Воскресенье, 26 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:47, 08 февраля 2024

На единый часовой пояс перейдет Жамбылская область с 1 марта 


С 1 марта 2024 года весь Казахстан переходит на единый часовой пояс UTC+5, передает портал ec-sport.kz

На совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева приняли участие председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев, ученый-биотехнолог Амир Куат, представители общественных объединений, общественного совета, СМИ, депутаты маслихата.

Напомним, 29 феравля в 23:59 часов время в часовом поясе UTC+6 (Астана) переведут на час назад. Таким образом, на всей территории Казахстана будет действовать 5-й часовой пояс UTC+5.

Глава региона отметил, что единый часовой пояс позволит синхронизировать работу во многих сферах.

Куаныш Еликбаев отметил, что вопрос исчисления времени в Казахстане неоднократно поднимался уже на протяжении нескольких лет, но наиболее детально начал рассматриваться в прошлом году. В результате была создана межведомственная рабочая группа из представителей государственных органов и научных институтов. Рабочая группа подготовила отчет об установлении единого часового пояса UTC+5, основанный на научных доводах.

По словам Амира Куата, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. Он подчеркнул, что приведение часового пояса в соответствие с природным временем окажет благоприятное воздействие на здоровье жителей.

Ербол Карашукеев поручил ответственным лицам провести ряд разъяснительных мероприятий по вопросам исчисления времени на территории РК.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика