Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:21, 05 июля 2021

Государственный язык развивают в Байзакском районе


Число байзакцев, желающих освоить государственный язык, растет с каждым годом, сообщает портал ec-sport.kz

Байзакский район, общая площадь которого составляет 446 385 гектаров, расположился в северо-западной части Жамбылской области. На территории этого района 42 населенных пункта и 18 сельских округов. Районный центр – село Сарыкемер.

За годы независимости Республики Казахстан неузнаваемо изменилась жизнь в Байзакском районе. Больше стало фермеров и предпринимателей, и каждый вносит свой вклад в процветание родного края. За последние годы заметен рост объемов производства в различных отраслях экономики.

В районе  проживают свыше 100 тысяч человек разных национальностей. На сегодняшний день здесь успешно работают пять этнокультурных объединений.

О том, как развивается в районе государственный язык, порталу «Эк-Спорт» рассказала председатель корейского этнообъединения Наталья ШИН.

— Четыре года тому назад вышла статья Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сам принцип модернизации сознания состоит в том, чтобы объединить представителей всех слоев населения вокруг идей, которые провозгласил Елбасы. В ней он обозначил главную цель — сохранить и приумножить духовные и культурные ценности и войти в число развитых государств мира.

Благодаря мудрой политике Первого Президента, Казахстан сегодня развитое и экономически стабильное государство, в основе которого труд многих этносов и огромная работа Ассамблеи народа Казахстана, которая провозглашает принцип единства, мира и согласия. Данная программа предусматривает несколько проектов, в том числе и сохранение национальной идентичности, которая должна стать основным ориентиром современного казахстанца.

В Байзакском районе успешно работают 5 этнокультурных объединений, которые бережно хранят свои обычаи, язык, культуру, при этом подчеркивают принадлежность к казахстанской земле. Они безмерно благодарны казахскому народу, который в тяжелые для них годы протянул руку помощи. Это подтверждают все нации и народности, которые нашли приют в Казахстане, обретя малую родину.

Жизнь показывает — чтобы каждый гражданин страны чувствовал себя комфортно, нужен единый язык для коммуникации. Поэтому государственный язык необходим для полноценного существования других наций и народностей, населяющих Казахстан. Тем более что истинная любовь к своей стране немыслима без любви к языку. Это бесценное народное достояние должны уважать и другие этносы. Как писал основоположник языкознания В. Гумбольдт: «Язык есть дыхание, сама душа нации», он возник одновременно и является ее творением. И сейчас остро стоит вопрос о сохранении языка, о его развитии. Радует то, что сейчас количество желающих освоить государственный язык увеличивается с каждым годом.

При этом хочется отметить, что определяя статус казахского языка, как государственного, мы нисколько не умаляем роль и значение русского языка, считая его языком межнационального общения. А молодежь, в свою очередь, старается овладеть несколькими языками, в том числе и английским, что немаловажно.

Казахстан – наш общий дом. И мы должны воспитывать молодое поколение во взаимном уважении и дружелюбии друг к другу, а знание государственного языка способно сплотить все этносы и народности в единое целое.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт