Четверг, 20 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:39, 29 декабря 2022

Марина Таргакова: Как стать счастливым во время перемен


В стремительно меняющемся мире люди больше обычного нуждаются в сокровенных беседах с друзьями и близкими — таким мнением с корреспондентом портала «Эк-Спорт» поделилась известный международный психотерапевт, общественный деятель, автор нескольких книг, семинаров и тренингов по педагогике и психологии отношений Марина Таргакова.Марина Таргакова: Как стать счастливым во время перемен

Марина Таргакова — автор пяти изобретений, имеющих международный патент в области психиатрии и эндокринной патологии, за что была приглашена стать Действительным Членом Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. В 2004 году признана лучшим экспертом-психологом в Республике Казахстан. В 2015 году удостоена звания «Рыцарь Гуманной педагогики».

В настоящее время Марина Таргакова активно путешествует по разным странам с семинарами и тренингами. Вместе с командой она организовывает многочисленные фестивали, ретриты в Америке, Европе, России и странах СНГ, регулярно проводит паломнические туры по святым местам Индии. 

Под ее руководством действуют различные социально-образовательные проекты, помогающие разобраться в себе молодым родителям, семейным парам, пожилым людям и подросткам. 

— Мир меняется быстрее, чем когда-либо прежде, а время, такое ощущение, ускорило свой бег. Марина Замшарифовна, как найти себя в этом мировом беспорядке? 

— Действительно, время сейчас ускорилось, а время — это Воля Бога. То есть время, это очень загадочная энергия, которая на самом деле сподвигает человека к трансформации, а сейчас двигает к трансформации весь мир. Мы никогда не будем прежними. Все ненастоящее сейчас рушится очень быстро, обесценивается, нельзя полагаться на то, что было раньше, люди разочаровываются. В итоге само время нас заставит посмотреть вглубь себя, на свой внутренний мир, потому что внешний мир будет постоянно меняться. Когда происходит множество каких-то событий, перемен, ни ум, ни разум не способен все это вместить в себя, человек не переваривает свою собственную жизнь. Поэтому людей сподвигают обратиться вглубь себя, ведь на самом деле двери счастья открываются изнутри. Помимо внешнего времени есть внутреннее время. Даже мои студенты разделились на две группы. Некоторые стали озлобленнее, но некоторые, преодолевая боль, вот это разъединение, вдруг вырастают — и их сострадание, их сердце становится еще глубже, еще шире. Человек может протянуть руку, хотя еще вчера он не собирался этого делать. 

Сейчас настолько ценны люди, которые способны сшивать пространство. Разрезать — легче. А вот те, кто могут сшивать — становятся особенными. Но для этого человек должен быть в ладу с собой, видеть замысел. Без веры тут не обойтись, но при чем это должна быть не просто какая-то религиозная идея — среди верующих есть тоже много боящихся людей, они верят в Бога, но не доверяют. А сейчас пришло время доверия, глубины, мудрости, любви. Без этого — мы просто двуногие, рафинированные животные. 

— Кто такой духовный наставник? Чем он отличается от психолога?

— Как правило, к психологу приходят с вопросами, которые связаны с тонким телом ума. К наставнику тоже приходят с подобного рода вопросами. Наставник понимает, что человек таков, каково его представление о мире, вера. Для того, чтобы человек начал по-другому жить, ему нужны знания. Он должен получить знания о самом себе, об окружающем мире, о законах и причинно-следственных связях, о том, что такое время и какое время в его возрасте. Ему очень важно получить знания о его взаимоотношениях с высшей, абсолютной истиной — с Богом. Наставник понимает, где человек сейчас находится. Это наука взаимоотношений — где я сейчас, в каком месте, пространстве нахожусь, с чем я связан, какие у меня ограничивающие убеждения, как мне сделать следующий шаг. Наставник эти моменты подсказывает. 

Я помню, как в школе нам говорили, что жизнь — это способ существования белковых тел. Тогда, конечно, нет проблем, белковое тело поживет, потом разложится, и все. Но если я понимаю, что я — это развивающееся сознание, тогда мне интересен мой путь, мне интересно, какой сделать следующий шаг. 

Порой открываются какие-то парадоксальные вещи: не просто в горизонтальной плоскости — я и мои взаимоотношения, но есть еще третий взгляд, не очевидный. И вот этот путь туда, наверх — он на самом деле очень интересный. Сейчас время духовных знаний. Когда-то было время чудес, например, сейчас мы ждем, чтобы духовный наставник, а тем более пророк, совершил какое-то чудо: исцелил больного, чтобы слепой стал зрячим, безногий — ходячим. Чудеса, в основном, это удел недалеких людей. Потому что главное чудо — это трансформация сознания. Сейчас время знаний. Знаний о сознании, душе, взаимоотношениях с природой, видите, как человечество небрежно относится к окружающей флоре и фауне. Так и с внутренним миром человека. Сейчас время чистоты и то, что происходит в мире, — это будет в конце концов итогом очищения. 

— Как человеку встать на путь самопознания? 

— Есть чистота внешняя и внутренняя. Чистота тела, питания, речи, помыслов и поступков. Очень важно начать вводить в свою жизнь, рассказывать людям о принципе чистоты. Когда человек соблюдает этот принцип, он начинает слышать. Человек невежественный ничего не поймет, живет он на улице или в особняке.

Чистота — это первый принцип. Второй — принцип ненасилия. Никто из нас не хочет, чтоб к нему проявляли насилие. Насколько человек способен не проявлять насилия по отношению к другим людям, ни морально, ни физически. Третий — принцип правдивости. Много этих принципов, которые в конечном итоге подводят человека к тому, что он может осознать гораздо более глубокие вещи, понять смысл священных текстов, начать интересоваться более возвышенными вещами. 

В зависимости от того, на какой ступеньке человек находится, наставник всегда ему дает на ступеньку выше. Самое интересное, что никогда не будет так, что «Я прошел все ступеньки», нет! Как сказал Сократ, я знаю то, что ничего не знаю. Когда появляется вкус к развитию, человек становится счастливым и у него есть желание помогать другим. Это и есть свобода. 

— Спасибо за беседу!

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика