Яндекс.Метрика
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:44, 16 сентября 2018

У судей появились программы, которые позволяют определить меру наказания


В рамках судебной реформы, обозначенной в Плане нации «100 конкретных шагов», в казахстанских судах стали применяться  возможности рассмотрения уголовных дел в сокращенном порядке, передает ИА «Эк-спорт».

Как сообщил на брифинге в СЦК и.о. председателя областного суда Нурмухаммат Абидов, в Жамбылской области в таком порядке в первом полугодии рассмотрено 319 дел, против 186 в первом полугодии 2017 года.

«Сокращенный порядок расмотрения уголовного дела  призван снизить нагрузку судей и оперативно принимать решение по поступившему уголовному делу, — отметил спикер. — Всего 31% от общего числа дел рассмотрено в сокращенном порядке, тогда как в соответствии с требованиями ст. 382 УПК практически по всем категорям преступлений, кроме особо тяжких, уголовные дела могут рассматриваться в сокращенном порядке».

По его словам, в апелляционном и кассационном порядках были отменены приговоры  в отношении трех лиц, общий процент отменяемости приговоров составил 0,2%, что ниже среднереспубликанского показателя в 0,5%.

Изменены в апелляционном  порядке приговоры в отношении 41 человека  (или 3,9% при среднереспубликанском показателе изменяемости приговоров 2,4%), тогда как в первом полугодии 2017 года были изменены приговоры в отношении 27 лиц ( 1,8%).

 

Есть факты изменений в кассационном порядке приговоров, вынесенных в другие периоды  — в 2014-2015 годы. Это коснулось 12 человек.

Анализируя причины изменения приговоров, Н. Абидов отметил:

«Верховным Судом Республики Казахстан была внедрена и направлена для использования программа «Помощь судье», которая позволяет предупреждать ошибки при назначении наказания. Ввод исходных данных по делу и указание необходимых реквизитов, в том числе возраста подсудимого, наличия или отсутствия в действиях рецидива, отягчающих или смягчающих вину обстоятельств, позволяют правльно произвести расчет меры наказания, преусмотренной санкцией статьи УК, по которой лицо признается виновным», — отметил он.

Судебная коллегия отслеживает применение судьями данной программы при рассмотрении дел в апелляционном порядке.

Качество отправления правосудия всегда остается главным критерием оценки деятельности судей, поэтому необходимо исключить факты допущения элементарных ошибок при прменении норм законодательства, тем более при наличии программ «Помощь судье», «Зандылык» и так далее, — отметил спикер.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт