Яндекс.Метрика
Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:29, 23 апреля 2018

Более трех тысяч военнослужащих готовятся к Боевому параду Вооруженных Сил страны 7 мая


На военном полигоне «Матыбулак» в Жамбылской области продолжается подготовка к Боевому параду, посвященному 26-й годовщине  образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и 73-й годовщине Великой Победы, передает ec-sport.kz. 

Отметим, что находящийся на территории Жамбылской области в Кордайском районе полигон «Матыбулак» 40-й военной базы «Отар» является самым большим полигоном юго-восточного Казахстана. Со 2 апреля на территории полигона проходят подготовку свыше трех тысяч лучших военнослужащих, показавших высокие результаты в боевой подготовке. Задействовано более 300 единиц вооружения и военной техники, около 30 единиц авиации.

«Ежедневно на полигоне проводятся тренировки, в ходе которых в деталях отрабатываются все этапы предстоящего парада, — рассказала руководитель пресс-службы Регионального командования «Юг» Дина Мухаринова. — Для войск участие в этом параде приравнивается к проведению широкомасштабного учения. Подразделениям в ходе практических тренировок предстоит до совершенства отработать вопросы взаимодействия, а офицерам на высоком уровне применить военное искусство при планировании этапов парада и управлении подразделениями».

Примечательно, что 80% участников Боевого парада – военнослужащие частей и соединений Регионального командования «Юг». Кроме того, от РгК «Юг» привлечено большое количество военной техники.

Участник Боевого парада ВС РК военнослужащий РгК «Юг» Гани Абдиев поделился своим мнением: «Для нас это большая ответственность. Поэтому мы постараемся показать всё свое мастерство, и приложим все усилия для выполнения возложенных на нас задач».

Отличие Боевого парада ВС РК от обычного военного парада заключается в практическом применении боевой техники. На полигоне будут произведены боевые стрельбы из различных видов вооружения Сухопутных войск. Самолеты и вертолеты Военно-воздушных сил Казахстана покажут свои возможности в небе над Гвардейским гарнизоном. Личный состав должен будет продемонстрировать профессионализм и достигнутый уровень полевой выучки, слаженность и взаимодействие различных соединений, частей и подразделений, в том числе разведывательных и специального назначения.

Целью Боевого парада является формирование в гражданах Казахстана патриотизма, чувства гордости за свое Отечество, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, проявление уважения к старшим и преемственности поколений, отметили в пресс-службе РгК «Юг».

7 мая отмечается в Казахстане День защитника Отечества – именно в этот день 26 лет назад, в 1992 году, Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных Вооруженных сил. Напомним, в 2013 году в Казахстане на военной базе «Отар» состоялся первый в истории государства и его Вооруженных сил Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Мероприятие посетил Президент Казахстана — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в 2013 году в Казахстане на 40-й военной базе «Отар» состоялся первый в истории государства и его Вооруженных сил Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Мероприятие посетил Президент Казахстана — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства, в сопровождении министра обороны и представителей генералитета Вооруженных сил, осмотрел представленные образцы военной техники. Более пяти тысяч зрителей тогда смогли увидеть боевую выучку и профессиональное мастерство солдат и офицеров. Бойцы продемонстрировали возможности современного оружия и военной техники казахстанской армии, в том числе первые образцы производства казахстанского оборонно-промышленного комплекса.

«Боевой парад является вершиной всех этих подготовительных мероприятий, — сказал тогда Нурсултан Назарбаев. — Это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности и возможностей боевых расчетов казахстанской армии… В боевом параде участвуют 7 тысяч военнослужащих, более 400 единиц боевой техники, 80 самолетов и вертолетов. Это одно из крупнейших наших учений. Одновременно в акватории Каспийского моря корабли казахстанских Военно-морских сил проведут боевые стрельбы. В этот день, 7 мая, офицеры и солдаты на деле докажут, что они — настоящие патриоты и профессионалы своего боевого дела, девиз которых звучит мощно и мужественно: «Сильная Армия — сильный Казахстан!».

Отметим, что на территории Жамбылской области находится несколько военных полигонов. Это известный полигон «Матыбулак» в Отаре в Кордайском районе — самый большой полигон всего юго-восточного Казахстана, а также полигоны «Мунке», «Терс-Ащибулак» и «Айша-биби» в Жамбылском районе.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт