Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:06, 25 июля 2021

Жамбылские сельчане голосуют за лучшую жизнь


С семи утра 25 июля в воскресенье открылись 89 избирательных участков в 38-ми сельских округах районов Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz

С начала избирательного процесса на выборы акимов сельских округов в Жамбылской области выдвинуто 122 кандидата. За выборами акимов сельских округов следят 194 наблюдателя из «Центра непартийного контроля».

О явке избирателей на 12.00 часов по Жамбыской области рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областной избирательной комиссии Сергали Айдапкелов.

«Согласно данным, представленным районными избирательными комиссиями по Жамбылской области, избирательные бюллетени получили 56% от общего количества избирателей, что составляет 104 391 жителя», — сказал спикер.

Он отметил, что информация о явке избирателей на избирательные участки представлена на интернет-страницах Жамбылской областной избирательной комиссии и районных избирательных комиссий.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий» заявил о необходимости внедрения прямых выборов сельских акимов.  В подписанных Главой государства в мае 2021 года поправках к Закону «О выборах» предусматриваются прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Основанием для назначения выборов является окончание установленного законом срока полномочий акима.

В числе требований к кандидатам — гражданин Казахстана не моложе 25 лет, квалификационные требования для данной должности, общие ограничения как для всех госслужащих, например судимость, недееспособность, коррупционные преступления. Могут участвовать в выборах и самовыдвиженцы. В случае отсутствия альтернатив право выдвижения кандидатов есть и у акимов районов после согласования с местными жителями.

Ожидается, что  выборы позволят усилить доверие населения к власти и подотчетность сельского акима перед сельчанами, помогут повысить оперативность реагирования сельского акима на чаяния и потребности населения.

В свою очередь население надеется, что выбранный ими аким будет действительно «слышащим» чиновником, и не будет отсиживаться в тиши своего кабинета в уютном кресле. А начнет ездить по крестьянским хозяйствам, по социальным и культурным объектам, школам, больницам, будет знать, где плохие дороги и нужен ремонт, где прохудились крыши, а где не горит по ночам освещение, куда нужно дать воду и в какой технике нуждаются аграрии. То есть будет вникать в проблемы сельчан и делать всё для их решения и создания комфортной и удобной жизни на селе. Не хуже, чем в городе.

Тем более что новоизбранный аким, которого знают и на которого надеются, теперь обязан будет отчитываться перед сельчанами. И не раз в год «для галочки», а ежедневно своей работой доказывать, что сельчане выбрали его не зря.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт