Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:04, 27 августа 2021

Второй Арыси не будет – комментарий


Пожар и взрывы на складе боеприпасов в Байзакском районе заставили паниковать не только население близлежащих сел, но и жителей Тараза в 30 км от места взрывов, сообщает портал ec-sport.kz.
Взрывались склады боеприпасов инженерно-саперной бригады воинской части №28349 Министерства обороны РК. Общая площадь складов 697 кв. м.
По информации Министерства обороны РК, на складе хранятся преимущественно инженерные боеприпасы, которые не имеют большой дальности разлета. Вместе с тем, в целях безопасности населения проводится эвакуация жителей близлежащих поселений.
Как утверждают специалисты, этот военный арсенал один из старейших складов боеприпасов, построенный на совесть в советские времена. В непосредственной близости здесь проходят международная трасса Западная Европа – Западный Китай и железная дорога. Эти транспортные артерии, конечно, уже перекрыты.
Портал «Эк-Спорт» публикует комментарий специалиста – о том, насколько опасны эти взрывы и чего стоит опасаться.
«Не паникуйте, — сказал спикер. — Из Тараза выезжать не надо. На этом складе артиллерийских реактивных снарядов нет, там нечему летать. Там чисто инженерные боеприпасы – противопехотные и противотанковые мины, тротил. Всё это хранится штабелями. Если детонирует один штабель, то рядом стоящие штабеля просто разлетаются. Взрывы могут два – три дня проходить, потому что там большой склад боеприпасов. Но такого, как в Арыси, не будет. Максимальный радиус – 5 километров, с запасом – пусть 10 километров. До города не доходит. Королевка (село Кайнар близ военных складов – прим. ред.) находится в 30 километрах от Тараза. Так что сидите дома».

Отмечается, что динамика пожара характерна для возгорания именно инженерных боеприпасов. Длительность пожара может быть обусловлена сгоранием хранящегося там тротила. А трассирующие следы в небе могут быть следствием возгорания хранящихся на складе сигнальных патронов. После ликвидации последствий пожара в Арыси на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов, предназначенных для локальных подрывов и не оснащенных снарядами дальнего действия, уточнили в МО РК.

В ликвидации ЧС задействованы пожарные команды и пожарная гусеничная спецтехника из воинской части, а также пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области. На место происшествия вылетел борт военно-транспортной авиации ВВС с министром обороны, министром по чрезвычайным ситуациям, заместителем министра обороны и комиссией оборонного ведомства.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт