Яндекс.Метрика
Понедельник, 8 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:24, 16 сентября 2018

Пациенты перестанут ходить с бумажными направлениями


В ближайшем будущем пациенты перестанут ходить из учреждение в учреждение с бумажными направлениями. А у врача останется больше времени на работу с пациентами. Об этом в интервью порталу «Эк-спорт» рассказал руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марат Жуманкулов.

Анализируя выполнение поручения Президента РК в рамках Послания народу страны, собеседник портала отметил:

— Для выполнения задач, стоящих перед здравоохранением в вопросах цифровизации, мы начали с центральной больницы Жамбылского района, переведя амбулаторные карты в электронный формат, — отметил он. — Электронная медицинская карта размещается в локальной сети, и врачи других медицинских организаций свободно получают доступ к ней, что исключает хождение с бумажными направлениями. При экстренном поступлении пациента в стационар врач может запросить данные о состоянии его здоровья до сегодняшнего дня.

Сразу видны результаты всех анализов, аллергический статус пациента и индивидуальная непереносимость лекарственных средств. А эпикриз и данные о ранее перенесенных заболеваниях дадут возможность врачу значительно ускорить постановку диагноза.

По словам собеседника, реализация этого проекта позволит повысить качество медицинских услуг, а также обеспечить экономию средств и улучшить процессы административного управления системой здравоохранения.

Также, по словам М. Жуманкулова, в октябре прошлого года в больнице с целью уменьшения очередей внедрена программа управления электронной очередью «Электронное табло». Для удобства пациентов в холле имеются стулья, а разобраться с выдачей талонов поможет консультант.

В районе успешно действует и медицинская информационная система Kazmedinform. Она обеспечивает онлайн-связь между учреждениями здравоохранения, позволяет снизить количество ошибок, способствует непрерывности оказания медицинской помощи, повышению качества услуг. В целом медикам и пациентам новая система работы пошла лишь на пользу. У врача остается больше времени для работы с пациентом.

Таразская городская поликлиника № 4, находящаяся в ведении ТОО «AlmazMedicalGroup», также переходит на электронный документооборот.

Полное интервью читайте здесь:

Гость портала Марат Жуманкулов: Цифровизация здравоохранения облегчит работу медиков и улучшит качество услуг

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт