Яндекс.Метрика
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:12, 09 апреля 2018

Авторитет региональных советов НПП «Атамекен» стал очень высоким — Т. Кулибаев


 Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»Тимур Кулибаев посетил с рабочим визитом Жамбылскую область, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей.

            В рамках визита Председатель Президиума принял участие в заседании Регионального совета Палаты предпринимателей. В мероприятии также участвовали аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, руководство Региональной палаты и Регсовета, представители госорганов и бизнесмены.

            Отмечая основные результаты работы НПП РК «Атамекен», Тимур Кулибаев подчеркнул, что по линии  защиты бизнеса за 2013-2017 годы в НПП поступило более 22 тысяч обращений. До 40% обращений разрешаются положительно. В итоге, защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 млрд. тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги предпринимателям, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества.

            «Атамекен» провела экспертизу более 20 тысяч проектов НПА и законопроектов. Порядка 73% (по 6 500 проектам) замечаний и предложений НПП были учтены госорганами. К примеру, при активном участии Национальной палаты разрабатывался новый Налоговый кодекс, в котором сохранены специальные налоговые режимы для МСБ и порог по НДС, существенно упрощено администрирование.

            В ходе съезда НПП «Атамекен» в июне 2017 года было озвучено предложение о переносе сроков введения ОСМС до 2020 года. В итоге, после вмешательства Главы государства, сроки были перенесены. При этом в новом Налоговом кодексе была снижена ставка социального налога с 11% до 9,5%, чтобы компенсировать нагрузку бизнеса по ОСМС.

            Существенно упрощены процедуры планирования проектов ГЧП (с 7 до 3 месяцев), вводится долгосрочный заказ. Сейчас уже начало пилотное внедрение проектов ГЧП в образовании, здравоохранении ЖКХ.

            НПП РК «Атамекен» инициирован проект «Бастау», в рамках которого безработное и самозанятое население учится заниматься бизнесом.

            При активном участии Национальной палаты проведены две масштабные реформы контрольно-надзорных функций в 2014 и 2017 годах. В рамках прошлогодней реформы исключено 137 из 540 функций госорганов, количество требований сокращено на 56% (17 тыс.), упразднено порядка 1 тыс. штатных единиц проверяющих. Важно отметить работу по гуманизации уголовного и административного законодательства. По инициативе НПП «Атамекен» исключена статья «Лжепредпринимательство».

            Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек отметил значительный вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона, который с каждым годом становится более весомым. Только за январь-февраль 2018 года в государственный бюджет поступило налогов и иных платежей  на 5,9 млрд тенге. За прошлый год эта сумма составила 28,5 млрд. тенге, или 35% от общего объема поступлений в бюджет области.

И хотя на 1 марта 2018 года, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, количество действующих субъектов МСП уменьшилось на 0,67%, составив 59,5 тысяч, сокращение произошло только за счет количества ИП (4,4%), при этом количество юридических лиц  увеличилось на 14,3%, и КХ 3,3%.

Кроме того, в 2017 году по линии защиты бизнеса в Палату поступило 162 обращения, из них 59 решены положительно, 10 обращений производством прекращены и в производстве на рассмотрение в ЦА находятся 3 обращения. Всего защищены интересы бизнеса на сумму 2,5 млрд. тенге.

Проведено пять заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на которых было рассмотрено 7 проблемных вопросов, положительно решены 4 вопроса.

На сегодня Палата участвует во всех консультативно-совещательных органах, но при этом не представлена в Совете по этике, созданном при Департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

За 3 месяца текущего года по инициативе и анализам Палаты  к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лица и к административной — одно должностое лицо.

            Что касается обеспечения онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям по области, то             для этого в бюджете 2018 года предусмотрены средства в размере 17 541 809,22 тенге.

            Палата совместно с МИО запустила в городе Тараз первый в области полноформатный «Дом предпринимателя» по принципу «одного окна», где уже размещены представители ТИЦ, ЦОИ, АО «КазахИнвест», «Региональный офис инноваций», «Офис по проектному управлению и цифровизации», а также консультанты по сервисной поддержке Палаты. Также здесь расположен учебный центр Палаты, который будет проводить обучение всех желающих основам предпринимательской деятельности.

            Помимо менеджеров-консультантов Палаты размещены сотрудникы-консультанты АО «ФРП «Даму», АО «НУХ «КазАгро», ЦОН, Управление земельных отношений, ГАСК, Управление сельского хозяйства, Управление миграционной службы ДВД области, Управление координации занятости и социальных программ, турфирмы, МФО «KazMicroFinance», МФО «Атамекен Тараз», БВУ.

            Совместно с МИО разрабатывается программа по предоставлению бизнесу свободных мест для уличной торговли с принятием единых стандартов и требований к внешнему облику торговых точек, а также уже разработан порядок предоставления земельных участков через специально создаваемые комиссии в г.Тараз и районах области.

Прорабатывается вопрос создания малых индустриальных зон с предоставлением в аренду МСБ помещений с коммуникациями, действует комиссия по мониторингу местного содержания по области. В целом за 2016-2017 годы проведено 12 заседаний комиссии, заключено договоров с отечественными товаропроизводителями (ОТП) на сумму 20,6 млрд тенге. Благодаря комиссии выросла доля участия ОТП в закупках. Из рекомендованных комиссией сумм показатель превысил 40%.

В рамках второго направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» по проекту «Бастау Бизнес» в  году было обучено 1125 человек в 6 районах области. В этом году с 16 апреля обучение уже стартует во всех районах области, в плане 2 347 слушателя, и минимум 469 из них должны получить финансирование.

         В рамках заседания предприниматели смогли озвучить проблемные вопросы, которые волнуют бизнес и требуют системного решения.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт