридоре на втором этаже. Благодаря шефам, в 1958 году появилась пристройка со спортзалом и мастерскими, оснащенными электрооборудованием, слесарными и столярными инструментами. Шефы помогали не только материально, но и активным участием в воспитательном процессе. В планах шефской работы значились индивидуальное шефство над неуспевающими учениками, экскурсии, трудовые десанты, организация кружков и спортивных секций. А дети для своих шефов устраивали концерты прямо в цехах завода. Шефы закупали мебель для классов, помогали с ремонтом, и лучшим цехам за заботу о детях по итогам полугодия вручали переходящее Красное знамя.

Ни одно школьное мероприятие не проводилось без участия представителей завода. Находящийся в шаговой доступности Дворец культуры химиков находился в полном распоряжении седьмой школы. Ребята ходили туда не только на занятия кружков, но и проводили свои общешкольные мероприятия. В ДК Химиков для них организовывались встречи со знаменитостями, приезжавшими в Джамбул. Тогда особой надобности в актовом зале для седьмой школы не было. А сегодня отсутствие зала для проведения общешкольных мероприятий переросло в большую проблему. Вот уже много лет коллектив школы ждет ее решения.

«Школа рассчитана на 940 учащихся, но фактически учатся порядка 1 300.

Проблемой школы является переконтингент, нужна пристройка, мы подали заявку, что необходима пристройка с актовым залом. Теперь ждем…», — говорит Наталья Ивановна Исеева.

Сегодня, в эпоху рыночной экономики, о шефствовании говорить уже как-то не принято. Появились меценаты, которые время от времени помогают пополнить материально-техническую базу, обустроить территорию.

«В ближайшей перспективе в акимате города обещали нам сделать за счет средств спонсорской помощи современную спортивную площадку с искусственным полем, — продолжает директор школы. – В рамках акции «Дорога в школу» мы обеспечиваем детей из малообеспеченных семей новой формой. Горячим питанием будет охвачено 153 ребенка».

В числе проблем этого учебного заведения директор школы называет ощутимую нехватку учителей математики и начальных классов. Кроме того — переполненность начальной школы первыми классами. В этом году здесь приходится открывать уже седьмой (!) первый класс, который будет числиться под литерой «ж».

«А что делать? – говорит директор. — Ведь есть приказ, по которому с этого года в первом классе должно быть не более 25-ти человек в классе. Мы уже набрали шесть классов. А родители всё ведут и ведут своих детей к нам. Конечно, это радует, что нашу школу так ценят. Но и создает некоторые трудности. Вот теперь семь первых классов надо открывать. К новому учебному году наша школа полностью уже готова и ждет с распахнутыми дверьми своих любимых учеников. Мы даже сделали баннер – «Наша школа всегда вам рада».

***

С июля 2001 года директором школы-гимназии №7 является Наталия Ивановна Исеева, отличник образования РК, педагог высшей категории. «Седьмая» стабильно входит в десятку лучших учебных заведений города. «Школа должна быть вторым домом для детей, ведь здесь они проводят большую половину дня. И здесь всё должно быть уютно, комфортно, красиво, а это, в свою очередь, располагает к воспитанию, к сотрудничеству. Чтобы школа была успешной и благополучной, должен существовать тройственный союз – ученик, учитель, родители. Без этого воспитательный процесс в принципе невозможен», — уверена Наталия Ивановна Исеева.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. AzamatOmarov:

    Это действительно отлично! И то, что такая забота о детях, и то что школу поддерживают в нормальном состоянии. Кстати, насчет окраса фасада, я бы для школы выбирал бы более сдержанные цвета, вот тут неплохие варианты https://kaizer.kz/catalog?id=10 Потому что персиковый — это лучше подходит для частного дома.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт