Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:26, 10 мая 2021

54 спасателя и пожарных МЧС РК погибли при исполнении служебных обязанностей за 20 лет


Более пяти недель прошло с начала поисков в Шуском районе Жамбылской двоих пропавших людей, сообщает портал ec-sport.kz

Напомним, 1 апреля в ДЧС Жамбылской области поступило письмо от департамента полиции с просьбой оказать  помощь в розыске 24-летней женщины, не вернувшейся домой. Было предположение, что она могла утонуть в реке Шу, и 2 апреля шестеро водолазов на лодке приступили к поискам в пяти километрах от села Коккайнар, двигаясь в сторону Тасоткельского водохранилища. Вечером следующего дня, при завершении поисковых работ на Тасоткельском водохранилище, внезапный порыв ветра унес водолаза. Опытный 50-летний водолаз Жумагали Абдрахманов был на моторной лодке. Сразу же начали поисково-спасательные работы. Примерно через полчаса у берега на противоположной стороне была обнаружена его лодка без двигателя, а через 20 минут и спасательный жилет водолаза.

С 4 апреля к поисковым работам было привлечено 98 человек и 16 единиц техники. Это восемь лодок, беспилотный летательный аппарат, два вертолета, аппараты глубинного поиска «Гном» и «Эхолот». В поисках также участвуют кинологи, полицейские, рыбинспекторы и волонтеры  движения «Лидер.kz». Ежедневно силами водолазной группы ДЧС были организованы водолазный и мобильный посты, маневровая группа для траления. Велось непрерывное наблюдение водной поверхности Тасоткельского водохранилища с лодок, с башни дамбы с помощью бинокля, из командно-штабной машины с помощью видеокамеры.

«С начала поисков привлечены силы МЧС. Это вертолет «Казавиаспас», водолазы республиканского оперативно-спасательного отряда из Алматы, и оперативно-спасательный отряд Алматинской и Жамбылской областей. Совершено несколько сот погружений. Глубоководные локаторы «Эхолот», «Гном» и подводный аппарат «Супер Гном» обследовали в общей сложности десятки тысяч квадратных метров акватории водохранилища, десятки квадратных километров воды траллировали специальным  прибором «кошка» по дну водохранилища. На берегу территории обследовал кинологический расчет. Проведено несколько аэровизуальных обследований водохранилища беспилотным летательным аппаратом», — рассказала руководитель пресс-службы ДЧС области Сауле Мунатаева.

Наконец, 10 мая в 12-20 часов в  Шуском районе, в 3 км от села Тасоткель, водохранилище Тасоткель, при обследования акватории силами  Оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области в 500 — 600 метрах от места поиска в камышовой зоне было обнаружено тело главного спасателя Жумагали Абдрахманова.

 Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Жамбылской области, всего с начала поисковых работ были задействовано более 130 человек , в том числе кинологический расчет, 16 единиц техники, два вертолета, 9 плавсредств, один беспилотник.

Абдрахманов Жумагали Женисбекович в органах гражданской защиты работал с марта 2001 года. У него осталось двое детей.

С 1995 года при исполнении служебных обязанностей погибли 54 спасателя и пожарных МЧС РК.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт