Яндекс.Метрика
Среда, 3 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:54, 16 мая 2020

Сакральные памятники должны стать локомотивами развития туризма в регионе — Бердибек Сапарбаев


Аким Жамбылской области ознакомился с работами по реконструкции этно-исторических комплексов «Карахан» и «Тектурмас», передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акимаЖамбылской области.

В рамках программ «Ауыл — ел бесігі» и «Дорожная карта занятости» в 2020 году в сфере культуры Жамбылской области появятся шесть новых сельских домов культуры и клубов. Также по «Дорожной карте занятости» будут отремонтированы два сельских клуба и библиотека.Будет благоустроен Байзакский районный государственный архив. Обновит свой внешний и внутренний вид областная универсальная научная библиотека имени Шокана Валиханова  — старейшее библиотечное заведение Тараза. 

Помимо этого, в этом году продолжатся работы по реконструкции этно-исторических комплексов «Карахан» и «Тектурмас» для сохранения исторического наследия культуры и привлечения туристов в регион.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаевознакомился с тем, как проходят работы по реконструкции этно-исторических комплексов «Карахан» и «Тектурмас», на которые возлагаются большие надежды в будущем, после реконструкции и создания инфраструктуры, стать локомотивами развития туризма в регионе, наряду с мавзолеем «Айша-биби» и комплексом «Древний Тараз».

На Тектурмасе в 2019 году в связи с юбилеем Жамбылской области развернулось грандиозное строительство. 13-метровая фигура Аулие-ата — Карахана украсила окрестности Тараза, появилась грандиозная лестница, были созданы другие архитектурные элементы. 

Для полного завершения проекта в этом году на Тектурмасе предполагается построить средневековую крепость с лавками торговцев, создать водопад, обустроить набережную. Появится барельефная стена с изображением Аныракайскойи Атлахской битв. 

В планах прошлого года было и сооружение канатной дороги. Но глава региона верно заметил, что это не вопрос сегодняшнего дня. Вначале необходимо завершить комплекс, а потом думать над канатной дорогой.

В комплексе «Карахан» сегодня благоустраивается территория, работает экспозиционный зал. Пешеходная аллея соединит комплексы «Карахан» и «Древний Тараз». Глава региона рекомендовал не только разбить газоны и цветники, но и открыть обзорный вид на мавзолей Карахана со стороны улицы Байзак батыра, где также откроют отдельный вход. Для этого городским акиматомрешается вопрос выкупа для государственных нужд пяти частных домов.

«Работы на Тектурмасе необходимо разделить на два этапа, в первую очередь завершить работы по благоустройству, затем приниматься за возведение крепости. Надо заняться организацией туристических маршрутов на комплексы «Карахан» и «Тектурмас», обучить гидов и экскурсоводов. Управлению туризма необходимо разработать стратегический план развития туризма. Жамбылская область богата историческими памятниками, которые необходимо активно рекламировать в Казахстане и за рубежом, — резюмировал аким области Бердибек Сапарбаев.

Отметим, Тектурмас – сакральный памятник истории и культуры, одно из загадочных мест силы и паломничества в жамбылском регионе. На Тектурмасе находятся древние захоронения, которые датируют рубежом нашей эры, эпохой процветания зороастризма. Это крупнейшее зороастрийское кладбище на территории Центральной Азии. Здесь обнаружены также захоронения христиан-несторианцев первых веков нашей эры и более поздние средневековые мусульманские могилы.

В центре города Тараза расположен мавзолей Карахана — сакральный памятник средневековой архитектуры, часть культово-мемориального комплекса на территории средневекового городища.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт