Яндекс.Метрика
Суббота, 8 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:25, 03 июля 2020

Бердибек Сапарбаев раскритиковал работу НИИ за неэффективное использование сельхозземель


Недовольство деятельностью Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства в Жамбылском районе выразил глава региона Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент ec-sport.kz.

Бердибек Сапарбаев

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в рамках рабочей поездки поЖамбылскому району аким посетил ключевые объекты Бесагашского, Акбулымского и Кызылкайнарского сельских округов.

Глава региона выслушал жалобы крестьян на то, что невозможно выращивать кормовые культуры в засушливой земле. Один из возможных вариантов решения этой проблемы аким области видит в эффективном использовании пустующих земель.

На площадке филиала Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства состоялся серьезный разговор. 

Аким области выразил недовольство работой института и потребовал исправить недочеты — в противном случае 920 гектаров земли, выданные институту, будут изъяты. 

Оказалось, местные жители сетуют на то, что компания не обеспечивает потребности рынка новыми конкурентоспособными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур, а также не оказывает содействие по внедрению новых технологий для повышения урожайности. Институт возделывает лишь малую часть выделенной земли, основная же его часть фактически находится в заброшенном состоянии и не только не обрабатывается, но и стремительно зарастает камышами и кустарниками.

«Здесь вы выращиваете кукурузу, сою и другие культуры. Всего понемногу. Нужно сделать акцент лишь на одной культуре. Я ожидал здесь увидеть кукурузу двух-трехметровой высоты, как вы и обещали в самом начале. Крестьяне и без науки могут достичь таких результатов, а соблюдая севообороты и выполняя многие агротехнические мероприятия, даже превзойдут качеством урожая. Вы не осваиваете выданную вам землю, в то время как местные аграрии так нуждаются в свободных площадях. Не будет результат вашей работы – не будет и поддержки», — заключил аким области.

В завершение рабочей поездки по району Бердибек Сапарбаев поручил ответственным лицам рационально и эффективно использовать каждый участок земли, своевременно и без потерь собрать урожай и оказать поддержку животноводам.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт