Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:35, 03 октября 2020

Полицейские Жамбылской области предупреждают о безопасности детей в интернете


Полицейские Жамбылской области предупреждают о безопасности детей в интернете, передаёт корреспондент ec-sport.kz.

“Желание познать неизведанное, половая распущенность, кибербуллинг и агрессия среди детей зачастую связаны с отсутствием родительского контроля над детьми в интернете. Время не стоит на месте, в связи с чем и требует большей кибер безопасности детей”, – сообщил старший инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП Жамбылской области Нуркен Абдулин.

Большинство родителей сталкиваются с ситуацией, когда ребенок проводит за компьютером неоправданно много времени. Увлекшись игрой, общением в чате или просмотром сайтов, ребенок самостоятельно не может контролировать проведенное за компьютером время. Ребенок по причине юного возраста и недостаточного жизненного опыта не осознает угрозу, которую несет многочасовое общение с компьютером и информацию, которую он предоставляет. При таком уровне технологической включенности просто необходима равноценная технологическая грамотность.

Киберобразование необходимо для профилактики компьютерных преступлений и обучения детей “цифровой гигиене” — правилам поведения в цифровой среде. Ведь наиболее частым стереотипом является убеждение, что “несовершеннолетний” не станет мишенью киберпреступников. Подростки проводят в интернете почти все свободное время.

Пользуясь интернетом ежедневно и заходя в соцсети практически каждый день, дети не контролируют ту информацию, которая находится в свободном доступе. Это может быть встреча с нежелательным контентом (порнографические сайты и жестокое отношение с животными), кибербуллингом (онлайн-травля), кибергруминг(взрослый устанавливает эмоциональную связь с подростком в соцсетях с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации), непреднамеренная трата денег, фишинг – атаки (выуживание у детей паролей, номеров родительских банковских карт и прочую конфиденциальную информацию) и даже общение с людьми, имеющими свой интерес к несовершеннолетним, при этом скрываясь под ложными аккаунтами.

Так как же обезопасить ребенка? Не стоит бояться вторгаться в личное пространство детей, стоит проявлять интерес к компьютерным играм в которые они играют, сайты которые они посещают (история браузера) и социальные сети, в которых они проводят так много времени.

Кроме того, можно использовать несколько простых советов: – Онлайн-пространство будет более безопасным, если взрослые и дети будут обсуждать подходящее поведение в онлайне, возможные риски, а также что делать, если какие-то ситуации или какой-либо человек в интернете заставляет чувствовать ребенка некомфортно. Открытые и честные разговоры являются одним из лучших способов защиты от киберзлоумышленников, ненадлежащего контентаи интернет-травли. – Научите ребенка сохранять приватность: не оставлять в соцсетях личную информацию вроде домашнего адреса или адреса школы, имен родителей и номеров телефонов. Не ставить геометки в местах, где он часто бывает. Не встречаться с незнакомыми людьми из сети без вашего ведома.

Не выкладывать и не отправлять свои интимные фото ни друзьям, ни незнакомцам.

Даже если знаком с человеком давно, не делиться с ним логинами, паролями и прочей конфиденциальной информацией. Пока ребенок не достигнет возраста, когда и родители, и сам ребенок почувствуют достаточную зрелость, чтобы самостоятельно принимать решения, касающиеся онлайн-активности, такие разговоры жизненно необходимы. “В руках современных родителей есть множество инструментов контроля за детьми в интернете. Браузеры блокируют опасные или нежелательные сайты. Мобильные телефоны, планшеты и игровые приставки часто оснащены собственными средствами родительского контроля.

Кроме того, все больше производителей разрабатывают гаджеты специально для детей: функции защиты присутствуют в них по умолчанию. Тем не менее, вам необходимо найти наиболее популярный и подходящий вам способ решения путем изучения социальных сетей.

Только постоянный родительский контроль может обеспечить безопасность детей в интернете”, – резюмировал Нуркен Абдулин.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт