Яндекс.Метрика
Среда, 23 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:03, 05 мая 2018

Четыре поколения Платовых приезжают поклониться к обелиску деда, погибшего в Великой Отечественной войне


Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» в преддверии празднования Дня Великой Победы открывает новую рубрику – «ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ». Здесь мы намерены публиковать материалы об участниках и исторических моментах Великой Отечественной войны. 

Редакция портала предлагает нашим читателям принять участие в публикации материалов. Расскажите о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, поделитесь сохранившимися в семейных архивах фотографиями. Мы опубликуем ваши рассказы и снимки. Присылайте по адресу: info@ec-sport.kz

 Никто не должен быть забыт.

 Ничто не должно быть забыто. 

Четыре поколения Платовых приезжают поклониться к обелиску деда, погибшего в Великой Отечественной войне

На протяжении многих лет в семье Михаила Платова, известного в Таразе шоумена, яркого ведущего всех значимых региональных мероприятий, существует традиция — в День Победы всей семьей посещать обелиск в селе Самсоновка Жуалынского района, передает портал ec-sport.kz. 

«Мой дед в годы Великой Отечественной войны был призван из своего родного села Самсоновка, откуда с ним с первым призывом на фронт ушли триста человек, — рассказал Михаил Платов. — Живыми после окончания войны вернулись только десять, остальные 290 геройски погибли в борьбе с фашизмом».

По словам М. Платова, до сих пор неизвестны ни обстоятельства гибели, ни  могила его деда, воевавшего в составе Украинского фронта.

«Мы не имеем возможности прийти к могиле деда, поклониться, поэтому в нашей семье уже сложилась многолетняя традиция в канун Дня Победы всей родней выезжать на дедовскую родину, в Жуалы, где установлен обелиск с фамилиями погибших в сражениях односельчан. Там, вместе с другими именами, золотыми буквами выбиты фамилии деда и двух его братьев», — сказал он.

В год 73-летия Победы возле обелиска соберутся четыре поколения семьи Платовых.

«Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, битвы за свободу и жизнь многих народов Европы и мира, тем острее чувствуется ее значимость. И тем больнее слышать различные извращения истории, переворачивания с ног на голову. Доходит до кощунства – издаются уже запреты на сам термин «Великая Отечественная война», требуют говорить, «вторая мировая», хотят стереть из памяти людской Великую Победу и Великой Отечественной войне — этот великий и самоотверженный подвиг миллионов советских людей. Больно слышать разговоры на тему «А нужна ли была эта победа ценою стольких жизней?». Да, нужна. Даже такой ценой. Потому что если бы не было этой Великой Победы, не стояли бы сейчас у этого обелиска четыре поколения нашей семьи, выросшие под мирным небом. Дети, не знавшие войны. И дай Бог, чтобы наши дети, наши потомки никогда не знали войн», — сказал Михаил Платов.

Жуалынский район, родина легендарного полководца, народного батыра, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, издавна называют «краем тысячи родников и тысячи батыров». В годы Великой Отечественой войны из ушедших на фронт жуалынцев пятеро станут Героями Советского Союза.

 

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт