Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:36, 10 апреля 2023

Государственные символы: как создавался Флаг Казахстана


Автор государственного Флага, художник Шакен Ниязбеков является уроженцем Жамбылского района Жамбылской области, сообщает ИА «Эк-спорт». Его проект победил в конкурсе среди более 1200 художников из разных стран мира, и это во многом справедливо и патриотично. Ведь только житель нашей республики мог через свою душу и мысли передать на полотне чаяния и мечты родного народа. Автор создал простое и в то же время величественное произведение, которое до сих пор вдохновляет его соотечественников.

Государственные символы — один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет. В Казахстане ими являются государственный Флаг, Герб и Гимн. Авторы пользуются большим уважением среди народа, а их произведения наполнены глубоким смыслом и отражают дух и историю родной земли.

На Флаге Республики Казахстан изображены Солнце как знак мира и миролюбия, парящий Орел как символ свободолюбивого народа, — рассказывает значение национального символа профессор, доктор медицинских наук Сайлаубек Шалкаров. — Голубой фон как цвет неба, спокойствия и высшей справедливости. Золотой цвет символизирует, по замыслу автора, изобилие, богатство и счастье. А украшающий флаг национальный орнамент говорит о древности национальной культуры и традиций казахского народа. В центре изображены солнце и орел, которые демонстрируют свободолюбие народа, его мирный нрав, богатство земли, готовность народа защищать землю. Автор воплотил эти значения в образе золотого светила, окруженного лучами-зернами, и свободно парящего степного короля птиц, устремленного в будущее — символа широты мировоззрения, государственной мудрости и прозорливости.

Значение своего произведения победитель национального конкурса объяснял так.

— Прежде всего, для меня главным был цвет флага, и я выбрал голубой, думая о том, что наше государство — многонациональное, и все народы, которые проживают в республике – равны. Ведь небо и небесный свод неделимы, для всех едины. Но какое же небо без солнца? Долго пришлось думать, а какой должен быть Казахстан – и остановился на орле. Республика, которая впервые приобрела свою независимость, высоко поднялась над миром. Символизируя это через парящего орла, расправившего свои крылья, мы демонстрируем свободу. Но когда развевался бы наш флаг наряду с другими флагами в ООН, нас могли спросить: «А где же здесь казахстанский флаг?». Поэтому я добавил сбоку к древку национальный орнамент.

Так Шакен Ниязбеков вписал свое имя в историю страны. Интересно, что сам он еще в 10 лет остался круглой сиротой, потеряв в одночасье родителей и бабушку. Однако они успели передать мальчику такие качества как честность и трудолюбие. Он успешно окончил школу, а затем поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище. Здесь его наставником в изобразительном искусстве стал знаменитый художник Абылхан Кастеев, благодаря которому талант юноши был раскрыт сполна.  Среди его работ известны и узнаваемы «Курмангазы», «Кобик Шашкан», «Исатай Тайманов», «Абай», «Чокан Валиханов», «Мухтар Ауэзов», «Сырым Датов», «Жамбыл», «Солдат из Казахстана», «Материнство» и так далее. Многие его произведения имеют большую ценность и часто экспонируются на выставках. В его родном селе Бесжылдык Жамбылского района Жамбылской области установлен огромный 24-метровый флагшток с развевающимся Флагом Республики Казахстан.

Флаг на Родине Шакена Ниязбекова

Инициативу его создания выдвинул местный житель, пенсионер Сейдилла Примкулов. Идею поддержал областной акимат. Акимат района выделил один гектар земли для строительства мемориала. Финансовую поддержку оказал фонд «Толе би». Концепция мемориала была создана группой архитекторов из Туркестанской области. На мраморном постаменте установлен флагшток, Государственный Флаг развевается на высоте 24 метра. Работы проведены в рамках программы «Дорожная карта занятости», автор проекта Жомарт Конысбаев.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика