Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:17, 05 февраля 2024

Военнослужащий РгК «Юг» предотвратил пожар авто в Таразе 


Военнослужащий регионального командования «Юг» потушил загоревшуюся на проезжей части машину, передает портал ec-sport.kz

Военнослужащий полка связи регионального командования «Юг» ВС РК капитан Баходир Атаханов передвигался по Таразу за рулем личного автомобиля. Остановившись на перекрестке на красный сигнал светофора, заметил, что у стоявших рядом «Жигулей» произошло возгорание. 

— Не растерявшись, офицер ринулся на помощь, захватив из своей машины огнетушитель, — рассказала руководитель пресс-службы Таразского гарнизона Центра медиаконтента МО РК подполковник Дина Мухаринова. — Ему не сразу удалось выдернуть чеку огнетушителя, так как она не поддавалась. Вырвав ее зубами, Баходир Атаханов привел огнетушитель к действию и за короткое время погасил пламя, предотвратив возможные трагические последствия. Офицер справился с возгоранием буквально за несколько секунд, как раз за то время, что горел красный сигнал светофора. Когда офицер вернулся к своей машине, загорелся зеленый, и он продолжил свой путь.

По словам спикера, это произошло еще в начале января, и капитан Баходир Атаханов не стал делиться этой историей с сослуживцами. Но, благодаря записям камер видеонаблюдения, геройский поступок военнослужащего сохранился в архиве записей.

– Камеры видеонаблюдения, установленные в Таразе для контроля дорожного движения, зафиксировали момент возгорания одной машины, а также грамотные и решительные действия водителя другого автомобиля, – прокомментировала начальник пресс-службы департамента полиции Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова. – Мы высоко оценили поступок офицера. Благодаря его своевременной помощи, удалось ликвидировать серьезную опасность для других участников дорожного движения.

Баходир Атаханов убежден, что в подобной ситуации так поступил бы каждый.

Военнослужащий полка связи регионального командования «Юг» ВС РК капитан Баходир Атаханов

– Для меня важно правило, чтобы в моей машине всегда были огнетушитель, аптечка и необходимый в дороге инвентарь, – рассказал офицер. – Как только я увидел возгорание соседней машины, ни секунды не раздумывая, схватил свой огнетушитель и воспользовался им.

— Правила пользования огнетушителем он знает хорошо, в воинских частях регулярно проводятся занятия по мерам безопасности и действиям в чрезвычайных ситуациях. Капитан Баходир Атаханов проходит службу в полку связи регионального командования «Юг». Он начальник отделения автоматизированных систем управления. В Вооруженных Силах служит 15 лет. За эти годы зарекомендовал себя как грамотный специалист, ответственный офицер и надежный боевой товарищ, — отметила подполковник Дина Мухаринова.

– Мы гордимся нашим офицером, его поступок достоин высокой оценки. В любой ситуации, когда возникает угроза безопасности чьей-то жизни, военнослужащие именно так и должны действовать, – считает командир полка связи полковник Сымбат Туякаев.

Фото Владимир Мартыненко

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика