Яндекс.Метрика
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:28, 03 июля 2020

Международный турнир по борьбе имени Жаксылыка Ушкемпирова пройдет в Жамбылской области


В Таразском государственном университете имени М.-Х.Дулати аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился со знаменитыми жамбылскими спортсменами, чьи достижения поднимают престиж государства на высокий уровень в спортивном мире, передает корреспондент ec-sport.kz.

Как отметили в пресс-службе главы региона, на встрече присутствовали борец классического стиля, Олимпийский чемпион 1980 года, чемпион мира Жаксылык Ушкемпиров, чемпионка Паралимпийских игр пловчиха Зульфия Габидуллина, трехкратный чемпион турнира «Қазақстан Барысы» Бейбит Истыбаев, олимпийский чемпион по боксу Бахтияр Артаев, серебряный призёр Олимпиады-2016 по дзюдо Елдос Сметов, известный тренер Болат Джумадилов. Среди участников встречи были и другие знаменитые спортсмены: борец вольного стиля Акжурек Танатаров, каратистка Гузалия Гафурова, боксёр Абильхан Аманкул, таэквондист Руслан Жапаров.

В ходе встречи, прошедшей в теплой и дружественной атмосфере, участники вспомнили успехи жамбылских спортсменов, высказали свои предложения по дальнейшему развитию спорта и наметили планы на будущее.

Бердибек Сапарбаев выразил огромную благодарность чемпионам за то, что своим упорным трудом они прославляют наш регион.

«Жамбылцы не раз становились олимпийскими чемпионами. Благодаря призерам, высоко поднимается наш Флаг, на весь мир звучит наш Гимн. Безусловно, это результат упорного труда, как спортсменов, так и тренеров. Своими успехами вы мотивируете молодежь и являетесь для них хорошим примером. Со своей стороны, руководство страны делает все возможное для развития казахстанского спорта»,- сказал аким области.

Для привлечения молодежи в спорт глава региона предлагает проводить масштабные турниры. На встрече была озвучена идея о проведении в этом году международного турнира по борьбе имени Жаксылыка Ушкемпирова.

«Ровно сорок лет назад Жаксылык Ушкемпиров, живая легенда спорта, стал первым казахом, победившим на Олимпийских играх. Турнир, который станет традиционным, будет посвящен этой знаменательной дате», — заявил Бердибек Сапарбаев.

Отметим, что советский борец классического стиля, Олимпийский чемпион, Герой Труда Казахстана, заслуженный мастер спорта СССР (1980), заслуженный тренер Казахской ССР Жаксылык Ушкемпиров является уроженцем Жамбылской области.

Звезда казахстанского спорта поблагодарил главу региона за оказанную честь.

«Участвуя в таких турнирах, юные спортсмены получают большой опыт. Пусть победа в турнире станет трамплином на спортивный Олимп», — выразил надежду Жаксылык Ушкемпиров.

Он также добавил, что спортсмены всегда чувствуют поддержку государства. Его поддержали и другие спортсмены. Бейбит Истыбаев выразил мнение, что увеличение количества спортивных школ-интернатов сделало бы спорт доступным для сельских детей.

По словам ректора ТарГУ имени М.-Х.Дулати Махметгали Сарыбекова, развитию забытых национальных видов спорта уделяется недостаточное внимание.

«Мы не раз становились свидетелями жестокого отношения подростков друг к другу. Надо их энергию направить в другое русло, и спорт для этого является отличным вариантом», — заключил Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт